当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

昔日贫困户,今日“疫”线报党恩

发布时间:2020-02-14 查阅次数:202 来源:卢氏县人民政府办公室

在这场疫情防控阻击战中,有医务工作者们24小时的守护,有家园卫士排查登记守住家门,有党员标兵户的无私奉献,有各路志愿者积极投身一线,他们凝聚成力量、汇聚成光芒,用爱与善,与突如其来的疫情对抗着,保护着一方的平安。

疫情之下,温暖瞬间

肖旭辉,到!杜金锁,到!李平武,到!张文涛,到!......这是来自东明镇东明村党员王军波的点名声,自疫情防控工作开展以来,每天早晨6点,天还未亮,就能听到村口点名和志愿者们行动的声音,他们全副武装,带着自发采购的消毒水、背着喷雾箱,走乡串巷的给全村各个角落进行消毒;午间十分,带着方便面、水果送往全村一个又一个的卡点;有车的志愿者们把车作为临时办公室,循环播放防疫知识,宣传声音在全村嘹亮响起,为了防止交叉感染,更是自发到相邻的村进行防疫知识宣传。面对老百姓们扎堆聊天,及时制止疏散,耐心劝阻、群众乐意接受并自觉隔离。

报恩1.jpg

为家乡出力,是我应尽的本分

东明村党员宁磊、张铭林、张强强、郭朝伟、宁玉姓这些党员,更时刻谨记着自己的职责,他们纷纷表示“身为党员,就要牢记为人民服务的宗旨,很遗憾,这次我们不能冲到第一线,但我会用自己的方式支援这场战役……。” 这段时间,他们冲在最前线,每天早出晚归,有党员笑着说:我晚上回去都得在院子里往身上喷洒消毒水才能进屋,家里老老小小13口,消毒也是我能给他们最后的保障。人生实苦,可心中有爱,便是逆行,也能乘长风破万里浪。

报恩2.jpg

逆风而行,致敬平凡

“张支书,我和长军还有李鑫、侯爱叶、张文明、张建方轮流去卡点给值班的乡亲们送饭吧,让他们吃上一口热乎的。”说话的正是东明村的普通群众张望林,他自发组成志愿者服务队,为一线人员送去关怀,在这里向你们说一声感谢。

在本次抗“疫”阻击战中,整个东明镇涌现出许许多多党员、群众、商户、大学生等最美“逆行者”,为全镇防疫工作做出奉献,该镇的疫情防控工作成效显著。为此我们将继续守土有责、守土尽责,以更加认真负责的态度,更加严密的举措,全力保护一方平安。

(东明镇 曲璐璐供稿)



连日来,朱阳关镇党员干部、爱心人士、普通群众纷纷捐款捐物,众志成城、抗击疫情,在这些暖心的画面中,有一类特殊群体——贫困户,他们积极捐款捐物、请缨出战,筑起一道坚不可摧的疫情防线。

“如果不是国家的精准扶贫政策,不知道何年何月能过上好日子,党员干部们不分昼夜地抗击疫情,我也要为村民略尽绵薄之力,来报答党和政府的恩情。”脱困户段跃民激动的说道。他是2016年建档立卡贫困户,通过享受金融扶贫、危房改造等政策,2018年实现脱贫,在此次抗疫中,主动充“疫”线宣传员,用实际行动回馈着党和政府的“帮扶”之情,并向值守卡点的工作人员送去自己种的蔬菜等物资。

报恩3.jpg 

在易地搬迁安置点朝阳社区,看不到昔日热闹景象,唯有值班卡点的贫困群众俨然成为了一道亮丽的风景线,他们筑起了坚固的战“疫”堡垒。“多亏党和政府,让我住上了这么好的房子,我资金上不宽裕,但我还能出点力......”面对疫情,贫困户张玉锁心怀感恩,带着4箱方便面来到社区劝导站,不分昼夜坚守卡点值班,为搬迁群众的生命安全保驾护航。

疫情防控阻击战打响以来,全镇70余名贫困群众陆续投入战场、奉献爱心。他们挺身而出,以不同的方式报答党恩、贡献力量,不但让我们看到了这几年脱贫攻坚成效,更让我们感受到了贫困群众脱贫不忘党恩、向上向善的社会好生态。

(朱阳关镇供稿)