当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

“援鄂七勇士、出彩卢氏人”——田甜

发布时间:2020-03-31 查阅次数:265 来源:卢氏县人民政府办公室

编者按:楼兰破、人平安,白衣天使把家还!当春天的繁花带着无限生机蓬勃盛开时,前线传来振奋人心的消息:卢氏县最美逆行、驰援湖北的七名勇士,圆满完成艰巨特殊的援鄂抗“疫”使命返回家乡。

战士、英雄、脊梁,再多的赞美,无法描述英雄逆行的壮举;感恩、感谢、感激,万千的情素,难以表达对勇士的敬意。让我们把感恩、敬意化作奋进力量,弘扬援鄂医疗队员吃苦耐劳、无私奉献的精神,发扬他们遵守纪律、听从指挥的优良作风,学习他们不计得失、冲锋陷阵的先进事迹,扛起属于我们自己应尽的责任,坚决打赢疫情防控阻击战,凝聚起决战脱贫攻坚收官、决胜全面建成小康社会的磅礴力量,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

她叫王丽萍,今年56岁,是卢氏县人民医院援鄂女护士田甜的母亲。2月15日,田甜与援鄂的其他6名队员一起,踏上了驰援武汉的征程,照看外孙女蔡玉涵的重任就落到了她的身上。这段时间,每当她和小雨涵看到田甜的照片,触景生情,跟女儿分别的情景就情不自禁地浮现在自己的眼前。 

【同期声】田甜的母亲王丽萍:当时的心情是非常非常的难受,都想着疫情那么严重,都是传染病,想着去害怕有啥危险,在送她时候也不能表达出来,害怕她心里更难受。等她走以后,我在电话上给她说,你既然选择了逆行,你到那里就好好工作,照顾好病人,家里你不用操心,孩子我一定给你带好,做好你坚强的后盾。刚好那天还是她爸爸的生日,早上就给她爸爸把蛋糕定好了,到那里就给他写了一封信。(信上说)“爸爸,今天是你的生日,我又不能陪您过生日,你却送我上战场。”当时我看了,泪止不住地流下来。

田甜1.jpg 

田甜的爸爸田照民,今年57岁,2月15日是正月二十二,刚好是他的57岁诞辰。对于他来说,2020年的生日,是他终生难忘的一天。他在手机上的微信上找到了女儿从武汉火线发给他的一封信:

 田甜2.jpg

【同期声】田甜的母亲田照民:就是刚才说那,那天晚上我们没有吃饭,我家属也没有吃饭,我的二女儿也是哭的,但是你转回来想,国家出现这么大的疫情,如果都不去,这个疫情谁来给病人看病。

 田甜3.jpg

田甜出生于1986,今年34岁,从事医护工作已经整整13了,在县人民医院呼吸内科的医护工作站,他的同伴们提到田甜,都是有口皆碑。

 田甜4.jpg

【同期声】呼吸消化内科护士长孙淑红:田甜是我们呼吸科的一名护士,她工作以来一直兢兢业业,就在支援武汉之前,她护理的一位喉癌的病人,当时病人满身大小便,田甜护士和病人家属一起为病人清洗身体,一遍又一遍。

田甜5.jpg 

在田甜的家里,桌子上厚厚的一叠证书特别显眼,这是她近年来连年被评为优秀护士和先进工作者的荣誉。田甜的爱人,经营着一家水立方洗浴的生意,说到妻子的这次援鄂行动,蔡振鸣表示十分理解和支持,但心中更多的是担心与心痛。

 田甜6.jpg

【同期声】田甜的爱人蔡振鸣:他们到那儿之后,他们七位护士,有三个男护士,全部剃成光头,她们四个女同志,都把头发剃了。作为女人而言,爱美之心,人皆有之,我们当时视频的时候,眼眶红了,想哭,但是尽量忍住,怕影响她情绪。

 田甜7.jpg

2020年的春天,注定是我们生命中难忘的一场磨练。在国家危难之时,她们是一群挺身而出的战士,是用生命顶在一线的守卫者,卢氏因有你们这样的好儿女而感到骄傲和自豪!(县融媒体中心 李书生 肖潇)