当前位置:卢氏县人民政府 > 扶贫专栏 > 文章详情

朱阳关镇:大力发展食用菌产业引领群众增收

发布时间:2020-03-30 查阅次数:225 来源:卢氏县人民政府办公室

山花烂漫时节,在朱阳关镇鹳河村新豫新食用菌农民专业合作社,一排排整齐的标准化食用菌大棚显得格外耀眼,工人们正在忙碌着将一个个菌棒搬进食用菌大棚,并按规格摆放整齐,一朵朵香菇长势喜人。

据了解,卢氏县新豫新食用菌农民专业合作社共有大棚30个,每棚可以摆放8000个菌棒,这批菌棒经过养菌,现已进入出菇阶段。合作社负责人莫先伟算了一笔账,每个菌棒大约能生产2斤香菇,市场上售价每斤5元,一个大棚产值可达8万元左右,现已投放13万菌棒,每年生产两季,预计年产值可达到500万元,通过“合作社+农户”的模式,可提供就业岗位300个,带贫50人,每户年收入达5000元以上,用工辐射河南、涧北沟、杜店等村及五里川、汤河等周边乡镇,为群众增收致富打下坚实的产业基础。鹳河村是朱阳关镇食用菌产业的一个缩影。近年来,该镇依托区域优势和地理优势,把食用菌作为富民增收的主导产业,引导鼓励龙头企业、专业合作社、农户等各类经营主体投资建设高标准大棚,推动食用菌产业向科技化、规模化、集约化、信息化方向发展,由于昼夜温差大、日照时间长等原因,生产出来的食用菌花菇率高,菇体丰满,菇质密实,远销韩国、东南亚等地。该镇还荣获河南省食用菌行业优秀特色乡镇,被国家农业农村部评为产业强镇示范乡镇,“香菇小镇”名副其实。

下一步,该镇将持续加大对食用菌产业的政策、资金、服务力度,使食用菌这一富民强镇的产业在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥更大作用。目前,全镇建成标准化食用菌大棚200余个,食用菌总产量超过4200万袋,预计总产值达1.5亿元、人均增收8000元以上,废弃菌棒将加工成有机肥,形成一条完整的绿色产业发展链条,为建立稳定脱贫长效机制、决战决胜脱贫攻坚收官战打下稳固基础。
(供稿:朱阳关镇)