当前位置:卢氏县人民政府 > 部门动态 > 文章详情

全力抓好疫情防控 有序推进复工复产

发布时间:2020-02-14 查阅次数:145 来源:卢氏县人民政府办公室

节气不等人,春日胜黄金。连日来,朱阳关镇抢抓食用菌生产有利时机,在抓好疫情防控的同时,组织群众积极投入生产,呈现出一片热火朝天的生产景象。

连日来,我县各家龙头企业在全力战“疫”的同时,积极行动,克服困难,陆续复工复产,保障全县经济稳定运行。

今年48岁的杨萍文在乐氏同仁三门峡制药有限公司已经工作了5个年头,近期由于新冠肺炎疫情影响,公司延迟复工,给她的生活造成很大困扰。杨萍文在接受采访时说,疫情发生以后,自己不能去公司上班,丈夫的副食品门市也不能正常营业,老公也待在家里,一家人只能待在家里,没有了收入来源。

复工1.jpg

赋闲在家的杨萍文于2月3日那天接到了公司复工的消息。杨萍文说,到公司上班的第一天,测量体温、酒精消毒、戴好口罩,每一项疫情防控措施都做的非常到位,自己很放心。

在严格执行疫情防控措施的前提下,杨萍文和工友们安心工作,加快生产,提高效率,收入也得到保障。杨萍文说。自己从事的是塑料瓶包装工作,8个人一组,每天工作8个小时,可生产成品100多件,月工资2000多元,可以补贴家用,改善生活。

复工复产后,乐氏同仁三门峡制药有限公司各条生产线全面运转,每天可生产药品3000件左右,市场价值约50万元,实现了企业正常生产运营。公司生产部经理杨春丽说,目前公司复工的人员在130人左右,每天实行倒班制,所有员工都加班加点,积极投入到复产工作中。

复工2.jpg

同样,作为一家以食用菌研发、良种繁育为主的农产品加工龙头企业,金海生物科技有限公司也积极行动,开足马力,组织员工投入生产,实现企业复工复产。公司副总经理张秀芬说,我们全体员工有110人,目前已有45人上岗,制孔车间、脱袋车间已开始运转,到2月20日前可实现全部复工。

作为一家高新技术企业,圣玛斯科技有限公司也充分发挥技术优势,克服原料不足、运输不畅等困难,集中力量迅速投入生产。走进圣玛斯科技有限公司滤网生产车间,一条条现代化生产线满负荷生产,工人们正忙着打折、上胶、切割、填充海绵、贴膜包装,制作纳米材料过滤网,工作现场紧张而忙碌。公司经理徐玉卿说,我们每天可生产3600片滤网,价值约36万元,同时也积极筹备资金,购进原材料,保证原料供给,为后期大规模生产做好准备。

 复工3.jpg

艾草制品对于预防疾病具有一定疗效,也成为市场上的急需品和紧俏货。在卢艾康生物科技有限公司生产车间,工人们正在制作艾绒、艾条,分拣包装,呈现出一派繁忙景象。公司经理耿留军说,粉绒车间、卷条车间、家纺车间、提油车间已全部运转,到2月25日可全面复工复产,生产出更多更好的艾草制品,实现最大的经济效益。

复工4.jpg

截至目前,产业集聚区已开复工企业或项目11个,其中北区5家、南区6 家,准备或申请近期复工复产的企业(项目)14家,涉及药品、食品、民生工程领域,全县各类企业正在有序复工复产。

(县融媒体中心鲁冠均)



连日来,横涧乡党委、政府坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,带领全乡人民谱写一曲共克时艰的“战疫”之歌。同时,横涧乡迎难而上、多措并举各项工作也在有条不絮的推进。

转移就业促增收

乡村两级干部和转移就业联络员积极行动,深入调查、摸清底数。一是由乡便民中心宣传队进村入户专门进行政策宣传、疑问解答,并为群众及时提供就业信息。二是充分发挥宣传标语、宣传画册、传单等传统媒体和微信等新媒体的作用,全方位宣传劳动力转移就业政策、招工信息等。三是村两委利用大喇叭对农村劳动力转移就业相关政策和招工简章进行大力宣传,并在每个村都进行张贴宣传。截止目前,横涧乡发放招聘宣传彩页2000余份,组织外出就业352人,就地就近就业124人,海信等4家企业组织报名达成意向41人。

复工5.jpg

连翘管护强基础

在横涧乡党委政府引导下,全县上下有序有效投入到连翘补植补种,强化连翘后期管护生产生活,依托专业技术指导,因村制宜、因地制宜,将耕地与荒坡有机结合,实现规模化种植,产业化发展,人工种植连翘31086亩。

下一步,横涧乡将继续加强动员,科学规划,把连翘发展成为撬动横涧经济发展、百姓脱贫致富的大产业,带动群众增收致富。

复工6.jpg