当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

乡镇综合新闻辑览

发布时间:2020-03-25 查阅次数:331 来源:卢氏县人民政府办公室

千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。正是连翘盛开之际,近日,范里镇漫山连翘竞相开放,与蓝天、洛水、群山交相辉映,那星星点点的黄花如同跳动的音符,奏响春的序曲。

在柏坡、蔡家、东岭、关道、窑上、西庄、大峪、三门、何窑一带,进入盛花期的连翘,或含苞待放,或迎风怒放,一株株连翘花与春风共舞,构成了一幅“连翘花开灿如锦,漫山金黄惹人醉”的美丽画卷。与此同时,漫山遍野的桃花、梅花、樱桃花、油菜花、柳叶、嫩芽随风摇曳,或素颜红粉妆,或淡紫媚靥描,或翠绿染层林,引得蜂蝶流连,令人目不暇接。

近年来,范里镇在“连翘花”上做延伸,在“连翘叶”上求突破,在“连翘果”上深挖掘,以8.1万亩连翘为依托,打造赏花观光带,带动旅游基地、农家乐、乡村游发展;以三门连翘茶厂为龙头,辐射发展柏坡、柳泉、碾子沟等三个连翘茶分装车间,带动50余名群众通过采摘售卖连翘嫩叶人均增收3000元,带动50余名群众进厂务工人均年增收20000余元;以售卖中药材为基础,平均每亩连翘可带来2500--3000元收益。

据悉,三门连翘茶厂又在白玉沟、碾子沟、马跑泉等村流转土地种植连翘100余亩,打造集休闲观光采摘、科技示范农技科普、体验做茶于一体生态连翘产业链条。

眼下,百花竞放争奇斗艳,诚邀大家到范里镇休闲度假赏风光,村落街道看变化,游山玩水感热情。(范里镇陈丹供稿 图聂金锋 张晓东)



3月23日,东明镇组织全体职工和第一书记结合“学习雷锋月”新时代文明实践活动,观看《时代楷模--雷锋》等影视教育片,结束后召开新时代文明实践站建设工作会议,旨在把上级党委的殷殷期望、关怀厚爱和社会各界的信任支持转化为全镇上下凝心聚力、团结奋斗、推动工作的强大动力,不断推动宣传思想文化和精神文明建设工作实起来、强起来,凝心铸魂、固本培元、弘扬正气、倡树新风,进一步巩固提升“四种好生态”,浓厚团结干事、和合包容的好氛围,树立全镇对外好形象,推动宣传思想工作、精神文明建设和社会治理能力再上新台阶。

综合新闻1.jpg 

一是结合本职工作,担负光荣职责。要充分认识建设新时代文明实践所的重大意义和作用,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。结合当前脱贫攻坚、重点项目建设、森林防火、人居环境卫生综合治理、劳务输出、铲毒禁毒等各项工作,发挥好志愿服务队作用,担负起光荣职责。二是抬高工作标准,提升群众获得感。突出思想引领、加强意识形态工作的前沿阵地,创新完善城区结合部打造治理、乡村治理,细化、抬高工作标准,凝聚力量夯实产业基础,以产业兴带动劳动就业稳定,提升群众满意度,树立东明人良好形象。目前外出务工人员5000余名,已达到21个行政村全覆盖。三是敢于守正创新,实现既定目标。提升烟叶管理增效,稳定16000亩种植面积,确保产量效益;卢氏华商城项目、高速引线项目已完成地面附属物清理,正在持续推进中;完成祁寸和后河2个村香菇棚建设31个,剩余香菇棚主体建成57个,配套设施正在设计施工中;千秋画提升改造项目流转土地500亩,已全部栽植完毕。下一步将持续加大招商引资力度,拉长产业链条,促进经济发展。

综合新闻2.jpg 

会上,东明镇党委为全镇“党旗飘扬”“文明诚信家庭争创”“平安东明”“文化文艺”“清洁家园”“技能课堂”“健康有约”“法律支援”共8支志愿服务队授旗。(东明镇政府 曲璐璐)



