当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

县领导深入基层调研

发布时间:2020-02-14 查阅次数:135 来源:卢氏县人民政府办公室

2月13日,县委副书记、县人大常委会主任乔建厚带领县扶贫办、农业农村局、人社局负责同志深入五里川、瓦窑沟两乡镇调研食用菌备料生产、转移就业工作开展情况。县委常委、宣传部长、县扶贫办主任郭军文一同调研。

基层1.jpg 

乔建厚先后来到五里川镇南峪沟村、马耳岩村,瓦窑沟乡耿家店村和瓦窑沟村绿兴源农民专业合作社,详细了解各乡镇在疫情防控期间食用菌备料生产及转移就业工作开展情况。

 基层2.jpg

调研中,乔建厚指出,当前疫情防控工作仍然是重中之重,要深刻认识做好疫情防控的重要性、紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务。同时要正确处理好疫情防控与产业发展、转移就业等工作的关系,切实做到两手抓,进一步降低疫情对全县农户经济增收带来的冲击和影响。针对当前食用菌生产原料缺口较大且物流运输困难的问题,乔建厚要求,各乡镇要穷尽措施,积极联系省内外供应商,在做好各项防护措施、保证安全的前提下提早备料,帮助农户恢复正常生产,持续高标准发展食用菌产业,进一步带领广大群众增收致富奔小康,高质量打赢脱贫攻坚战。 

(县融媒体中心 崔丽娜)



2月13日,县委副书记李卫林深入教育系统,实地调研疫情防控期间开学准备工作。

李卫林首先听取了县教体局疫情防控和开学准备情况汇报,深刻分析了开学准备工作所面临的复杂形势,有针对性的提出了实现顺利开学要抓住的核心环节,并到实验中学和实验小学进行现场查看和指导。

基层3.jpg

李卫林指出,一要提高站位,解决思想认识问题。做好疫情防控期间开学工作事关全县58000余名学生、4000余名教职工的身体健康,事关卢氏疫情防控大局稳定,事关国家疫情防控工作能否在卢氏教育系统得到有效落实。全县教育系统广大党员领导干部要进一步提高政治站位,强化思想认识,把思想和行动统一到开学准备工作上来,把困难想得再多一点,把问题摸得再透一点,把工作做得再细一点,为实现顺利开学做最充分的准备。二要明确责任,明确谁来干的问题。教体局班子成员包片,股长包乡镇,股室人员包学校。校长要履行好第一责任人的责任,全面统筹安排开学准备工作。班主任和任课老师要做好建档工作,做到一师一档、一生一档。家长要如实上报学生外出情况和健康情况,协助班主任建立档案。家长所在的单位(或村委会)要如实汇报情况并开具相关证明,谁签字谁负责,谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实。三是要细化措施,解决怎么干的问题。要抓住“坚决杜绝疫情进校园”这一核心,紧紧围绕“开学前、开学当天、开学后 ”三个阶段开展工作。开学前要认真组织摸排师生外出和隔离情况,弄清每名教师、每名学生的健康状况,要备齐备足各学校的防疫物资,制定和完善学校疫情防控工作的突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案和联防联控等十项制度,要做到一校一测、实用管用,开学前无关人员一律不得进入校园;开学当天要做到分年级分班级分时段,杜绝师生聚在一起的现象发生,要逐一测量进校人员体温,尤其是做好疫区所来人员的体检工作;开学后要实现精细化管理,缩小管理单元,楼层之间、教室之间、宿舍之间要减少来往,实现错峰到校、错峰就餐、错峰如厕,减少聚集性活动。四要严肃纪律,解决督导落实的问题。发扬严细深实的工作作风,加强督导检查,对于不服从统一指挥和调度,对不重视、不担当造成工作失职渎职的快查快办、严肃问责,以铁的纪律确保开学各项工作落到实处。

(教体局供稿)



2月12日,县人大常委会党组成员薛红军到水生态建设工地实地调研。

基层4.jpg

薛红军实地察看了水生态建设工地设置的外来人员隔离房及工程施工情况,要求县住建局做好监督检查,切实做到施工与疫情防控两不误。施工工地及隔离区要每天消毒,做好安全防护。要严把工程质量关,抓好扬尘治理,确保文明施工,要抓住时机赶进度,及时植树、种花,一星期排出一个节点计划,确保整个主体工程按计划完工,到五一期间呈现出“花开满园”的整体效果。

(住建局 冯晶)



2月14日上午,副县长马怀安带领交通、公路、东明、城关镇、官道口镇相关部门负责人,深入到生态廊道示范及高速连接线重点项目施工工地开展现场办公,协调解决项目建设过程中遇到的困难问题,加快推进项目建设进度。

