欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年11月15日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 双槐树乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县双槐树乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0190-201803-003444
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-20

1、区位概况

双槐树乡位于卢氏县西南部深山区,地处熊耳山南麓,位居豫陕交界处,东与五里川镇相邻,西与官坡镇接壤,南与狮子坪乡为邻,北与双龙湾镇毗连,乡政府所在地距县城62公里。

2、名称由来

古书中记载,槐树乃吉祥福气之树,宛若女子扶鬓,有倩娇贵态之美,相传在赤壁之战中有位英勇的将领在战争中牺牲,家中妻儿听闻此事痛哭流涕自此一病不起,游走到阴间竟发现自己的郎君竟在那里等候多时妻儿悲喜交错向上天许愿,不求为人只求可以和这位放弃转世成人业缘等她的心上人化作一棵树,永远的相守在一起,分享彼此的快乐和痛苦。“双槐树”因此得名。

3、历史沿革

1949年双槐树建区(第七区);1949年至1954年,区以下设乡,乡政府设乡长、农会主席、财粮;双槐树区,其中双槐树范围内1950年——1952年公社分五个小乡,双槐树、庆家沟是一个乡,东桃花、中桃花、西桃花是一个乡,香山、寺合院是一个乡,大河沟一个乡,石门、西河、马连一个乡;1949——1953年中心任务组建农会镇压反革命;1954年组织互助社,后建立初级社;1954年7月区迁到五里川;1955年撤区建立中心乡,双槐树为一个中心乡;1957年五里川恢复区,其中双槐树辖区内设立6个高级社;1958年建立五里川大公社,各乡变为工作点,高级社改为生产大队;1961年成立小公社,双槐树辖区为一个小公社;1963年底双槐树乡与狮子坪乡合并。1965年4月撤区,并入五里川公社;1967年并入狮子坪公社;1975年8月复分设双槐树公社;1981年并入五里川公社;1984年政社分设,新建双槐树乡至今。

4、行政区划

辖双槐树、庆家沟、西茄、石门、香山、寺合院、东川、西川、北川、东桃花、中桃花、西桃花12个行政村,共109个居民组,3301户12259人。

5、经济发展

2017年底,全年完成财政收入102万元,完成工业总产值5633.7万元,完成招商引资9600万元,完成固定资产投资46350万元,其余各项责任目标均实现了时间与任务同步的要求,全乡经济社会各项事业持续健康快速发展。

6、河流

境内东、西桃花河,东、西茄子河汇成老鹳河支流,自西北向东南流入五里川境。

7、集镇建设

辖双槐树和大河面两个集镇,常住人口2367人。2017年底完成双槐树乡街上易地搬迁脱贫安置社区8栋房屋建设,共安置贫困户158户619人,其中双槐树新村150户584人,上河新村8户35人。

8、自然资源

九龙山风景区位于双槐树乡境内,山清水秀、气候宜人,植被茂密,动植物种类较多,旅游资源丰富。有天麻、连翘、猪苓、柴胡、五味子、血参、金银花等野生、纯天然中药材。本地特色农产品主要有香菇、黑木耳、猴头、核桃、柿子、山药、板栗等。矿产资源有金矿、锑矿、砷矿、铜矿、铁矿、大理石等,金矿和锑矿储量丰富。粮食作物主要有小麦、玉米和豆类等。

9、社会事业

计划生育

2017年为43对夫妇拨付独生子女父母保健费18960元,向计生协会申报残疾人慰问金12000元;全年发放奖励扶助207人,金额178880元。

社会保障

贫困群众医疗保障覆盖率100﹪,大病保险覆盖率100%;新农合参保率达93.76%,新农保参保率达83.2%.

水利保障

完成了331省道沿线和北川、西茄两个村26千米河道清淤工程,确保河道行洪安全;投入资金287.6万元,实施西川、东桃花、香山、庆家沟4个村人畜安全饮水工程,受益人口4034人。

文化

2017年底,香山村、庆家沟村、西川村、中桃花村、东桃花村等5个村文化活动中心建成,西茄村正在建设中。

教育

全乡十一个教学点,双槐树中学为2017年易地新建项目。目前共有在校学生842名。占地35亩,投资2660万元的双槐树中学易地新建项目,主体工程将于2018年5月底完工。

卫生

西茄村、香山村、寺合院村、庆家沟村、东川村、北川村、西川村、中桃花村、东桃花村等9个村标准化卫生室建成,双槐树医院门诊楼改造项目已竣工。

交通建设

全乡12个行政村主干道全部通水泥路,开通西桃花-中桃花-东桃花-西茄-卢氏客运专线,解决了4个贫困村群众出行难问题。

电力通讯

完成3550户户表改造,完成双槐树、西茄、寺合院、东桃花、中桃花5个村60余千米电网线路改造,安装变压器44台,北川、东川两个村正在改造;联通公司架设光纤31千米,新建联通基站1座,完成宽带入户安装103户;移动公司完成宽带入户安装700余户,计划新建18个4G基站已完成项目建设审批手续,各村村委会已全部接通宽带网络

