当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

徐家湾幸福村:让援鄂英雄品尝脱贫攻坚的胜利“果实”

发布时间:2020-03-28 查阅次数:191 来源:卢氏县人民政府办公室

3月19日,三门峡市援助湖北医疗队31名医务人员平安凯旋,已经过去了一周时间。这段时间以来,按照规定,31名从一线返回的“逆行”英雄都入住在三门峡市委党校,接受为期两周的医学隔离。

隔离期间,队员们的生活过得怎么样?三门峡群众又是如何以自己的方式表达对队员们的关心和牵挂?3月26日,记者来到了位于三门峡市委党校的医学隔离区外,进行了实地了解。

“在医疗队凯旋前一周,我们接到了接待队员进行医学隔离的任务。我们校区距离主城区较远,而且拥有较好的居住和饮食条件,适合为队员们提供隔离期间的各项生活服务。”26日上午,在连接隔离区与送餐区之间的一段封闭道路上,三门峡市委党校后勤处副处长张杰向记者介绍。

阔别家乡30余日,听说有不少队员“想念”家乡的豫西美食,市委党校相关领导决定,除了要为队员们提供舒适的休整环境,还要尽可能的在餐饮上满足队员们“想家”的需求。

“今天的早餐有胡辣汤,昨天中午吃的是手工饺子……每天都供应有各类新鲜的水果、蔬菜。我们在这里生活的很好,请家乡人民放心。”当日,通过视频连线,河南省第八批援鄂医疗队队员、黄河三门峡医院呼吸与重症医学科主治医师石磊告诉记者。在队员们建立的微信群里,还有人打趣地说:“本来想趁着隔离期调整一下,顺便减减肥。但伙食很丰富,几天下来,反而更胖了。”

据了解,市委党校为队员们划定了约40亩的活动区,区域内,花草茂密,方便于队员们在闲暇时散步休闲。当日,记者看到,在隔离区内队员们分散各处,有的练起了八段锦,有的打起了羽毛球,爽朗的欢笑声不时从隔离区内传来。

当日下午2时许,一辆汽车停在了市委党校的门前,车上的人风尘仆仆带着笑意与市委党校的工作人员说明了来意。原来,他们是从200多公里以外的卢氏县徐家湾乡幸福村赶来的村民代表。几人此行的目的只有一个——将村里新建鱼塘里开塘的头一批大鲤鱼给援鄂队员们送来,以表达大家对队员们崇敬的心意。

据了解,一个多月以来,幸福村的村民一直在通过报纸、电视和网络关注和挂念着援鄂队员们,该村的第一书记张阳也正来自于市委党校。几天前,听说队员们平安归来并在市委党校进行隔离,村民们在高兴之余商量决定,将村集体经济下的鱼塘内即将开塘的“头一茬”共计200多斤的大鱼送去给队员们尝一尝。

“正是有了各地援鄂医疗队千里援驰、不辱使命,舍小家为大家的付出和奉献,疫情才得到了有效控制。村里在复工复产的过程中,也正以援鄂医疗队的无畏精神为目标,争取干好各项扶贫项目,让大家的生活更加富裕。”张阳说。

“幸福村里的第一批大鲤鱼送来了!”听说了这个消息,队员们都感到十分欣慰。当天下午,在市委党校厨师们的手中,或糖醋或红烧的鲤鱼被端上了队员们的餐桌,在视频连线的另一头,队员们在就餐时都露出了幸福的微笑。