当前位置:卢氏县人民政府 > 在线访谈 > 文章详情

就脱贫攻坚工作采访瓦窑沟乡

发布时间:2020-03-16 查阅次数:1282 来源:卢氏县人民政府办公室

主持人:关注行业作风,架设沟通桥梁。听众朋友大家好,这里是由县委宣传部、县纪委监委、县融媒体中心联合开办的《政风行风热线》节目,今天做客我们直播间的嘉宾是卢氏县瓦窑沟乡党委书记范媛媛。范书记将在节目中跟大家交流有关瓦窑沟乡工作的相关情况,欢迎大家随时拨打我们的热线电话进行反映探讨。我们的热线电话是2250070  2250080。范书记,您好!欢迎您做客《政风行风热线》节目。

范书记主持人好!大家好!感谢县广播电台为我们瓦窑沟乡提供这次与广大听众交流的机会,首先,请允许我代表瓦窑沟乡广大干群向关心、支持瓦窑沟发展的全县各级领导、各界朋友致以衷心的感谢,也欢迎广大听众朋友对我乡的工作提出宝贵的意见建议。

主持人:节目的开始,请范书记对瓦窑沟乡2019年度责任目标完成情况给大家介绍一下?

范书记好的。截止2019年底,乡财政收入完成163万元,占全年目标76万元的214%;招商引资完成1.2亿元,占目标1亿元的120%;粮食产量达3540吨,占目标3540吨的100%;全社会固定资产投资达到4.2亿元,占目标4亿元的105%;其它共性责任目标均已提前完成或实现了与时间同步。

主持人:听了您的介绍,瓦窑沟乡整体工作的进展情况还是很不错的,那么脱贫攻坚工作,瓦窑沟乡2019年开展情况如何?

范书记2019年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平关于扶贫工作重要论述和调研指导河南时重要讲话精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量为主线,以脱贫攻坚统揽全乡工作大局,全乡上下凝心聚力、团结奋战、苦干实干,全乡各项目标任务圆满完成。

一年度减贫任务完成方面。2019年,全乡共完成减贫200户、405人,庙上村、耿店村、西大坪村、韩庄村、代柏村、观沟村、上河村、里曼坪村、下河村、金庄村共10个贫困村退出,圆满完成目标任务。

“两不愁三保障完成方面。教育保障方面:一是乡建档立卡贫困人口当中义务教育阶段适龄儿童433名,目前全部在校,无因贫辍学现象。二是全面落实教育扶贫在校生资助政策,瓦窑沟乡2019年共补助1285人次,补助金额32.19万元。健康扶贫方面:2019年城乡居民参保11749人,建档立卡贫困群众参保4208人,实现全覆盖,全部享受基本医疗保险、大病医疗保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助和贫困人口大病兜底医疗保险五重保障。对符合条件的3173名参保对象发放每人30元的参保补助,所有贫困户家庭医生签约服务全覆盖。共办理门诊重症慢性人员现场鉴定发证1032人,医疗报销金额172.45万元。“一站式报销”贫困人口家庭住院治疗7159人次,报销金额1714.4万元;享受医疗救助915人次,受益金额60.32万元。安全住房方面:全乡“十三五”期间共搬迁建档立卡贫困人口723户2179人,占全乡贫困人口总数的60.8%,其中县城安置155户636人、乡村安置568户1543人。我们认真按照“挪穷窝、拔穷根”的易地扶贫搬迁要求,以及“一村一特色、一点一景观”的目标,高标准规划建设了9个村10个点的易地扶贫搬迁安置小区,共安置搬迁贫困户546户1454人,同步搬迁230户630人。截止目前,乡村所有安置点全面建成,搬迁农户全部入住,并落实易地扶贫搬迁产业配套“5个1”工程,逐人逐户精准落实产业扶贫政策,保证搬迁户每户至少有3项脱贫产业覆盖。在全乡范围内开展危旧房屋分类处置工作,全年实施D级危房改造19户34人,补助金额47.9万元,C级140户317人,补助金额115.4万元,全乡实现“危房不住人、住人无危房”目标。通过易地搬迁、危房改造、村容村貌整治、农户自筹、企业投入等五种方式筹集2亿多元,使全乡2200户房屋实现了新建或改造提升,占全乡总户数的80%以上,全乡村容村貌得到较大改善。饮水安全方面:2016年以来,全乡实施安全饮水项目38个,投入资金1235.09万元,覆盖全乡所有行政村,保障了全乡13914户居民的安全用水。综合保障方面: 一是对符合条件的4508人发放农村居民养老金。二是本年度享受低保3577户次、4165人次、216.1万元;目前全乡共有低保人数949户1092人,特困供养特困164户169人,全部享受政策,全乡持证残疾人867人,2019年享受残疾人生活补贴3839人次,享受金额23.034万元。金融扶贫方面:金融扶贫政策启动以来,全乡累计发放金融扶贫小额贷款736户、3662万元,贴息4063笔,1882127.75元,无逾期贷款,支持贫困户新上脱贫项目1103个。