10、旅游资源

九龙山风景区位于双槐树乡境内,地处伏牛山南麓,西接秦岭,东与熊耳主峰毗连,南与国家级森林公园玉皇山相望,属长江流域,温带大陆性气候,雨量充沛,景区四季分明,景色宜人,春天山花灿烂,姹紫嫣红;夏天林木葱郁,气候清爽;秋天红叶满山,野果飘香;冬天雪压青松,银装素裹。景区面积10余平方公里,有大小72个溶洞相互贯连,形成了我国北方少有的溶洞群和地下暗河。根据当地民间传说,这里是九龙圣母孕育生养九龙的地方,圣母庙、九龙洞、地下暗河、九龙泉、柯楠树、九龙湖、望龙亭等,都有许许多多美丽动人的故事。除此之外,景区还有太子洞、仙家洞、天景洞、石门大瀑布、禹王台等自然景观。两棵柯楠树是我国北方仅有的,树龄在500年以上,树高22米,平均冠幅17米,胸高围径2.2米,躯干如蛇,枝如龙爪,每枝九叶,每叶九纹,树干有九洞,年年花盛开,岁岁色不同,有暗黄、粉白、淡绿,赤红等。九龙洞全长5000米,由九龙洞、仙家垌,天井洞贯穿其中。

11、红色历史

双槐树是一片具有悠久革命传统的红色土地,双槐树人民为卢氏的解放做出了应有贡献。1934年12月,红二十五军完成战略大转移进入陕西后,留下的红七十四师,建立了以玉皇山为中心,包括双槐树在内的鄂豫陕革命根据地,在人民群众的支持下坚持豫鄂边革命斗争。上世纪三四十年代,双槐树建有中共党的地下组织,秘密发展党员,组织对敌斗争,在中共卢氏地下党组织的领导下,串联发动革命群众,积极开展对敌斗争,为革命胜利做出了积极贡献。

12、特色产业

食用菌

全乡年发展食用菌1500万袋,年产值约1.2亿元。

烟叶

年种植烟叶690亩,年产值约450万元。

林果业

围绕全县“双百”目标,采取农作物套种或“五边”栽植,新发展核桃3900亩,连翘10830亩。其中,建成百亩核桃基地4个,千亩连翘长廊1个,贫困户栽植连翘达到人均600棵;投资500万元,建成占地620亩的猕猴桃种植基地,涉及香山、寺合院、东川、北川、西川5个村,入股贫困户80户,已全部完成果苗栽植和水泥杆的栽设。

种植、养殖业

发展金银花100亩、天麻145亩、猪苓237亩,东桃花、中桃花、双槐树、香山4个村41户贫困户养殖黑猪205头;庆家沟村成立卢氏县百芳园中蜂养殖产业合作社,带动全乡60户群众发展中蜂养殖1000箱,建立森林蜂场11个,采收蜂蜜5500斤,实现产值40万余元,并注册了“益莘缘蜂蜜”商标,成为全县中蜂扶贫产业的策源地和示范基地。

光伏产业

2016年年底,西茄、中桃花两村300千瓦光伏电站已投入运营,每年每村增加集体经济收入6万元;2017年年底东桃花、香山、寺合院、东川和北川5个村的光伏电站已建成,正在并网;庆家沟、石门、西川、西桃花4个村正在进行光伏电站前期准备工作。

13、扶贫基地建设

绿河源扶贫工厂

位于香山村,占地30亩,投资3000万元,于2017年11月份开工建设,计划于2018年5月建成试产。该企业主要从事绿色食品加工,建成后,可提供500-800个岗位吸纳贫困人口家门口就业,每人每年可增收1.5-2万元。

九龙山文化艺术庄园

2016年5月建成营业,年接待游客及写生人员5000余人,提供贫困户就业岗位200余人次,每人月收入1500元以上。

浙芮电子元件加工扶贫工厂

2017年12月引进双槐树乡浙芮电子元件加工扶贫工厂,主要解决脱贫安置社区及全乡贫困群众就近就地就业问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。该扶贫工厂总投资1000万元,位于双槐树乡街上易地搬迁脱贫安置社区,总面积450平方米,主要从事各类通讯设备、计算机配件、数码产品、家电等零部件加工组装,生产技术简单易学,工作时间灵活机动。该公司实行计件工资制,技术熟练后,每人每月可增加收入2000元左右。


相关热词搜索:卢氏县 双槐树 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页