当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

“援鄂七勇士、出彩卢氏人”——莫艺

发布时间:2020-03-31 查阅次数:230 来源:卢氏县人民政府办公室

编者按:楼兰破、人平安,白衣天使把家还!当春天的繁花带着无限生机蓬勃盛开时,前线传来振奋人心的消息:卢氏县最美逆行、驰援湖北的七名勇士,圆满完成艰巨特殊的援鄂抗“疫”使命返回家乡。

战士、英雄、脊梁,再多的赞美,无法描述英雄逆行的壮举;感恩、感谢、感激,万千的情素,难以表达对勇士的敬意。让我们把感恩、敬意化作奋进力量,弘扬援鄂医疗队员吃苦耐劳、无私奉献的精神,发扬他们遵守纪律、听从指挥的优良作风,学习他们不计得失、冲锋陷阵的先进事迹,扛起属于我们自己应尽的责任,坚决打赢疫情防控阻击战,凝聚起决战脱贫攻坚收官、决胜全面建成小康社会的磅礴力量,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

如果不是这场来势汹汹的新冠肺炎疫情,他就不会肩负神圣使命紧急驰援武汉;如果不是驰援武汉的这次最美逆行,也就不会有这么多的人记住了他的名字。 

他叫莫艺,县人民医院300余名护士中的普通一员。2020年的“双节”,正是病毒肆虐的日子。因为卢氏没有疫情,县人民医院的各项医护救治工作运作如常。然而,医院工作群里一则关于组建援鄂医疗救治豫备队的通知,如一石激起千层浪,打破了往日看似的平静。

莫艺1.jpg 

【同期声】县医院ICU科室护士长常仁青:莫艺第一时间给我说,护士长,你让我去。不管是(疫情)最严重的武汉还是其他地方,我都想去,因为我是男护士,我体力壮、抵抗力好。他非常积极,就怕自己去不了。

莫艺2.jpg 

2月15日一大早,刚从ICU值完夜班的莫艺突然接到通知,院里决定选派他及其他6名同事,成立我县首批援鄂医疗队即可出征武汉。时间紧急,来不及和家人作过多告别,莫艺匆匆收拾完行李,就赶往医院集体出征。而对于他的决定,同样身为医护人员的妻子和父亲深表理解和支持。

 莫艺3.jpg

【同期声】妻子张蕊:报名之后也是第一时间给我说,我觉得吧我们都是作为医护人员,互相帮助都是应该,非常支持他。

【同期声】父亲莫继生:莫艺他给我说了以后,他去湖北,我都感觉让他去,这就是他工作,他到那边好好干就对了。

 莫艺4.jpg

2月15日当晚,援鄂医疗队员一路风尘抵达武汉,第二天便前往江汉方舱医院进行入舱前培训。随后的30多天,莫艺在方舱医院被分到综合服务台工作,主要负责餐饮、药品、办公物资、生活用品的转运、发放及出舱入舱患者登记办理。为了方便工作,莫艺和其他男队员一样剃了光头。

【同期声】妻子张蕊:看见他剃光头,我都掉泪了,觉得可心酸可心疼。但是为工作嘛,毕竟要牺牲一些东西,不管他变成啥样,光头也是最帅的。

莫艺5.jpg 

援鄂医疗队的“抗疫日记”里,记录着队员们每天的工作和生活情况。在方舱医院任务最重的时候,莫艺一班要分发午餐近1600份,分发中药汤剂3000余袋,接收咽拭子标本近300个。对于这样繁重的工作任务,县医院的同事们觉得他一定能够胜任。

【同期声】ICU科室护士长常仁青:莫艺平时工作能力比较强,工作经验丰富,去年又派他到郑大一附院ICU(科室)进修3个月,这次让他去武汉抗疫,我还是比较放心,相信他有能力做好方舱医院分配给他的各项任务,为我们县医院增光。

 莫艺6.jpg

莫艺的父亲莫继生是狮子坪乡一名从医30多年、德高望重的村医。受父亲影响,莫艺从小就把救死扶伤作为自己的人生梦想,并初心不改如愿成为了一名“白衣天使”。疫情发生后,虽然身处不同地方、不同岗位,但父子二人有着相同的信念、相同的目标。

 莫艺7.jpg

【同期声】父亲莫继生:我也是村医,也是在村里(抗疫)一线的卡点上工作。孩子去武汉,他也是在(全国抗疫)一线,我们都是从医的,都在一线好好干,这一次他去武汉我觉得比较自豪。

莫艺8.jpg 

经过全国各地医疗队的艰辛付出,江汉方舱医院于3月9日胜利休舱。在武汉的这段时间,莫艺严格要求自己,工作表现突出,被批准火线入党,成为一名预备党员,这也是他援鄂期间的最大收获。人们常说,世间最长情的告白是陪伴,而在这些医务人员眼中,世间最美好的真情是懂得。

 莫艺9.jpg

【同期声】妻子张蕊:对于大家来说,他是抗疫英雄,觉得做了非常了不起的事,但是对于我们这个家来说,就是一个平凡家庭。听说他快回来,心终于放下,他去时候我孩子还小着、不会走路,等他回来时候,我孩子已经会跑了。觉着对于我孩子来说,等他长大懂事时候,他爸爸也是非常值得骄傲的。

 莫艺10.jpg

同望一轮月,共守一方安。在这场没有硝烟的战“疫”中,有太多的英雄舍小家为大家,在不同的岗位上携手“逆行”,幸得有你,山河无恙!(县融媒体中心 崔丽娜 尚荔)