当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

【收官之战话脱贫】汤河乡:强化攻坚责任 加快脱贫步伐

发布时间:2020-03-31 查阅次数:139 来源:卢氏县人民政府办公室

近年来,汤河乡全面贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,坚持“五个一批、六个精准”的基本方略,以“九个聚焦”为有力抓手,推行“职工到一线、办站留一人”工作法和“一三五”工作制度,持续发力、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实。 

近年来,汤河乡始终把发展乡村旅游作为脱贫攻坚重要路径之一,整合生态、民俗、山水、产业等丰富的旅游资源,借助企业投资有利优势,以裸浴温泉小镇建设为中心轴,加快汤河村山水隐庐乡村旅游度假综合体项目建设,辐射带动义节村十里蔓营康养谷、三坪村龙门山庄等旅游度假区纵向开发,点线结合,形成全域旅游环线,进一步拓宽群众增收渠道,激活乡村旅游促脱贫动力引擎。

 脱贫1.jpg

今年50岁的刘建伟,之前经常在外东奔西走打零工,收入不稳定,于2016年被识别为贫困户。乡村干部在了解到刘建伟的情况后,便积极主动与他联系,并帮助他在裸浴温泉度假中心找到一份工作。

 脱贫2.jpg

【同期声】裸浴温泉度假区职工刘建伟:乡政府解决了我的住房问题之后,又在乡村领导的关怀下,把我引进到当地的裸浴温泉度假区工作,在这里工作,我感到非常满意,收入也相当可观,我对以后的生活充满了信心。

 脱贫3.jpg

在发展乡村旅游的同时,汤河乡充分利用金融扶贫优惠政策,克服资金短缺之难,结合乡情实际,坚持“因地制宜、长短结合”的原则,重点围绕“菌、果、花、药”四大特色,依托豫西大峡谷景区开发有限公司、汤河乡高山皇菊农民专业合作社等龙头企业,积极探索“公司+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,构建“农旅一体化”产业体系,带动贫困户脱贫致富。

脱贫4.jpg 

汤河村村民任树生有一个七口之家的大家庭,由于缺少劳力,没有固定的经济来源,2015年被识别为贫困户。按照金融扶贫贷款政策,任树生可以享受五万元政府贴息贷款,正是这五万元帮助任树生一家走上了产业发展增收致富之路。

脱贫5.jpg 

【同期声】汤河乡脱贫户任树生:我贷了5万又发展2万袋袋料,在村集体合作社里租了3个大棚,预计年收入在8万块钱以上,有国家的好政策,相信以后日子一天比一天好起来。

 脱贫6.jpg

脱贫攻坚战打响以来,汤河乡坚持“不漏一户、不落一人,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队”的总体目标,稳定实现脱贫人口“两不愁、三保障”全面达标,自我发展能力有效提升。经过四年来的努力,汤河乡建档立卡贫困人口由1019户4121人减少至46户113人,贫困发生率由39.4 % 降至1.08%。

 脱贫7.jpg

【同期声】汤河乡党委副书记、乡长王宏留:勇攀高峰最吃劲的是登顶时刻,接力奔跑最关键是最后冲刺,决战决胜全面收官重在一鼓作气,重在认清挑战。我们要坚决落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”目标,抓好产业就业,抓好易地扶贫搬迁后续管理,抓好问题整改,抓好志智双扶,坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减,只争朝夕、加压奋进,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,向县委县政府交上一份满意答卷。(县融媒体中心 洪梓豪)