当前位置:卢氏县人民政府 > 部门动态 > 文章详情

林绿果香产业旺 山城绽放幸福花

发布时间:2020-03-26 查阅次数:237 来源:卢氏县人民政府办公室

季春时节,微风和煦,站在山城卢氏的北侧山岭上眺望,一行行新栽的白皮松笔直挺立。层层梯田里,核桃、白芍、杜仲、辣椒等作物参差错落,群山环抱的呼北高速(三门峡境)和卢氏城区掩映在深浅不一的绿意之中,初具规模的森林围城效应使“清清卢氏”更富魅力。

地处豫西的卢氏县国土总面积549.5万亩,其中林业用地面积475.5万亩。近年来,该县先后获得中国百佳深呼吸小城、全国绿化模范县、中国核桃之乡、全国经济林建设先进县、全国生态建设示范县、国家天然林保护工程重点县、全国飞播造林先进县、国家林下经济及绿色特色产业示范基地县等一系列荣誉称号。

累累硕果并非一蹴而就。近年,该县林业部门积极响应森林河南建设号召,按照市林业局确定的“1234561”工作思路,坚持“五化”统筹、规划引领、公司带动、产业融合,持续增绿量、增容量、增效益,实现生态、经济、社会三种效益兼顾,努力服务黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚和生态立市等战略,将林业生态建设与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,制定森林卢氏建设三年规划,确定实施“五廊四园三区两带一核”重点工程,计划3年完成县域绿化任务,统筹抓好国土绿化、资源保护、产业发展等重点工作。

去冬今春以来,该县共完成国土绿化造林任务16.61万亩,占年度总任务21.707万亩的76.5%、占人工造林任务17.707万亩的93.8%,其中完成山区造林7.555万亩、廊道2.096万亩、优质林果6.75万亩、乡村绿化美化1400亩、种苗花卉670亩,3月底前可全面完成人工造林任务。飞播造林1万亩、封育3万亩任务目前正在进行规划和作业设计。在近日市林业局组织的三门峡市国土绿化现场观摩综合评比中,卢氏县位列全市各县(市、区)第一名。

如今,从呼北高速(三门峡境)卢氏县入口处向北登上山岭,连绵不绝的北岭至火炎万亩林果产业绿化带沿着山势向远方延伸,新栽树木长势喜人,田间作物生机勃勃,该产业带涉及东明镇张麻、黑马渠、段家、东坪、当家河、先峪、火炎和沙河乡张家8个村。该区域以国家储备林项目为支撑,规划通过3至5年,建成集高档木材储备、生态休闲观光、田园采摘、运动养生、体验自然为一体的高品质林果产业带,建设规模2.3万亩,其中林果面积2万亩,荒山荒地绿化2000余亩,道路绿化15公里。

该产业带打通位于当家山的卢氏县核桃科技扶贫示范园和张博无刺花椒基地、火炎花椒基地,林果建设规模由原来的6000亩扩建到2万亩,同时在产业带涉及15公里的环形道路两侧栽植大叶女贞1940株、白皮松1805株,中间插栽百日红1840株,营造绿色树种、彩色树种;在原有核桃林地边实施镶边绿化,栽植白皮松2.7万株;可视范围空地栽植大规格苗木银杏、雪松、木槿、百日红等树种,实现荒山绿化美化;区域内荒山荒地和林间空地栽植1.5米以上油松、侧柏、白皮松等常绿乡土树种2000余亩。据悉,该产业带通过招标,分别由9家农林公司或合作社分区域实施专业化建设和经营,实现了土地流转,林有人造、树有人管,可持续经营。

“在实现国土绿化和扶持农业的同时,这个产业带还充分利用林下空地,规划种植丹参、芍药等中药材和红薯、辣椒等低杆农作物,既提升了经济收益,又减少了田间除草费用,以短养长效果将十分明显。”卢氏县林业局党组书记、局长陈东旺表示。类似的还有卢氏县文峪乡的涧西至吴家沟廊道绿化及生态修复工程,该工程全长10公里,涉及涧西、麻家湾、望家、杨家场、吴家沟、胡洼6个村。该区域立地条件较差,地势陡峭且有部分土石裸露,自然山体景色较为单一。林业部门通过充分考察论证后,于2019年10月着手进行生态修复,对可视荒山及道路两侧实施绿化,建设规模1.2万余亩,其中林果面积7000余亩,荒山荒地及生态修复绿化5000余亩,道路绿化12公里;新栽大樱桃1300亩,并对区域内2000亩核桃、3000亩大樱桃通过高接改良、松土除草、放盘追肥、定干修剪、涂白喷药、补植补造等措施进行综合管理,实现了春季赏花、夏秋采果,四季有绿、林果有收入的效果。

引人注意的是,这些富有成效的林果产业带都与政策“东风”——国家储备林项目息息相关。近几年,卢氏县充分发挥林业大县的先天优势,抢抓机遇、积极探索,走出了一条具有卢氏特色的国家储备林项目建设和经营模式。截至目前,该县已完成项目建设任务6万亩,占项目3年建设任务7.23万亩的83%,预计2年可完成建设任务。其中,实施核桃、花椒造林2.5万亩,占任务的89.92%,实施核桃改培3.5万亩,占任务的78.65%;已经完成经营主体确定3.7万亩,占任务的51%,涉及经营企业46家。

在国家储备林项目建设中,该县林业部门坚持项目建设与国土绿化相结合,按照集中连片、抓点连线带面总要求,突出规模集约经营,通过项目建设高标准完成核桃、花椒栽培2.78万亩,完成核桃改培4.45万亩,示范带动全县发展核桃超过100万亩,花椒达到5万亩,先后建设了县城北岭至东坪、文峪乡望家山等六大万亩林果产业带。结合卢氏脱贫攻坚实际需求,该县积极推行林业扶贫,尝试贫困户优先通过土地流转、劳务增收、经营分红、智力(技术培训)扶贫4种模式实现带贫。据统计,国家储备林一期项目土地租金涉及127个行政村、12741户,还可为贫困户提供充足的劳务岗位,仅2019年就实现劳务带贫484户,直接带贫资金135.4万元;开展核桃、花椒栽培及管理技术培训8期,培训1000余人次,通过传帮带,使80%以上的贫困户学到了简单的林果修剪和土、肥、水及病虫害防治管理技术。

项目建设中,该县还积极探索推广“核桃+苗圃、中药材、蔬菜、禽类、矮杆作物”的核桃产业发展模式,开辟一条“高低结合、种养结合、果蔬结合、圃园结合”立体循环产业化发展道路,示范带动全县林下经济健康长足发展。据悉,该县的2019年国储林项目林下种植中药材和辣椒、红薯等经济作物3万余亩,收益较好,2020年国储林项目林下种植或养殖实现全覆盖,示范带动全县林下经济发展面积超过10万亩。为把国家储备林项目做精、做大,实现可持续发展,该县林业部门积极争取县财政、交通、水利、农业、扶贫等多部门配套工程建设,很多项目已走上林果产业带建设到哪里、高标准道路绿化和可视荒山绿化同步建设到哪里,道路、水利等配套设施跟进到哪里的良性发展之路。

“绿水青山就是金山银山。”对于刚刚脱贫摘帽的卢氏县来说,实施国土绿化,打造林果产业,不仅是“山区森林化、乡村林果化、廊道林荫化、城市园林化、庭院花园化”林业建设目标的具体体现,也是人民群众扎实迈向幸福生活的必经之路,天蓝水清林绿果香的幸福生态画卷正在卢氏大地徐徐展开。