当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

父亲住院,他坚守战“疫”——郭景波好样的!

发布时间:2020-02-13 查阅次数:183 来源:卢氏县人民政府办公室

腊月二十八日,县公安局朱阳关派出所所长郭景波接到该局命令后,立即带领全体人员进入一级勤务模式,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

坚守1.jpg

工作中,郭景波率先垂范,一方面带领人员在呼北高速朱阳关出站口和S328省道卢氏西峡交界的桑坪两个重要入境通道设立疫情防控卡点,24小时开展工作,全力做好疫情“外防输入”,守牢卢氏南大门;一方面广泛发动组织人民群众,和镇政府一起,在全镇摸排调查540余人次、设立村级卡点24个,全面做实疫情“内防扩散”工作。同时,无盲区、全覆盖做好单位内部管理和消杀毒,在该局防疫物资支援基础上,想方设法为民辅警积极争取口罩、防护衣等防护用品、装备,全方位做细内部管理和自身防护,激发大家工作主观能动性和苦干实干精神。

坚守2.jpg

正月初三,正奋战在战“疫”一线的郭景波接到姐姐父亲突发脑梗继续住院治疗的电话。由于防控工作正处于关键时期,一丝一毫马虎不得,郭景波遂在一番内心斗争之后,决定继续把心扑在工作上,让姐姐照看好老人。而后,父亲专程给他打来电话,再三叮嘱他要牢记一名警察的职责,要以工作为重,以能够为国家尽一份力为荣,不用为他担心。这让郭景波这位从不曾轻易掉泪的汉子,忍不住热泪盈眶,并更加坚定了他坚守岗位,扎扎实实做好各方面工作的决心。

据悉,在郭景波带领下,朱阳关派出所春节期间共检查车辆 1000 余辆、人员6800余人次,劝返重点疫区探亲人员339 人次,以实际行动确保了重点人员无一遗漏、无一失管。



近日,一则县公安局交警大队二中队中队长王峰在执勤值守期间,听说7名农民工因为新冠肺炎疫情防控、车辆停运,徒步100余公里从三门峡回卢,热心的他赶紧为其泡上方便面的消息在当地不胫而走,受到社会各界一致好评。

坚守3.jpg

2月4日下午,正在209国道官道口镇秋凉河疫情防控检查点执勤的王峰,发现自灵宝方向走来了一行背着大包小包的7个人。经了解,他们是到湖南务工的卢氏籍农民工,从长沙乘坐高铁于3日在三门峡南下车后,由于新冠肺炎疫情防控,所有车辆停运,不得已决定沿209国道徒步返回卢氏。经过一天多的昼夜步行,他们来到秋凉河路段。看着他们满面尘土的疲惫模样,一向热心肠的王峰,心疼不已,赶忙一边为他们泡上方便面,一边会同卫生健康等其他工作人员给他们测量体温、进行检查,并联系所在乡镇政府将他们接回。

坚守4.jpg

交警大队二中队负责该县北部杜关、官道口两镇国、省和县乡道的交通管理。该区域交通四通八达,209、343国道等北上南下、东连西接的众多干线公路穿境而过,人流、车流、物流汇聚,交通管理任务十分繁重。作为该中队的负责人,1月24日除夕以来,王峰像往年一样,选择了在工作岗位上“过年”。1月25日大年初一,他按照该局部署,带领民警、辅警在呼北高速卢氏县豫西大峡谷站路口、343国道官道口寨子河路段和209国道官道口秋凉河、杜关公安交通安全检查服务站高标准设置了4个疫情防控检查点,24小时不间断在路面执勤值守,配合疫情防控人员做好重点车辆、重点人群的检测、防控、劝返和对过往车辆驾驶人、乘车人的防控知识宣传工作。目前,王峰共向过往群众发放宣传资料4000余份,检查车辆2500余车,检测人员3200余人,劝返车辆429辆、人员779人,排除、疏通疫情防控不合理阻路堵路4处。“疫情不退,警察不退。作为一名共产党员和热血青年,就要在关键时刻冲得前去、干好工作,用自己的实际行动践行自己曾经的入警誓言。”在谈到为何1月24日以来始终选择坚守岗位,没有回过家,照看年迈多病的老人和妻儿时,王峰说。(孟永新)



“当前对受疫情影响的企业和贫困群众提供最优惠的信贷支持,就是我们对疫情防控阻击战最大的贡献!”连日来,县金融服务和大数据中心紧扣职责,将服务受疫情影响的企业和建档立卡贫困群众作为首要任务,一马当先,第一时间通过微信网上办公发布通知,要求各金融机构立即与企业对接、上门服务、主动了解企业融资需求,并给予最大优惠利率支持,对受疫情影响的企业和群众到期贷款给予延期还款或无还本续贷的优惠,不得抽贷、断贷和压贷,全力保障涉疫保供企业流动资金需要,全力保障贫困群众发展生产小额扶贫贷款需求。同时,鼓励各保险机构积极创新保险产品,为一线防疫人员提供免费保险,并开发“防疫保险”、“特色惠农保险”等产品,最大限度地为疫情防控期间全县投保群众提供民生保障。

坚守5.jpg

据悉,该中心先后组织农商行、邮储银行、中原银行等多家银行主动到企业现场服务,对接融资需求,先期协调农商银行为卢氏浩洋国际服饰有限公司新上二类医疗防护服、口罩项目授信贷款1900万元,已放贷最优利率贷款900万元。

(县金融服务和大数据中心)