当前位置:卢氏县人民政府 > 最新专题 > 文章详情

卢氏县商务局积极做好省挂牌督导两个未出列贫困村的电商扶贫工作

发布时间:2020-03-18 查阅次数:1217 来源:卢氏县商务局


双龙湾镇石家村和潘河乡花马村是卢氏县2020年仅剩的最后两个未出列的贫困村,作为省里挂牌督导的脱贫重点村,脱贫摘帽工作任务十分艰巨。为切实做好河南省商务厅、河南省扶贫办关于对全省未出列贫困村的电商扶贫工作,3月17日,卢氏县商务局闻令而动,主动出击,由卢氏县商务局主管电商副局长任伟带队,县电商服务中心全体人员以及电商园区优秀电商运营企业和农产品上行企业负责人参加,深入石家村、花马村,通过与乡镇主要领导、电商专干村里企业及合作社负责人面对面沟通交流,深入了解村产业发展情况、农产品种类、产量、销路合作社运营模式等内容,结合优秀电商企业的销售特长,集思广益,商讨如何能够通过电商渠道贫困村滞销农副产品找销路,提升价值,增加贫困群众收入,实现稳定脱贫。

proxy.jpg

针对这两个村的核桃、天麻、丹参、苍术、土蜂蜜等农特产品卖不上价格且容易滞销的现状,各企业纷纷表示将倾尽措施、拿出最大优惠为贫困户让利,尽心竭力做好服务,为贫困户排忧解难,切实发挥好带贫应尽的社会责任。

proxy (1).jpg

商务局将根据电商企业实际运营现状、村级农产品滞销情况建立一对一的带贫销售供应链条,通过网店销售及直播等方式全力将两个村的香菇、核桃及中药材、蜂蜜等产品通过线上与线下相结合的模式,打开农产品市场销路。重点做好三方面的工作:

一要建立农产品供销体系。采取“电商企业+合作社(电商扶贫带头人)+贫困户”模式,帮助贫困村及贫困户销售当地农特产品,着力打造电商销售的供应链体系,建立健全电子商务营销服务体系,实现农特产品运得出、卖得掉、赚好价,真正让贫困户受益。二要加强本土人才培训。采取入村培训、到电商创业园区进行电商人才培训,尤其对当地适龄青年及有意愿的电商爱好者进行一对一的指导,鼓励引导其从事电商工作,通过当地人销售当地物,实现当地富。标本兼治,最终实现长远发展。三要开展社会扶贫工作。全力引导和争取各类帮扶资源,积极组织加油站、商超及电商企业捐款捐物,走进贫困村,让困难群众切实感受到温暖。