当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

疫情期间,工作就要这么干

发布时间:2020-02-16 查阅次数:538 来源:卢氏县人民政府办公室

2月16日,在我县重点工程三淅高速公路张麻连接线出口项目施工现场,戴着口罩防护严实的工人和各种作业机械已经全部到位,整装待发,随着开工令的下达迅速进入施工状态。这一刻,破土声、欢笑声,伴随着机器的轰鸣声,我县交通重点工程建设的“复工曲”正式宣告奏响。与此同时,在我县重点工程生态廊道项目施工现场,工作人员也正戴着口罩在有序的开展树木点验和土地清标作业。

疫情工作1.jpg 

为确保如期完成2020年交通运输重点项目建设任务,县交通运输局在全力以赴做好疫情防控的同时,积极有序推动重点项目、重点工程的复工复产。一是督促指导复工项目施工单位成立疫情防控专班,细化疫情防控、生活保障、对外联系等具体管理措施并落实到位,推动项目在疫情防控和安全生产条件满足要求的前提下复工复产。二是对列入复工的项目实行全面排查,实施有序开复工。安排专人对口做好返乡务工人员接待,并督促其按要求隔离及日常防疫防控。二是严格筛查,防患未然,严格切断病毒输入。对近期接触过湖北籍人员及在湖北驻留过的工人,劝其暂不返岗;本地工人优先开工;或非疫区工人由项目部统一安排隔离至少7天后经交通部门同意安排返岗。三是施工期间要求所有工人和管理人员统一佩戴口罩,进入工地时严格做好人员出入检查、测体温逐个登记工作,落实“日报告”制度,全方位加强施工阵地的防疫防控。四是要求每个施工工地设置一个防疫专员,配戴防疫红袖章,负责各个工种、工作面的现场检查,主要检查人员有无戴口罩、有无聚集等现象。 

 疫情工作2.jpg

截至目前,我县已开工重点项目2个、复工项目1个。其中:重点项目三淅高速卢氏互通立交连接线改建工程,全长2.475公里,六车道一级公路标准建设标准,路基宽度33.5米,设计速度60公里/小时。项目于2020年2月16日正式开复工,共出动机械5台、工人35人。项目的实施,对进一步拉大城市框架,完善区域路网结构,促进县域经济社会发展均具有重要的拉动作用。重点工程生态廊道示范项目全长7.308公里,二级公路标准,路基总宽分别为36米和16米,预算总投资55458.3万元。截止目前,已完成所有项目前期工作,征地拆迁工作已完成40%,于2020年2月14日复工。

(县交通运输局  侯咏红)



近日,新冠肺炎防疫阻击战正酣,县商务局充分发挥主观能动性,克服疫情影响,力争全面恢复招商引资工作。

面对疫情,加强客商资源的涵养。通过保障重点项目及招商项目建设,在巩固已有客商资源的同时,持续涵养新的客商资源。因受疫情影响不能按时履行合同的项目,允许合理延后合同执行期限。在疫情防控期间新上的招商引资项目,按照《卢氏县招商引资优惠奖励政策暂行办法》规定,其土地出让摘牌价款超过9万元/亩的部分,按工程建设进度的30%、70%、100%,提前奖励30%、70%、100%给企业用于科技研发及扩大再生产。

 疫情工作3.jpg

面对疫情,积极创新招商方式。一是开展“不见面招商”,认真梳理在洽在谈项目,通过互联网、电话、微信、邮件等方式积极对接洽谈,抓紧推动项目签约。探索采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,策划开展网络招商活动,在线精准推介投资环境、重点产业,洽谈合作项目。截止目前,已完成四川广顺堂医药有限公司玉皇山中药饮片项目、河南省巧手翁调味品有限公司现代农业产业园-食用菌深加工项目、陕西景顺管业公司建设玻璃钢电缆项目前期对接。二是突出做好委托招商。进一步加大与各地商协会和招商服务平台的对接与合作,采取报酬激励等方式,在北京、上海、郑州、杭州、深圳等经济发达城市,大胆委托商协会、专业招商机构或卢氏籍成功人士开展招商工作,深入分析我县资源禀赋、产业特点、发展优势,做好卢氏的对外宣传和重大项目的对接、引进,畅通与我县商务部门的联络沟通渠道,有效跟踪项目落户。目前已与上海东方龙商务集团进行了初步对接,力争通过委托招商,助力我县精准招商引资取得实效。 

疫情工作4.jpg 

(东方龙商务专业服务团队)