基础设施和公共服务方面“抓重点、补短板、强弱项”为主要方向,依靠近三年来下达的3100余万元的扶贫整合资金、6977万元的整村推进项目国开行贷款资金和交通、教育、水利、电力、医疗、文化等行业部门的项目实施,全乡累计完成道路建设任务75条90.884公里,桥梁5座320延米,全部行政村通客运班车;完成中心小学异地新建、中学扩建、12个教学点升级改造及12个村安全饮水提升工程,14个村电网改造全部完成;建成标准化卫生室14个、村级综合活动场所14个,全乡14个村在水利、电力、交通、教育、医疗、文化、卫生、通讯等基础设施等硬件方面,提前实现脱贫达标,为实现贫困村脱贫摘帽、贫困人口稳定脱贫提供保障。

主持人:那在围绕就业、产业、创业,捉急壮大农村集体经济、努力提升群众收入方面,群众收入。瓦窑沟乡是如何做的

范书记全乡围绕食用菌、养殖业、劳务输出、中药材做文章,实现贫困户通过多种产业稳定脱贫和多项产业致富的产业之路。一是强力推进短期项目,促进群众增收。不断巩固食用菌主导产业地位,建成龙泉坪、里墁坪、观沟、郭家坪、耿家店食用菌菌棒加工厂,年生产量达到300万袋规模。全年新规划建设标准化出菇大棚350个,瓦窑沟村、龙泉坪村2处已经建设大棚61个,并通过市、县奖补验收,今年预计新发展食用菌突破3500万袋,人均增收5000元以上。新发展猕猴桃1300亩、黑李子1500亩,中药材450亩,兰花种植8000盆,涉及农户310户,贫困户45户。二是积极谋划长效产业,增强发展后劲。新发展核桃种植5700亩,完成核桃树综合管理31万株;新栽植连翘2175亩43.2万株,建成龙泉坪—观沟千亩连翘基地1个,实现核桃、连翘人均1亩全覆盖;全年完成野生板栗改良5000亩,综合管理10000亩,山庾肉综合管理8万株,全乡发展兰草种植大棚2000平方米。三是狠抓龙头企业引进,提升带贫能力。引进西峡客商发展猕猴桃种植2000亩,黑李子750亩,皇菊280亩,投资350万元的12个皇菊烘烤车间已建成投入使用。全乡培育农业龙头企业3家、建成产业扶贫基地17个,其中,培训就业基地3个,产业就业基地14个,建成产业扶贫增收大棚61个,专业合作社23个,共带贫贫困户155户实现就业,累计增收41.8万元。四是培育新兴业态,拓宽增收渠道。发展旅游扶贫,依托龙首山庄度假区、高河采摘园和高河白龙庙原始森林景区等,发展农家乐20家。推进电商扶贫,目前己建成瓦窑沟村、庙上村、里坪村、龙泉坪村6个农村淘宝店,既实现了家门口购物,又带动贫困群众特色农产品网上销售,实现增收脱贫。五是实施光伏扶贫,壮大集体经济。加快光伏发电项目建设步伐,累计投资2000万元,新建村级150KW光伏发电站14个,乡级300KW电站1个,带贫规模480户,目前已全部实现并网发电,有效的解决了村级集体收入难的问题。

主持人:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,瓦窑沟乡总体的工作思路是如何呢?

