当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

人勤春来早 春耕备耕忙

发布时间:2020-02-12 查阅次数:381 来源:卢氏县人民政府办公室

“我们要摒弃以往套种玉米等高杆作物的做法,选取丹参黄精、或者辣椒等低杆作物,双管齐下提升整体产业效益”,拿着话筒正在培训连翘田间管理知识的是县产业办技术员彭涛。“群众各戴口罩、一人喇叭喊话,彼此间隔甚远,群众现场实操,分村分批进行”, 2月11日上午,在做好疫情防控措施前提下,范里镇柏坡万亩连翘基地,一场别开生面的连翘田间管理培训正在进行。

连日来,在全力抓好疫情防控的同时,范里镇结合实际情况,科学安排,统筹兼顾,通过移动宣传车、“大喇叭”、微信、宣传彩页等方式积极宣传引导群众按照不扎堆、不聚集原则进行生产;安排专人对各村公共场所及生产场地进行消毒;因村因基地因产业制定防疫措施,积极与县产业办对接,邀请专业技术员进行田间管理培训;同时,突出重点严把小岭壕栾川入境处及关道、楼房洛宁入境处关卡,安排镇纪委专人巡回督查监管,全力保障疫情防控、生产发展统筹高效推进,确保防疫生产两手抓两不误。

在柏坡万亩连翘基地田间管理培训现场,放盘除草,补植补造,丫枝修剪有序、高效进行的同时,范里镇食用菌生产、烟田管理、基地复工复产等各项经营生产工作稳步推进。在何窑、新庄、庙子食用菌基地,一棚2到3名群众正忙着食用菌上袋工作;在三门连翘茶厂,生产、包装等车间通力协作,生产加工有条不紊。和春节前不同的是,员工进车间前都要测量体温,消毒杀菌,工作口罩也换成了一次性医用口罩;广大烟农抢抓墒情,正在进行烟田起垄、犁地施肥等工作,为全镇1.2万亩烟叶再获丰收奠定基础。

人勤春来早,防疫春耕两不误。据了解,春节期间,范里镇连翘、苦参等中药材田间管理累计达到1万2千余亩,补植补造连翘4万株,烟田管理累计达到7000余亩,先后上架食用菌110万棒。

(供稿:范里镇)


人勤春来早,春耕备耕忙。近期是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。横涧乡结合疫情防控现状,落实群防群控、宣传引导、服务群众三项举措,切实维护群众利益,统筹抓好春耕工作,确保农业稳增效、群众能增收。

扎密织牢防控网。在全乡25个村成立25支疫情防控突击志愿队,严格落实外地车人劝返、出入人员登记、体温测量、消毒等措施,抓好居家隔离观察户责任落实。

群防群控浓氛围。25个村分别安排志愿者,每天利用大喇叭和流动宣传车循环播放《新型冠状病毒感染肺炎公众预防指南》、疫情防控健康指南等预防措施,采取微信、横幅、宣传单等多渠道宣传疫情预防知识,正确引导广大群众认识疫情、防控疫情,形成人人参与的群防群控工作氛围。

细化措施保生产。一年之计在于春。横涧乡从三方面做了统一安排部署,一是对春耕群众采取“三确保”,即出入登记、消毒、测量体温;二是对生产农用车采取“三必须”,即车不外借、进出消毒、本村人驾驶;三是对春耕活动采取“三分开”,即人与人分开、活与活分开、时间与时间分开,尽最大努力将疫情对全乡群众农业生产的不利影响降到最低,进一步确保防疫期间春耕生产正常开展。

田野里忙碌的场景,不仅仅是群众增收致富的热情,也让大家对战胜疫情充满了信心。特殊时期,横涧乡一手抓疫情防控,一手抓群众需求,达到疫情防控不脱节、群众需求有保障的效果,全力保障春耕顺利进行,给群众一颗定心丸。

(供稿:横涧乡)