当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

2000余只火鸡遭遇销售难,市县多部门联动帮农户快速卖出

发布时间:2020-03-28 查阅次数:200 来源:卢氏县人民政府办公室

“多亏复工复产好政策和市、县两级领导的关心支持,帮助我紧急外销2000多只火鸡。3月20日我收到了9万元汇款。”3月25日,卢氏县山里禽火鸡养殖合作社负责人王春方开心地说。

2017年,卢氏县官坡镇碾道村48岁的贫困户王春方依靠金融扶贫贷款,创办了卢氏县山里禽火鸡养殖合作社。3年来,他不但自己脱了贫,还带动本村10户贫困户务工增收,取得了良好经济效益,可今年他却遇上了大难题。

“原本想着等到春节时卖个好价钱,谁知遇到下雪耽误了及时销售;更不巧的是,又赶上了新冠肺炎疫情,火鸡在广东的销售市场暂停了,各地交通运输线路封闭了,价值10多万元的火鸡突然断了销路。”王春方说,春节后他急得像热锅上的蚂蚁。继续喂养吧,将会加大投资成本,甚至可能遭受更大的经济损失,如果这样,带贫务工的贫困户怎么办?下步发展的资金怎么办?这些问题都让他感到迷茫。

 2月26日,三门峡市复工复产工作会议召开,卢氏县汇报了当前养殖业遇到的实际困难,市委领导高度重视,立即安排市农业农村局等单位全力帮助养殖企业渡难关。时隔一天,三门峡市有关领导又来到卢氏调研复工复产工作。短短6天时间,市、县农业农村局和项目技术指导单位河南省科技厅通过农信网等多种渠道发布火鸡销售信息,经过十多次沟通和买、卖双方对接,确定了火鸡销售价格、车辆安排、运输路线和付款方式。卢氏县农业农村局工作人员两次上门给火鸡抽血化验,通过快递方式邮寄洛阳及时办好了动物合格检疫手续。3月7日,广东一老板到达卢氏县官坡镇碾道村,经过验货、过磅、装车,2000多只火鸡被连夜运往广东。3月10日安全抵达,整个行程4600公里,比平常时期经过湖南、湖北车程多出1200公里;车费2万元,比平常高出1万元。 

“火鸡卖出后,官坡镇政府决定给予合作社火鸡销售运输费用补贴,还安排了后续产业发展金融扶贫贴息贷款。另外,今年新上的代料香菇、五味子等种植业项目准备工作已就绪,这两天就开工。”王春方高兴地说。