范书记一年之计在于春,下一步,我们将抢抓春季生产黄金季,大干快上产业项目,使全乡群众实现户均三个以上增收项目,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

一、严排细查,抓实疫情防控。面对当前严峻的防疫形势,继续做好疫情防控工作,动员村组干部和广大群众,对返乡人员进行摸排,做到村不漏组,组不漏户,对重点疫区返乡人员实施专人监控,将其稳控居家隔离,定期由医护人员上门测量体温,重点观察,确保万无一失。

二、实现“一个目标”,紧盯“两个确保”。

2020年底,圆满完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会奋斗目标。确保完成剩余减贫任务。严格落实退出标准和程序,圆满完成剩余83139人减贫任务,确保现行标准下全乡贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列;确保已脱贫人口不返贫。建档立卡户年人均纯收入达到5000元以上,已脱贫人口“两不愁、三保障”更加巩固;已退出贫困村和非贫困村基础设施及公共服务日趋完善、管理规范,发展不均衡问题逐步解决。

三、围绕“三个重点”,增强持续发展后劲

 根据全乡打赢脱贫攻坚战三年行动计划安排,持续打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四场硬仗”,深化开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”,巩固推进交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”,构建精准扶贫、精准脱贫长效机制,不断夯实群众脱贫基础,突出抓好三项重点任务:

(一)提产业扩就业促创业,千方百计增加群众收入。

一是大力推进重点项目建设。改进招商引资方式,抓住机遇争取项目,今年重点完成总投资3000万的两区招商引资项目入住县产业聚集区任务和县定重点项目郭家坪产业基地建设项目,以及乡供电所升级改造、变电站异址再建项目,进一步提升乡域基础设施服务功能,同时,要下大力气抓好韩庄、耿店等村食用菌出菇大棚建设,为脱贫攻坚成效巩固提供强力支撑。二是推动产业提质增效。坚持把产业扶贫作为稳定脱贫、实现长远发展的根本之策,加大产业扶贫投入,抓好产业项目申报、实施,着力扩规模、强管理、提质量、育龙头、树品牌、延链条、增效益;今年重点抓好3600万袋食用菌生产,加快郭家坪、龙泉坪、里坪等5个食用菌菌棒加工厂的扩容升级,提高生产能力;当前重点抓好食用菌产业木屑、麸皮等原料的调运保通工作,迅速组织动员群众掀起食用菌生产高潮,紧紧抓住当前春季生产黄金季,确保今年总量不降、效益不减;同时,通过合作社牵头负责、市场化运作、群体性参与等模式,加大投入,强化管理,全力抓好猕猴桃、黑李子、板栗、山茱萸等林果业发展,探索发展林下经济、田间套种新模式,不断做大做强长期产业,拓宽群众增收渠道;鼓励支持产业基地建设,通过金融扶贫扶持,不断增强乡域各合作社及产业基地龙头带贫作用,规范扶贫产业带贫模式,健全与贫困户利益联结机制,增加收入;大力发展消费扶贫、电商扶贫,拓宽农产品流通和销售渠道,帮助解决“卖难”问题,实现产业发展由传统、粗放、低效向现代、特色、优质、高效转变,提升产业扶贫成效。三是落实就业创业政策。抢抓时机组织引导扩大就业,稳定县外务工,支持就地务工,加大就业创业培训力度,持续抓好农村致富带头人培育,提高全乡贫困人口就业技能;2020年,全乡要完成劳务输出3500人以上,其中贫困户劳动力不低于750人;继续开发公益岗位,发挥就业创业基地作用,拓宽就地就近就业增收渠道,新增就业岗位优先保障贫困劳动力。今年公益岗位设置,要严格按照市、县关于公益岗位的具体要求,合理配置,要将重点向83户未脱贫户、脱贫监测户、边缘户以及突发疾病、家庭出现重大变故的脱贫户倾斜,帮助其通过劳动,增加收入。四是发展壮大集体经济。要严格按照上级关于年度村级集体经济收入达到10万元的标准,引导各村探索资源开发、股份合作、服务增收、项目带动等领域加快发展村级集体经济新路子,完善以光伏发电为代表的村级集体经济收益分配机制和管理办法,筑牢民生保障重要防线。   

(二)抓好搬迁后续管理,确保稳得住可发展。一是落实好 “2+1”产业布局,管理运行好配套产业就业基地,各村及乡项目办谋划好乡、村两级易地扶贫搬迁安置点配套产业基地,抓好项目申报及现有基地建设,确保有劳动能力的搬迁劳动力应就业尽就业;二是充分发挥“六大员”作用,实现搬迁群众自主管理;落实搬迁群众就读有学校、治病有医院、就业有岗位“三有”保障;今年要重点抓好乡大坊社区居委会组织建设,精准无误配合完成县城、乡镇搬迁人口户口迁移工作;同时,成立组织,明确专人加强对本村搬迁人口、重点是搬迁安置小区的管理服务,杜绝私搭乱建,强化卫生环境整治,提升现象品位;三是抓好搬迁群众迁出入地低保、医保和养老保险“三保”衔接;完成安置小区功能,实现“一站式”服务,使搬迁群众办事有场所、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。四是解决好搬迁折旧、宅基地复垦及搬迁回流、居住危房等问题,确保群众安居乐业。

