当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

在希望的山间,处处都是发展好风景

发布时间:2020-02-13 查阅次数:167 来源:卢氏县人民政府办公室

“全体村民注意,咋们村春上要抓紧发展生产,食用菌装袋加快进度,黄花菜和连翘抓紧施肥管理,外出就业人员多关注咱们村微信群的招聘信息......”。太阳还没升起,官坡镇各个村的宣传大喇叭又开始了一天的产业发展“总动员”。2月7日以来,官坡镇通过视频会议和电话会议等方式,迅速传达县级会议精神和工作要求,对2020年各项工作,特别是春季产业就业发展等工作进行详细安排部署。

脱贫攻坚早谋早划。“今年咱们就要全部实现脱贫了,家里有什么增收的想法,目前还有什么困难呢”,这两天官坡镇的139户322名贫困户家里迎来了疫情防控期间的“客人”,官坡镇党政班子成员逐户了解未脱贫户情况,详细谋划2020年脱贫措施,为实现未脱贫户增收有希望、年度脱贫任务实现有保障,奠定扎实的信息基础。

产业发展火速推进。春耕好时节,光阴不待人。一手抓防控,一手纂生产。全镇的食用菌发展农户抓好在家人员集中时机,迅速开展食用菌袋料发展,原料采购、装袋管理,家家生产进入“总动员”;田间地头,黄花菜、连翘施肥管理正当时,裤管扎起、锄头挥动,一片热火朝天;农田翻耕、烟叶谋划,各类农业发展技术人员奔赴一线忙指导。

就业谋划全面推动。结合疫情防控期间人员管理,对全镇所有劳动力就业情况和就业意愿进行详细摸排,对接县级就业平台和劳动力转移政策,建立县、乡、村三级就业招聘快速通道,确保在家人员就业有资源、增收有门路、外出无障碍。

新春是时节的起点,也是希望的启航。全镇上下拿出春草破土的拼劲、春竹扎根的钻劲和春风化雨的韧劲,在希望的山间打造出一道道靓丽的发展好风景。

(供稿:官坡镇)



为深入贯彻落实全县政府工作会议精神,进一步提升乡领导班子凝聚力和战斗力,积极做好2020年各项工作的开篇布局。2月12日上午,汤河乡党政领导班子以“促提升,谋发展”为主题扎实开展谈心谈话活动。

谈心谈话活动中,乡主要负责同志对各班子成员2019年度工作进行客观公正的分析评价,对其工作中和作风上存在的问题进行深入点评,并认真听取各班子成员对新一年分管领域工作谋划和安排,针对各班子成员分管工作中存在的突出问题提出具体指导意见。

就做好下一阶段工作,乡党委书记周靖峰强调:一是在疫情防控方面,要持续发力。要在扎实推进防控工作的基础上,把“外防输入,严防死守”做深做细,在狠抓落实的基础上抓好宣传,进一步形成合力、上下联动。二是在产业发展方面,要有序推进。要在前期逐村摸排的基础上,深入结合本土条件特点,注重各项产业之间的优势互补,有序推进,坚定发展信心,健全完善机制体制,以“皇菊+猕猴桃”和食用菌为主,进一步提质增效,通过产业发展,实现群众增收,助力脱贫攻坚。三是在项目谋划方面,要拓宽思路、创新举措。要努力做好项目谋划与争取工作,多研究、多思考,抓点带面,逐步提升。积极拓宽思路,以加快发展为主题,以项目建设为重点,通过项目建设推动经济社会高质量发展,为乡村振兴打下坚实的基础。

谈心谈话促提升,凝心聚力谋发展。汤河乡通过组织开展党政领导班子谈心谈话活动,交流了思想、凝聚了力量,定将在疫情防控持续发力的基础上,以产业发展助力高质量脱贫摘帽,以项目建设实现乡村振兴宏伟蓝图。

(供稿:汤河乡)



朱阳关镇地处卢氏东南,与南阳市西峡县交界,扼守着卢氏南大门,疫情防控所处位置至关重要。近日,朱阳关镇迅速贯彻落实县脱贫攻坚第一次会商会和全县政府工作会议精神,强化巩固“内防扩散”、“外防输入”,制定2020年经济社会发展责任目标,产业发展、项目谋划等重点工作掀起高潮。 

一是严防死守,筑牢疫情防控圈。进一步加强2个县级卡点值守力量,每个卡点由镇政府班子成员和派出所、卫生院等部门专班值守,严密排查过往车辆人员,实行一车一登记,一人一测量,守好卢氏南大门。 

二是正确引导,合理有序搞生产。主要领导靠前指挥,党员干部入户指导,积极宣传食用菌生产普惠政策,主动联系农业生产所需各类原料,农业服务中心、卫生院等部门联合督导,对运输车辆、生产资料及周边环境按时消毒,按照“戴口罩、不扎堆、讲卫生”的原则积极开展春季大生产活动。 

三是谋划项目,聚焦目标出新彩。对续建项目排定时间节点,尽快开工,紧盯未脱贫的75户141人硬任务,围绕脱贫攻坚、产业发展、文化旅游、生态环保等精心谋划一批切合实际的项目,强化脱贫薄弱环节,为全镇经济社会高质量发展注入活力。

据悉,该镇9个行政村食用菌生产已陆续开展,农田管理、果树修剪、中药材种植等春备春耕全面启动,为持续巩固脱贫成效、乡村全面振兴奠定了坚实基础。

(供稿:朱阳关镇)



2月12日,文峪乡召开党政班子会议,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,传达县委组织部关于做好疫情防控工作的通知,并结合当前实际情况,扎实推进各项重点工作的落实。

一要抓细落实,疫情防控不放松。疫情防控仍是当前工作的重中之重。随着天气回暖,村内春耕农忙开始,城里人员返岗返工,使人口流动大大增加,疫情防控面临着严峻的挑战。我乡持续加强防疫工作力度,集中力量落实香子坪县级卡点防控措施,守好防线,严格排查过往人员车辆;建立返乡人员管理台账,严密关注居家隔离人员身心状况,主动关怀使其积极配合;强化宣传坚持正确引导,凝聚群众力量,增强防范意识。文峪乡多措并举,精准施策,坚决遏制疫情蔓延,全力打好疫情阻击战。

二要统筹兼顾,各项工作稳推进。动员全乡上下在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好经济社会发展各项重点工作。一是有计划推进复工复产,抓好春耕生产对夏粮丰收、增加农民收入、确保粮食安全,都具有十分重要的意义,在抓好疫情防控的同时,努力做好农业、经济有序发展。二是加快推动项目建设,积极招商引资,深入谋划项目,做好前期准备工作,利用春季施工的黄金时间,迅速行动尽快开工。三是聚焦脱贫攻坚,认真谋划2020年脱贫攻坚重点任务,强化帮扶力度,落实扶贫措施,持续巩固减贫成效。四是做好转移就业任务分配,确保劳动力稳定就业和增加收入。

三要科学谋划,鼓舞干劲再出发。2020年,文峪乡上下将继续努力,再接再厉,不断强化基层党建,提升治理能力,抓实抓细各项工作的落实。同时要严守纪律底线,营造风清气正的政治生态,推动全乡各项工作迈上新的台阶。

(供稿:文峪乡)