当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

县农业农村局:强化疫情防控 不误农业生产

发布时间:2020-02-12 查阅次数:170 来源:卢氏县人民政府办公室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,县农业农村局高度重视,精心组织,严密部署,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到两手抓,两不误。

履行行业职责

一是加强防控。组织开展人畜共患病的检测和管理,做好畜禽移动监管,强化动物检疫监督工作,全力做好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,深入县内高速路口和各乡镇进行检查;二是加强检查。组织人员到农产品批发市场和养殖企业进行指导,要求从业人员要加强生物防控,接触动物及其产品的要加强自身防护,认真做好消毒工作,禁止其他人员进入养殖场;三是加强消毒。为养殖企业发放消毒液60余件1200公斤,消毒面积3万平方米,检查活禽市场5个,养殖企业3家,暂未发现销售活禽现象;四是加强排查。对4个分包楼院的武汉返乡人员进行逐户排查登记,共排查74户200人,未发现武汉返乡人员;五是加强采购。组织采购疫情所需的连翘,紧急运送到北京、广西等药品生产企业,缓解应急药物困难,目前已经运送100吨。六是组织捐赠。组织农业企业积极捐款捐物,其中金海生物科技有限公司捐款20万元,卢氏县林海兴华农业有限公司捐款10万元,鑫生源绿色果业有限公司捐款10万元,三门峡绿之源生物科技有限公司捐款1万元,共有11家农业企业捐款捐物。

抓好农业生产

一是畅通运输渠道。为了保障春季农业生产物资供应充足,渠道畅通,研究印发了《关于疫情防控期间保障春季农业生产物资供应的通知》,对车辆办理通行证,截止2月11日,共办理234张通行证;二是强化技术指导。印发了产业发展技术指导意见,派专业技术人员到范里镇、文峪乡、朱阳关等乡镇指导群众开展春季连翘、果树管理以及食用菌生产,技术人员在现场面对面、手把手为群众讲授管理知识,并亲自示范技术要领,为广大种植户送去了技术“及时雨”;三是强化信息调度。及时掌握三门峡大爱生态农牧有限公司、海润种植专业合作社等6家生产企业的生产及销售情况,确保全县蔬菜供应。

强化组织领导

一是强化组织。成立了以局长为组长,分管领导为副组长,办公室、兽医股、农产品质量安全监管股、动物卫生监督所为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,明确工作职责和任务分工;二是强化部署。主要领导靠前指挥,深入一线,先后4次召开领导班子会议对疫情防控进行安排部署;三是强化管理。组织全体干部职工签订承诺书,对外出的职工做好日报告工作,切实加强农业农村系统人员管理。

(县农业农村局  王凯)