(三)抓好金融扶贫政策落实,增强群众致富后劲。一是围绕 “活”“准”“硬”“实”,运用科技系统,持续深化金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑“四大体系”,完善“卢氏模式”,2020年3月底前,完成农户信用体系信息更新,争取更多的农户授信、提升等级;二是把牢“五道防线”,严格防控风险,拓宽贷款路径,实现贫困户应贷尽贷,支持推动特惠金融向普惠金融过渡;乡服务站、村服务部要强化以“香菇贷”为载体的金融政策宣传,使更多的困难群众享受金融扶贫政策,走上致富路;三是做强担保平台,为中小微企业、合作社贷款提供融资担保,强力推动“精准扶贫企业贷”和“香菇贷”,力争实现新突破、服务支持乡内实体经济和一般群众。

 四、强化“五个保障”,确保实现完胜收官 

(一)强化组织领导保障。继续坚持脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展大局,将脱贫攻坚作为压倒一切的政治责任、优先任务和第一民生工程,坚持乡班子会每周至少专题研究一次脱贫攻坚工作;严格落实一把手负总责的责任制,持续开展“昼访夜谈”,以党委书记遍访贫困户为带动,在全乡深入开展“大走访、强基础、防风险、促脱贫”载体活动,全面掌握影响全乡脱贫攻坚的问题症结,制定完善对策举措,实现所有贫困户精准施策、精准发力,确保贫困群众高位脱贫;强化对乡、村两级扶贫干部教育部训,选优配强村党组织班子,不断增强基层党组织攻坚“堡垒”作用。

(二)强化制度保障。制定完善脱贫攻坚各项规章制度,强力推进制度落实,使全乡脱贫攻坚工作运转进一步规范、有序;加强帮扶力量,认真落实未脱贫户、边缘户双重帮扶责任人制度和乡机关办站所包村制度,进一步调优配强脱贫攻坚包村力量,为圆满完成年度脱贫任务奠定坚实基础。

(三)强化考核激励保障。保持脱贫攻坚成效考核在年度责任目标考核中的绝对权重;充分发挥考核“指挥棒”作用, 继续坚持最严格的脱贫攻坚年度成效考核,用好考核结果,严格兑现奖惩;坚持在脱贫攻坚一线锻炼识别、推荐干部;继续开展常态化督查巡查,对工作不力、问题突出的进行约谈提醒直至问责。

(四)强化宣传教育保障。坚持正面宣传、专题宣传和节点宣传同频、网上宣传和网下宣传共振,总结宣传全乡脱贫攻坚取得的辉煌成就、成功经验和典型事迹,讲好全乡扶贫故事;充分发挥新时代文明实践中心(站、所)和村级“双扶驿站”作用,深入开展“文明诚信家庭”争创活动,大力弘扬主旋律,巩固向上向善社会新风尚,持续激发贫困群众内生动力;强化底线思维,树立风险意识,认真解决贫困群众合理诉求,及时引导社会舆论,防范化解各类风险。

(五)强化作风建设保障。把作风建设贯穿巩固提升脱贫成果工作全过程,在全乡大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风、改革创新之风、知规守矩之风、创先争优之风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决查处扶贫领域违纪违法行为;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实“三个区分开来”要求,用好监督执纪“四种形态”,完善落实干部容错纠错制度办法,激发和保护基层干部干事创业积极性、主动性和创造性。

主持人:嗯,听了范书记的工作介绍我们相信瓦窑沟2020年工作会再上一个新台阶,那在节目的最后你还有什么话想要对听众朋友们说的吗?

范书记瓦窑沟乡的各项成绩,是县委县政府的大力支持和各级各界的关心关注下取得的,我代表瓦窑沟乡党委政府向支持、关心关注瓦窑沟乡各项事业发展的各级各界表示衷心感谢。谢谢主持人,谢谢广大听众朋友!

主持人好,由于时间关系呢,本期的节目到这里就要和大家说再见了,感谢范书记来参加我们的节目,同时也感谢听众朋友们的关注与聆听,如果收音机前的您还有什么问题和疑问需要反映胡话,可以登录卢氏融媒手机台民生板块进行留言,下期同一时间我们再会!