在项目现场,马怀安认真听取了项目有关负责同志关于施工现场疫情防控、节后复工安排等情况的汇报,就存在的困难和问题进行协调解决。

基层5.jpg

马怀安要求:一是东明镇、城关镇、官道口镇在确保做好疫情防控各项工作的前提下,合理调配力量,加快项目征拆工作,2月20日以前完成地面附着物清点,房屋拆迁拿出具体方案,做到疫情防控和项目建设两手抓、两不误。二是交通、公路部门要与涉及乡镇紧密协调,密切配合,做好服务工作,强力推进项目建设工作。三是各参建单位要抢抓晴好天气,倒排项目计划、攻坚克难,同时要做好疫情防控工作,在确保工程质量和人员施工安全的前提下,全力推进工程建设进度。

(公路局供稿)



2月13日上午,副县长樊卫星带领县人社局相关负责人深入官道口镇、杜关镇、沙河乡实地调研新冠肺炎疫情防控期间农民工就业创业工作。

基层6.jpg

调研中,樊卫星详细听取了各乡镇负责人疫情防控期间就业创业服务工作汇报,实地查看了沙河乡亿墨农业和东沟产业基地复工复产和农民工就业情况。在杜关镇,樊卫星了解到该镇拟引进一家口罩生产厂商时,要求该镇抓紧时间做好沟通对接,确保项目尽快落地、尽快开工生产。在官道口镇,樊卫星对该镇主动邀请劳务中介机构上门服务、出台就业服务奖励政策、压实村组干部和帮扶单位及帮扶责任人责任等工作做法表示赞赏,要求该镇再接再厉,切实抓好农民工就业服务工作。在沙河乡,樊卫星对沙河乡积极帮助企业招募工人、为农民工发放口罩等举措表示肯定,要求该乡大力发展产业,吸纳劳动力就业创业。

基层7.jpg

就做好下步工作,樊卫星要求:一要抢抓机遇。要充分抓住当前我县尚未出现新冠肺炎疫情的有利契机,加强与劳务出入地沟通对接,在做好疫情防控措施的前提下,及时将有外出就业意愿的农民工送到防控措施到位的企业工作;要抢住气温回升的有利条件,组织劳动力抢抓时机春季产业发展机遇,帮助劳动力就地就近就业和自主创业。二要弄清底数。要详细掌握辖区劳动力总数、已外出就业人数、有岗位未外出人数、有外出就业意愿无岗位人数、本地就业人数、技能培训需求等情况,结合农民工需求,制定有针对性的帮扶措施。三要压实责任。乡镇政府要对辖区就业创业服务工作负总责,压实压紧村组干部工作职责,督促帮扶单位、帮扶责任人切实履行帮扶职责,因人制宜,分类施策,调动一切力量把就业服务送到群众手中,千方百计保障劳动力外出有岗位、在家有活干,确保收入稳步提升。四要服务到位。在做好防疫的前提下,要为有外出意愿的劳动力发放口罩、办理通行证和健康证等有关手续,统一组织农民工外出就业,做到“出门即上车、下车即到厂”,切实保障农民工生命安全和顺利就业;要采取一对一的措施,把岗位信息送到有就业意愿但无岗位的农民工手中,帮助农民工尽快实现就业;要通过发展产业、扶持创业等措施,就地就近吸纳劳动力就业和农民工返乡创业;要加强农民工外出就业跟踪服务,帮助农民工解决家庭实际困难,解除农民工外出务工后顾之忧。

(县人社局 杨永恒)



2月13日,县工业领导小组副组长翟新朝深入产业集聚区实地调研指导企业疫情防控和复工复产等工作。

翟新朝先后来到三门峡华阳食品有限公司、天宝生物科技有限公司、浩洋国际服饰有限公司等企业,详细了解企业疫情防控情况、生产物资保障及当前面临的困难和问题,仔细询问企业复工复产、新上生产线建设、新产品研发等情况。

基层8.jpg

翟新朝指出,新冠肺炎疫情的爆发,对全国人民的生命健康造成了巨大的威胁,但同时,也促使人们更加关注个人防护和健康保健,各企业要抢抓机遇,趁势而上,抓好新产品研发,扩大市场占有率和影响力。翟新朝强调,当前疫情防控形势依然严峻,各复工企业要严格按照规范做好疫情防控、消杀等工作,一手抓防疫、一手抓生产,引导员工有序、安全返岗;相关部门要认真听取企业意见和建议,进一步强化主动服务意识,及时协调解决企业面临的实际困难和问题,为打赢疫情防控阻击战、实现卢氏经济高质量发展,做出新成绩、展现新作为。(县政府办 訾馨)