当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

潘河乡:产业兴旺鼓起群众“钱袋子 ”!

发布时间:2020-03-25 查阅次数:278 来源:卢氏县人民政府办公室

脱贫攻坚,产业发展是重点。近年来,潘河乡立足自身实际,因地制宜,坚持长短结合,量身定做以“药谷”“菌廊”“景线”为主体的产业发展线路图,鼓起了全乡贫困群众的钱袋子。 

家住潘河乡阳坡村的贫困户李武生,在识别为建档立卡贫困户后,借助金融扶贫贷款承包大棚发展食用菌产业,这两年日子越过越好,用他自己的话说就像芝麻开花节节高。

 产业兴旺1.jpg

【同期声】潘河乡阳坡村群众李武生:我第一年承包了四个大棚,年净利润八万元,2019年我又承包了17个大棚,净利润三十多万元,我感觉这个效益很好,2020年我将继续承包大棚,有政府做坚强后盾,有信念集团做技术指导,回收香菇不是问题,我觉得香菇产业是咱们县最好的项目。

 产业兴旺2.jpg

卢氏沟村的甄文亮是村里的致富带头人,他细心钻研中药材种植技术,最先种植白芨并取得可观的收益。致富后的甄文亮在政府的大力支持下,开始带着其他贫困群众一起发展中药材产业。

 产业兴旺3.jpg

【同期声】潘河乡卢氏沟村群众甄文亮:平均一亩产值十几万到二十万,2016年以后就开始大面积种植了,乡政府对这方面也很重视,给卢氏沟定为成药谷,在金融扶贫这方面资金进行倾斜,卢氏沟的贫困户和其他农户都种植中药材,卢氏沟现在平均一口人有一亩中药材。

产业兴旺4.jpg 

在甄文亮的带动下,卢氏沟村家家户户都种上了中药材,昔日的小山村成了远近有名的“药谷”。

【同期声】潘河乡卢氏沟村群众权文亮:人人都说我这卢氏沟是药谷,确实是名副其实的药谷,卢氏沟一百多户人,大面积种植的都是中药材,几乎看不到庄稼,都是白芨、黄芪还有朱苓,面积都不小,收入也是非常可以。

产业兴旺5.jpg 

春日里的潘河乡梅家村依山傍水,风景秀丽。村里一处花香四溢、古色古香名叫“梅园”的院落,已经成了梅家村的招牌。去年以来在“景线”发展思路的引导下,已经61岁的村民杜犬血靠着经营农家乐,实现了从“兜底户”到“杜老板”的华丽转变。

产业兴旺6.jpg 

【同期声】潘河乡梅家村群众杜犬血:乡里面让梅家村发展旅游业,所以办了个农家乐,去年八月份开业,收入三万多元,今年我想着把农家乐再提升一下,再发展一些住宿,出去学习学习,把农家乐办好好的。

 产业兴旺7.jpg

近年来,潘河乡在原有3000亩烟叶的基础上,按照“药谷、菌廊、景线”的发展思路,在省道246沿线,与金海生物、信念集团合作,采取“公司+基地+农户”的模式,共发展食用菌大棚260个,解决了600余人的就业问题。依托山岔、砖楼等村野生连翘资源禀赋,加大野生连翘抚育管理,不断扩规模、提质量。同时,采取林药间作套种的模式,在原有连翘地里套种丹参800亩,目前喜获丰收。依托梅家村、冠云村资源优势,通过实施房屋改造、环境整治、绿化亮化等,高标准打造休闲农家游,公共服务水平全面提升。

 产业兴旺8.jpg

如今,走进潘河乡,一条条水泥路,在乡村蜿蜒盘旋,群众的出行不再困难;自来水管道纵横交错,缺水的岗头岭将成为历史;一桥架南北、天堑变通途,隔河相望的梅家村群众不用再望河而兴叹;食用菌大棚如雨后春笋拔地而起,产业发展正在诉说着潘河的嬗变。2016年全乡共有建档立卡贫困户1020户3170人,贫困发生率高达25.7%。目前全乡贫困发生率降至1%,14个深度贫困村顺利脱贫退出,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

产业兴旺9.jpg 

【同期声】潘河乡党委书记贾福生:2020年,全乡上下要以“稳基础、促增收、抓重点”为工作重点,内抓产业就业,外抓招商引资,具体来说,就是抓好“534”行动:一是“5个紧盯”稳基础。切实增强“高质量脱贫”的责任感,紧盯增加收入防返贫,紧盯产业就业促进短效增收,紧盯环境整治保成效,紧盯“两不愁、三保障”和基础设施提升脱贫质量,实现稳定脱贫。二是“3个到位”促增收。以“产业发展定位准确要到位、新型产业谋划要到位、劳务输出就业培训要到位”为核心,拓宽就业增收门路,着力促进群众增收。三是“4个侧重”抓重点。要立足新起点,抢抓新机遇,侧重抓好经济发展不下滑、重大风险防控守底线、易地搬迁后续文章不偏移、脱贫退出求过硬,下足绣花功夫,为实现全乡脱贫、全面建成小康社会而不懈努力。(县融媒体中心 张蕊)