当前位置:卢氏县人民政府 > 乡镇动态 > 文章详情

徐家湾:产业发展促民富

发布时间:2020-03-26 查阅次数:273 来源:卢氏县人民政府办公室

脱贫攻坚战打响以来,徐家湾乡以脱贫攻坚统揽工作全局,在县委、县政府的坚强领导下,因地制宜,着力引导群众发展以连翘、丹参为主的中药材产业,有力保障群众稳定增收,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

时至三月,春风和暖。徐家湾乡的两万余亩连翘竞相开放,漫山遍野盛开的连翘花迎风怒放,灿若云霞,形成了“满山尽带黄金甲”的壮观景象。

产业1.jpg

今年58岁的梁安民,是徐家湾乡凤凰湾村的建档立卡贫困户,也是该村较早种植连翘的群众之一。眼下,趁着好天气,他正在连翘地里中耕除草,金黄的连翘花映衬着他朴实的笑脸,预示着今年又是一个丰收年。梁安民告诉记者,自2016年发展连翘产业以来,每年收入稳定在3.5万元左右,日子也是越过越舒心,2018年全家已经稳定脱贫。

【同期声】凤凰湾村群众梁安民:在2015年以前,没有发展连翘,我在家打点儿零工、干点儿小活儿,也不挣钱,后来我自己种了一二亩,每亩地收入三四千块,后来遇到国家政策好,发展到五六亩,现在总共有八九亩连翘,一年的经济收入也非常可观,把连翘管理好有钱花了。

在徐家湾乡鳌家村,记者看到这里连片种植的中药材覆盖着地膜,在夕阳的映照下泛着点点余晖,成为春耕生产中一道耀眼的风景。

产业2.jpg

70岁的王金忠正和乡亲们一起在地里除草。王金忠一家三口,2013年因病致贫被认定为建档立卡贫困户,前几年,全家仅靠种植传统农作物维持生活。2016年乡政府大力推广中药材种植,王金忠觉得这是个发家致富的好产业。

【同期声】鳌家村群众王金忠:以前靠玉米庄稼不挣钱,发展中药后越来越尝到甜头了,黄芩可种,血参可种。今年黄芩湿的收八块钱1斤,100斤黄芩才一点点地,100斤就800块。

尝到了中药材种植的甜头,再加上积累了一定的种植经验,2020年,王金忠又扩大了中药材种植规模。

【同期声】鳌家村群众王金忠:我今年又买了二三斤黄芩籽儿,全部的地都种了,我把坡地四亩多全种成连翘,种中药这个产业发展确实很好,种这几亩地,我们三口人一年收入3万块钱是轻飘飘的。

产业3.jpg

脱贫攻坚战打响以来,徐家湾乡结合乡情实际,全局谋划,坚持“扩菌、稳药、兴牧、强劳务”的发展理念,不断扩大以连翘为重点的中药材栽植规模;建成食用菌、中药材及大樱桃等特色产业基地56个,发展食用菌大棚109座,栽植以连翘、丹参为主的中药材近3万亩,全乡困难群众产业覆盖率达100%,产业叠加度达4.16%。在做强产业的同时,徐家湾乡将基础设施建设和农村环境卫生整治作为改善群众生产生活条件、保障经济社会全面发展的着力点,将精神文明建设作为厚植文明乡风、激发内生动力的根本点,创新开展“五美三好一家庭”评选活动,着力选树典型,向上向善的人文好风气蔚然成风。全乡贫困人口由590户2010人减少至28户65人,贫困发生率由20.9%降至0.68%,三个贫困村全部达标退出,各项减贫任务如期完成。

产业4.jpg

【同期声】徐家湾乡长上官新杰:在下步工作中,徐家湾乡将坚定必胜信心,保持攻坚姿态,一鼓作气乘势而上。要对表对标,对表减贫任务、对标问题整改、对标工作标准,强化专项工作领导推进、强化重点人群定向帮扶。不到位不放手、不彻底不收兵,不断夯实脱贫基础。要综合施策,着力产业发展,服务转移就业,深化金融扶贫,壮大集体经济,保障群众增收。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,徐家湾乡广大干群将以只争朝夕的劲头、不负韶华的信念,不忘初心、牢记使命,为全县脱贫攻坚圆满收官、全面建成小康社会贡献全部力量。(县融媒体中心 张蕊)