当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

关于不误农时加快推广“香菇贷”业务的 通知

发布时间:2020-02-12 查阅次数:188 来源:卢氏县人民政府办公室

香菇产业是我县农业产业的龙头,一年之计在于春,当前是香菇种植的关键时期,农时不等人。请各乡镇迅速按照文件要求认真研究谋划“香茹贷”推广工作,同时要加强组织领导,创新工作方法,明确目标,压实责任,细化措施,积极行动,主动做为,全力做好“香茹贷”业务推广各项工作。

关于不误农时加快推广“香菇贷”业务的通知

各乡镇:

在当前新型冠状病毒疫情防控的关键时期,为确保防疫不误农时,做到“防疫+生产”两手抓、两不误,切实解决种植户发展香菇生产资金紧缺问题,促进香菇产业发展和农民增收,巩固全县脱贫攻坚成效。现就做好“香菇贷”业务推进有关事宜通知如下:

一、“香菇贷”政策要点

(一)业务模式

1.该业务属于普惠金融贷款的一种模式,主要支持全县范围内有意愿发展香菇袋料生产或建有香菇大棚或租赁香菇大棚种植香菇的农户、新型农业经营主体(企业、合作社、家庭农场、专业大户)等。由郑州农业担保股份有限公司提供授信期内最高额担保,卢氏农商行根据担保发放贷款,支持种植户或新型经营主体从菌棒采购时融资至香菇成熟销售后还款的全业务过程。

2.鼓励县内菌棒生产龙头企业与种植户建立密切利益联结机制,可以根据生产需求按阶梯价格为种植户提供菌棒支持,分别按照养成菌棒、灭菌菌棒、接种菌棒、养菌期菌棒等不同阶段的菌棒试行差异化价格供应。同时由保险公司与菌棒生产企业积极对接,鼓励企业在销售菌棒时附带香菇保险,解除种植户后顾之忧。

(二)投放对象贷款投放对象:已从事香菇种植或已建(租赁)大棚拟从事香菇种植、有采购菌棒真实需求的农户或新型经营主体。

(三)贷款限额以当次购买菌棒款为限,单户农户不超过 30 万元(含),单个新型经营主体原则上不超过 1000 万元(含)。

(四)贷款期限以购买菌棒入棚到菌棒出菇结束为一个周期,确定单次借款期限最长不超过 6 个月,可提前还款。

(五)融资成本

1.贷款利率:月利率 6‰(年利率 7.2%),如人民银行同期贷款基准利率调整,贷款利率作相应调整。

2.担保费率:年费率 1.44%,半年以上不足 1 年按 1 年算;半年以下 0.72%,不足半年按半年算。

(六)业务流程

1.项目推荐。由乡、村两级金融扶贫体系受理菌棒购买贷款需求申报,并现场核实购买菌棒以及购买数量的真实性,核实后在《香菇种植户融资推荐确认表》上盖章确认,上报卢氏县金融服务和大数据中心(以下简称“金融服务中心”)审核审批,无异议后,经卢氏县扶贫开发办公室盖章后批量推荐给合作银行和郑州农担。乡、村金融扶贫体系对借款人购买菌棒以及购买数量的真实性负责。

2.授信审批。对金融服务中心推荐的借款人,卢氏农商行和郑州农担分别按照内部审批流程进行调查、审查、审批。其中,合作社贷款由卢氏农商行和郑州农担共同进行现场调查核实,然后各自按照内部审批流程进行审查、审批,最终审批额度以属地原则确定。贷款采取受托支付,由借款人委托卢氏农商行支付给菌棒销售企业。

二、工作要求

(一)提高思想认识。当前是香菇种植的关键时期,农时不等人。推进“香菇贷”业务开展,支持香菇产业发展,事关我县农民增收和全县脱贫攻坚大局,同时也是我县金融扶贫由“特惠”向“普惠”转变的重要举措。各乡镇要切实提高思想认识,提升政治站位,认真研究谋划“香菇贷”推广工作,迅速行动,抓好落实。

(二)强化责任措施。各乡镇要加强对“香菇贷”推广工作的组织领导,主要领导亲自抓。结合当前疫情防控特殊时期,创新工作方法,明确工作目标,压实工作责任,细化工作措施,大力开展业务宣传和推进工作。

(三)全力做好服务。各乡镇要进一步提升服务意识,加强对乡镇金融扶贫服务站和各村服务部人员的培训和指导,尽快熟悉业务流程和贷款要点。要组织专班,广泛宣传政策,逐村逐户建立台账,摸清辖内种植户“香菇贷”需求情况,积极行动,主动作为,全力做好“香菇贷”业务推广服务工作。

卢氏县金融服务和大数据中心

2020 年 2 月 11 日