面对疫情,切实加强项目跟进。精细梳理签约项目台账,按照已签约未履约、已履约未开工、已开工未复工、已开工并复工,对2019年以来签约的重点招商引资项目进行再次分类梳理。对已签约未履约项目,抓紧与企业方联系,督促帮助其尽快履约;对已履约未开工项目,跟紧贴近服务,高效完成前期手续及落地准备工作;对已开工未复工项目,利用电话、微信、邮件等方式对接企业和有关各方,分类制定项目复工计划,组织帮扶企业有序复工;对已开工并复工项目,详细了解复工情况,掌握存在的困难和问题。如横发电缆厂项目,计划于2月底复工复产;苏州律明激光设备有限公司智能制造及电子产品研发项目厂房已装修完成,等待疫情解除后设备进厂,即可投产。

 疫情工作5.jpg

面对疫情,精心策划包装项目。综合分析我县近几年招商引资基本情况,加强与栾川、西峡、洛宁等全省具有相似县情的兄弟县市的联络沟通,利用我县贫困县“政策红利”的优势、农业资源的优势、旅游资源的优势、特色产品品牌众多的优势、“金融扶贫”闻名全国的优势,通过电话、微信等方式与各乡镇、县直有关单位强化项目包装策划,精准定位重点招商产业。新谋划了9个项目:彩印包装厂建设项目、草本植物饮品及纯净水矿泉水项目、卢氏鸡绿壳蛋产业项目、卢氏县连翘萃取及中药材深加工项目、卢氏县年产10万吨生物质燃料项目、卢氏县双龙湾旅游度假区提升项目、卢氏县养老医院项目、卢氏县朱阳关香菇小镇建设项目、年产75万吨纳米碳酸钙项目。

 (县商务局供稿)


 

“过完年在家大半个月了,今天可算是能出去打工挣钱了!我们的乡领导和村支书提前联系好了用人单位,还派专人来给我们做培训,我学习了电子技能专业知识,去就可以直接上岗了。听说一个月能赚七八千,比我之前打零工多赚好几倍呢!”第一次出远门打工的前坪村居民宋血军喜悦之情溢于言表。

疫情工作6.jpg 

2月15日上午,潘河乡2020年劳动力就业转移欢送仪式在潘河乡政府隆重举行。潘河乡党委政府叮嘱外出务工人员,疫情当下,要注意保护好自己。并指出,农村劳动力转移就业工作是实现农民增收、农村发展、农业升级的德政工程、民生工程,是精准扶贫、精准脱贫的重要渠道,是我县决胜脱贫攻坚决胜全面小康的重要抓手。要进一步做好沟通协调,各级部门之间、相关部门与用工单位之间做好沟通协调,共同处理好农村劳动力转移中出现的各种困难和问题,既让更多的农村劳动力走上转移就业的道路,又让转出去的劳动力能适应、留得下、有钱赚;进一步做好保障服务,各级有关部门和乡、村要切实关心转出劳动力家中留守人员的生产、生活,免除外出人员的后顾之忧。

疫情工作7.jpg 

据悉,潘河乡此次外出务工人员有58名,为了让转移就业的务工人员安全、舒适、快捷地抵达务工地,潘河乡组织车辆,送达卢氏与县里外出人员汇合一同前往目的地,并向外出人员发放方便面,火腿肠,以解决旅途中就餐问题,同时潘河乡还将为转移就业人员全程提供跟踪管理、跟踪服务、跟踪维权等。 

(潘河乡供稿)



  “我原来在江苏一家工厂打工,本来初六就准备走,现在工厂也不开工,正愁没出路,乡村干部对我很关心,给我介绍了我能干的工作,今天还集中送我们,又是讲解防疫知识,又是送口罩,服务非常贴心,我很高兴,出去以后我一定要好好干。”丰太村沈晓飞高兴的说,这是徐家湾乡集中组织外出务工的第一批。欢送活动结束后,徐家湾乡就地召开疫情防控期间转移就业推进会,再次压实责任,持续做好劳动力转移就业,为保增收,促脱贫,奔小康奠定良好基础。

疫情工作8.jpg 

下一步,徐家湾乡将持续用心用情用力抓好劳动力转移就业。一是强化宣传动员。因人制宜、因户施策,利用电话、微信等多种途径,将务工信息、就业政策送到群众手中,千方百计保障群众外出有岗位、在家有活干,确保收入稳定,持续可靠。二是强化精准对接。积极主动与上级人社部门、用人企业对接联系,确保企业用工需求对口、外出人员工作环境安全、放心,解决群众后顾之忧。三是强化跟踪服务。统一宣传普及防疫知识,为外出人员发放口罩、方便面、火腿肠等物资,办理通行证等有关手续,统一组织农民工外出就业,做到“出门即上车、下车即到厂”,切实保障群众身体健康和顺利就业。

疫情工作9.jpg

据悉,徐家湾乡在一手抓防疫,一手抓生产的同时,着力劳动力就业服务开展,充分发动乡村干部、转移就业联络员的优势,广泛宣传就业信息,鼓励引导外出务工。截止目前,全乡已外出务工400余人。

(徐家湾乡供稿)