当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

县领导深入乡镇调研指导农民工就业创业服务工作

发布时间:2020-02-12 查阅次数:151 来源:卢氏县人民政府办公室

2月12日上午,县政府副县长樊卫星深入我县劳动力较多、外出务工人员集中和脱贫攻坚任务较重的东明镇、范里镇、横涧乡、文峪乡、兴贤里社区调研指导疫情防控期间的农民工就业创业服务工作。

每到一处,樊卫星在详细听取乡镇相关负责人疫情防控期间农民工就业创业服务工作汇报后,详细查看劳动力就业需求调查、岗位信息调查等台账资料。在范里镇,看到政府工作人员正在为张留栓等7人办理外出到浙江省宁波市镇海区务工统一乘车通行证时,樊卫星详细询问了外出人员数量、用工企业是否可靠、是否需要隔离、是否已做好防疫工作等情况。在得知张留栓等人已经联系好企业岗位、出行车辆,防疫工作已安排就绪后,樊卫星叮嘱他们,一定要做好疫情防控,路上注意安全,并祝愿他们早日通过就业增收致富。张留栓等人对县领导深切关怀表示衷心感谢,并表示一定好好干,早日致富奔小康,不辜负党和政府的期望。

调研中,樊卫星要求:一要高度重视,压实责任。做好当前形势下的农民工就业创业服务工作事关全县脱贫攻坚完美收官,事关全县经济社会发展大局,事关全面建成小康社会目标实现。要切实提高思想认识,提升政治站位,把做好疫情防控期间农民工就业创业服务工作纳入重点工作统筹谋划,压实村组干部和帮扶单位工作责任,把就业岗位信息一对一送到群众手中,组织外出务工农民工出门即上车、下车即到厂,全方位做好农民工就业创业服务工作。二要深入调查,摸准底数。要组织乡村两级干部和村级就业联络员,利用电话、微信、短信等方式做好辖区内劳动力就业需求和就业岗位底数的调查摸底工作,为用工单位复工生产和劳动力转移就业打牢基础。三要加强宣传,讲求实效。要组织乡村两级干部和村级就业联络员利用信息化手段,及时做好用工信息、求职信息的宣传推送,做好农民工思想引导,激发群众勤劳致富内生动力;同时,利用劳务中介组织岗位来源广、服务质量优、输出效率高等优势,推动劳动力通过中介组织介绍实现转移就业。四要做好防控,分类施策。要结合劳动力就业需求,主动服务、分类施策,做好疫区返乡农民工的思想稳定和居家自我隔离工作,对不能外出的劳动力,要采取减免菌棚租金、优先提供成品菌棒、保证成品回收等激励措施,引导群众通过居家发展产业实现就业创业。要会同交通、公安等部门做好农民工外出就业防疫档案、统一护送、通行保障等全流程服务工作,确保农民工安全有序外出务工。

县人社局相关负责人陪同调研。

(县人社局:刘丽)