为扎实推进“四好”公路建设,实现农村公路建、管、养、运一体化均衡发展,3月24日,汤河乡以人居环境整治为契机,精心部署,迅速行动,组织村组干部、公路协管员、志愿服务者、党员对公路沿线进行修整并播种花籽。

 综合新闻3.jpg

一是精心组织,落实责任。“四好”公路建设全乡涉及11个行政村,按照“早准备、早落实、早完成”的要求,乡党委、政府把“四好”公路建设与人居环境整治工作有机结合,制定工作计划,成立了以各村支部书记为组长的工作小组,明确各村所负责的具体路段,在公路沿线种花、种草的同时,对沿线垃圾、违规搭建、乱堆乱放等杂物进行清理。二是统一思想,提高认识。“四好”公路建设是改善群众出行条件和生产生活的民生工程,各村在创建、养护的同时积极向群众宣传爱路、护路的重要意义,通过营造“公路养护,人人有责”的氛围,有力推动了路肩私扩菜地、破坏路旁花草等行为的清理与制止工作。三是积极创建,狠抓机制。对全乡破损路肩进行集中维修,对沿线杂草进行清除,逐步健全“四好”公路建设养护管理制度,有力推进全乡农村公路养护管理标准化、制度化、规范化进程,确保农村公路养护管理水平不断提高。

综合新闻4.jpg 

截止目前,广大干部群众积极投身参与创建整治工作,共出动公益岗位人员、志愿服务者、党员400余人,铲车等机械8辆,共计完成40余千米道路的沿线垃圾、杂草清理、路肩修整、花籽播种等工作。(汤河乡党政办供稿)



连日来,城关镇将棚改工作作为年度重点工作来抓,在征迁过程中,从群众需求入手,把维护群众利益与促进城市发展深度结合起来,把工作做实做细、做深做透。

 综合新闻5.jpg

一是健全机制,明确责任。抽调镇62名干部职工和部分村(居)负责人成立靖华西路棚改征迁指挥部,下设办公室、测绘认定组和7个动迁小组、逐人分包到户,进一步压实责任,将各项任务量化,挂图作战、锁定时间节点,统筹抓好力度、速度、进度二是领导积极带头,现场调度指挥。棚改工作要速度更要质量,扎实优良的工作作风是秩序和效率的重要保障。镇党委、政府主要领导始终坐镇拆迁指挥部,紧盯实靠棚改第一现场,积极调度指挥,深入项目现场、拆迁户家中,带头研究谋划工作,协调解决困难问题,推动整体工作落实。三是耐心讲解政策,实干换来民心靖华西路棚户区内房屋大部分建设使用年限久、基础配套设施和生活设施落后,环境卫生条件差,严重影响了村民居住环境和生活质量,与现代的城市生活的差距越来越大,极大影响了村民的经济发展。部分群众对于棚改政策认识不明确,对补偿期望偏离政策实际等情况增加了征拆实施的难度,面对这些严峻的挑战,征迁人员积极面对、迅速行动,主动上门与村民谈心,加班加点为群众答疑解惑,牺牲休息日时间奔波于征迁一线,耐心细致的将政策讲透彻、讲清楚。真心得民心,诚心赢民意,很多人从起初的不理解转变为“主动签、抢着签”。四是坚持征收原则,保障征拆公平。在棚改工作中,始终坚持公平公正公开的原则,坚决“一把尺子量到底,一个标准拆到底”,工作内容全程公开透明,严格执行征收政策,既不让支持配合征收的人吃亏,也不让有不法企图之心的人得利。用诚恳负责的工作态度让群众心服口服。正是这种“坚持标准不放水,依法征收不怕难”的工作作风让群众认识到了政府的决心,“真心诚心,一心为民”的真情服务赢得了村民的理解,从而保障了拆迁补偿安置工作的公平公正,促成了群众积极签约的良好局面。(城关镇供稿)