当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

坚定决战决胜信心,强化攻城拔寨锐气 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

发布时间:2020-03-27 查阅次数:196 来源:卢氏县人民政府办公室

3月27日下午,全县召开脱贫攻坚工作领导小组2020年第一季度调度会,回顾总结一季度脱贫攻坚重点工作,通报问题、找准差距,铆足干劲、精准发力,进一步增强交总账意识、军令状意识,坚决做到不获全胜绝不收兵。县领导张晓燕、乔建厚、狄罡、郭军文、马怀安出席会议。会议由乔建厚主持。

会议通报了一季度各项重点工作完成情况和督查巡查发现问题情况,对未脱贫户摸排和就业信息录入工作落实不力的部分乡镇进行通报批评。

县委副书记、县长张晓燕强调,一要强化目标导向,坚决完成脱贫攻坚硬任务。要深刻把握脱贫攻坚政治分量,自觉对标对表总书记要求,高质量完成减贫任务,持续巩固好脱贫成效,坚决兑现脱贫攻坚的军令状。二要强化问题导向,集中解决扶贫领域突出问题。要紧盯作风防松劲,紧盯难点齐攻坚,紧盯问题抓整改,紧盯风险保稳定,紧盯产业抓增收,紧盯长效促规范,保持机制不断、步伐不乱、重点不散、力度不减,集中精力解决短板问题。三要强化精准导向,以环节把控提升工作标准。要抓好事前谋划决策,过程监督监测,事后成果检验和对上对下沟通衔接,确保群众满意、各级认可、亮点突出、成效明显。四要强化结果导向,以过硬作风保障决战决胜。要讲实话、干实事,能干事、干成事,重实效、敢担当,杜绝形式主义和虚假行为;要加强对脱贫成效、扶贫干部、典型人物的宣传报道,讲好卢氏脱贫故事;要持续加强督查巡查力度,敢于斗争、较真碰硬,以过硬作风保障脱贫攻坚收官战全面胜利。

就贯彻好会议精神,做好下步脱贫攻坚工作,乔建厚提出五点要求,一要提升“三个认识”,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性和复杂性,保持节奏不变、靶心不散、力度不减,积极应对疫情对脱贫攻坚和经济发展的影响,深入排查整改隐患问题,确保工作扎实到位。二要关注“三类群体”。要始终关注贫困户、脱贫监测户和边缘户,一对一帮扶,确保一户不落、一人不漏。三要紧盯“三个重点”。紧盯产业就业,加快项目推进,做好劳务输出;紧盯搬迁后续管理,把握政策界线,严格落实政策;紧盯金融扶贫,加强贷后监管,做好风险防控。四要严防“三类风险”。要积极主动化解信访风险,高度重视舆情引导和管控,严格扶贫资金项目管理,通过扎扎实实的问题整改,牢牢把握工作主动权。五要强化“三项措施”。帮扶工作要有力,对症施策、真情帮扶;项目投资要有效,项目加快建设,资金加快拨付;激励奖惩要有方,树立标杆榜样,严格考核奖惩,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以扎扎实实的工作成效,迎接各级检验,夺取脱贫攻坚全面胜利。

各乡镇党委书记、主管扶贫副职、扶贫办主任,兴贤里街道办党工委书记,县委办、政府办、县纪委监委、组织部、宣传部等29个相关单位负责同志及主管副职参加会议。