当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

王清华深入范里镇调研

发布时间:2020-03-25 查阅次数:400 来源:卢氏县人民政府办公室

3月24日,县委书记王清华深入范里镇调研指导产业发展、转移就业和基层党建等工作,并就做好下步工作提出要求。副县长樊卫星陪同调研。 

王清华先后来到范里镇柏坡万亩连翘基地、丰瑞连翘种植农民专业合作社,大原村核桃种植基地和庙子村生猪养殖场、浅水莲藕种植基地,与镇村干部亲切交谈,了解产业发展、基层党建等情况,对该镇经济社会发展取得的成绩给予肯定。

范里调研1.jpg 

柏坡万亩连翘种植基地以范里镇东岭村为中心,辐射柏坡、孟窑、蔡家、窑上、关道5个行政村,是范里镇重点打造的规模化、标准化连翘示范基地。基地采用“合作社+基地+农户”的生产模式,林下套种辣椒和射干等中药材,壮大集体经济,增加群众收入,实现连翘产业与全域旅游融合发展。走进万亩连翘花海,金灿灿的连翘花沐浴着春日暖阳,摇曳生辉、生机勃勃。王清华不时驻足察看连翘长势,了解当前连翘管理和销售等情况,希望加强连翘管护,提升连翘品质,拉长产业链条,拓宽销售渠道,促进群众增收。

来到丰瑞连翘种植农民专业合作社,王清华仔细询问连翘产品深加工和带贫模式等情况,对该镇大力发展连翘产业,提升产品附加值、发展林下经济,多措并举增加群众收入的做法表示肯定。

 范里调研2.jpg

大原村核桃种植基地占地2428亩,以培育辽核、绿岭等品种为主,其中,实施核桃复壮管理928亩,高接换优1500亩。项目实施后,可充分利用农村剩余劳动力和荒山荒坡土地资源,改善生态环境,推动核桃产业发展,夯实群众增收基础。在大原村核桃种植基地,王清华详细询问核桃嫁接、品种改良和生产销售等情况。当了解到新品种红仁核桃花青素含量极高、产销两旺的情况时,王清华十分高兴,强调要不断优化品种结构,加快升级换代,提升产品价值,加大技术推广力度,发展林下经济,带动群众增收,推动富民产业发展壮大。

庙子村生猪养殖场由县厚德生态农业有限公司投资550万元建设,年计划出栏1.5万头商品仔猪,可带动周边50余名周边群众增收。目前,已成功繁育第一批仔猪800余头,价值140余万元。在生猪养殖场,王清华详细了解生猪饲养、防疫和销售等情况。他强调,要发挥带贫企业示范作用,提升农业产业化组织程度,发展养殖合作社,增加生猪存栏量和整体饲养量,带动广大群众致富增收。

庙子村浅水莲藕种植基地已投入藕种8000余斤,价值3.6万元,可带动15户贫困户年增收4000余元。后期将陆续投放小龙虾和泥鳅,实现立体养殖、助农增收。在浅水莲藕种植基地,王清华察看了解莲藕种植技术要点和生长周期等情况。他强调,要调整农业种植结构,降低管理成本,提高农产品附加值,增加群众收入来源。

调研中,王清华还来到柏坡村村民杨小锁家中,了解生产生活情况,鼓励杨小锁一家自力更生,苦干实干,把日子过的红红火火。(县融媒体中心鲁冠均)