当前位置:卢氏县人民政府 > 在线访谈 > 文章详情

就脱贫攻坚工作采访汤河乡

发布时间:2020-03-17 查阅次数:1757 来源:卢氏县人民政府办公室

主持人:关注行业作风,架设沟通桥梁。听众朋友大家好,这里是由县委宣传部、县纪委监委、县融媒体中心联合开办的《政风行风热线》节目,今天做客我们直播间的嘉宾是卢氏县汤河乡党委书记周靖峰同志。周书记将在节目中和听众朋友们沟通交流汤河乡脱贫攻坚相关工作,如果收音机前的您对汤河乡脱贫攻坚工作有什么意见或建议,欢迎随时拨打我们的栏目热线22500702250080进行反映探讨,周书记会现场为您解答。

主持人:周书记,您好!欢迎做客《政风行风热线》节目。

周书记:主持人好!各位听众朋友们,大家好!很高兴今天能够在《政风行风热线》节目跟大家一起沟通交流。借此机会,我谨代表汤河乡党委、政府及全乡人民向关心、支持、帮助汤河乡各项事业发展的各级领导、县直各单位和兄弟乡镇及全县人民表示衷心的感谢!也欢迎广大听众朋友对我乡的工作提出意见和建议。

主持人:周书记,在今天的节目中,您能先给大家介绍下汤河乡脱贫攻坚中所取得的成果吗?

周书记:脱贫攻坚战启动以来,汤河乡以“开局就是决战、出发就是冲锋”的攻坚状态和“流血流泪不留恨、任劳任怨不认输”的奋斗精神,坚决兑现高质量脱贫奔小康的庄严承诺。截至2019年12月31日,全乡建档立卡贫困人口 1019 户 4121 人,累计脱贫973户4008人,剩余未脱贫人口46户113人,贫困发生率由39.4 %降为1.08%;新坪、河口、大坪、柴家沟、高沟、高里坪、葫芦嘴7个贫困村全部出列。

主持人:看似简单的数字背后却凝聚着汤河乡全体干部群众四年来的无悔付出,乡镇作为脱贫攻坚的主战场,周书记您能向大家详细介绍下汤河乡脱贫摘帽后发生了哪些变化?

周书记:好的,脱贫攻坚战打响以来,汤河乡深入贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚系列决策部署,紧紧围绕2019年脱贫摘帽2020年全面建成小康社会目标,始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和一号工程来抓,举全乡之力、集全乡之智,紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“一低五有六通”脱贫核心指标,全面落实“六个精准”要求,坚持“五个一批”脱贫路径,在领导重视程度、攻坚举措精度、责任落实硬度和合力攻坚强度上狠下功夫,全乡产业发展、基础设施建设民生保障、特色旅游等诸多方面发生巨大变化,达到群众满意、社会和谐的目标

具体来讲,主要体现在以下几个方面:

一是基础设施建设不断完善。在交通建设方面:曾经,我们乡葫芦嘴村山大沟深,群众出行需要绕道外县,严重影响了群众日常生产生活。在县委王清华书记的倾情关怀下,历时4个多月完成了葫芦嘴通村道路修建任务,自此崎岖的羊肠小道变成了群众脱贫致富的康庄大道。4年来,我乡先后投入资金3090万元实施了县乡道路2条,通村、通组水泥道路36条,共计108.2公里;积极争取资金8268万元提前完成S245省道温口至汤河段改扩建任务。同年,卢栾高速汤河段开工建设,结束了我乡不通干线公路的历史,彻底解决了群众出行难的问题,打破了制约全乡经济社会发展的瓶颈。在安全饮水方面:4年间,全乡累计投入资金808万元,新建大小蓄水池84个,修建进水池104座,铺设饮水管道12.9万米,自来水入户率达到100%,农村饮水安全状况得到显著提高。在安全用电方面:多年来,由于低压线路长,供电半径大等因素,造成电压不稳定,用电“卡脖子”现象突出,严重影响了群众日常生产生活。2016年以来,全乡累计投入资金1954万元实施农网改造工程,涉及改造项目46个,其中深度贫困村项目12个,贫困村项目26个,覆盖14个行政村,共改造(新建):10千伏线路36.6千米,0.4千伏线路75千米,建设集体光伏项目8个。通过改造(新建)已实现居民用电全覆盖,电压不稳定问题得到了有效解决。在通广播电视和网络方面:近年来,我们持续加大对贫困地区通信网络等基础设施投入力度,通过架设4G网络基站、广播电视信号入户、安装卫星锅等方式,实现了各行政村广播电视信号和通信网络全覆盖。在综合性文化服务中心建设方面:投资726万元,圆满完成了11个村级综合性文化服务中心建设任务,按照“十个有”标准,配备了宣传栏、文化器材、体育器材、广播器材等设备,极大丰富了群众精神文化生活。

二是社会保障体系不断提升。住房安全保障方面:“十三五期间完成易地扶贫搬迁429户1698人,实施危房改造401户,解决了“一方水土养育不了一方人”的窘境,实现了群众住房安全有保障的目标。在医疗保障方面:投资140万元完成5个贫困村6个非贫困村标准化卫生室和乡卫生院中医馆提升改造项目。建立了贫困人口健康档案,实现预防保健、家庭医生签约、免费健康体检全覆盖,确保疾病早预防、早治疗;全面落实五重报销、“一站式”结算和“先诊疗后付费”等医疗政策。截止2019年底,全乡贫困人口医疗补助1819人次,报销金额296.49万元;进行大病救助719人次,救助资金81.59万元,有效杜绝了因病致贫、因病返贫的现象。在教育保障方面。紧紧围绕不让一个义务教育阶段适龄儿童辍学的目标,通过两免一补、助学贷款、雨露计划等教育扶贫政策,构建了从学前教育到大学教育全覆盖的帮扶体系,累计发放教育补助资金87.9万元,保障就读的建档立卡贫困户子女各项教育扶贫政策应享尽享入学率达到100%;在学校基础设施建设方面,累计投入资金1895.6万元,实现了义务教育全面改薄、均衡达标。

三是文旅产业不断晋档升级。脱贫攻坚以来,我乡坚持把发展乡村旅游作为群众脱贫致富的最佳途径,整合生态、民俗、山水、产业等资源,全力打造乡村旅游升级版。先后招商引资8000余万元(其中财政配套资金725万元)建成龙门山庄、汤河裸浴温泉度假区以及竹林会等微景观,宿联中国投资5000万元建设的汤河村山水隐庐乡村旅游度假综合体项目,目前正在进行主体工程建设。全乡从事旅游行业相关人员达180余名,其中贫困户占比41.5%,来汤河旅游客流量年均达到2万人次以上,创造经济收入达370万元,旅游扶贫效果凸显,裸浴温泉小镇格局初步形成。

四是产业结构不断优化提升。脱贫攻坚以来,我们坚持把产业发展作为脱贫攻坚的主攻方向,通过四年来的不断探索和实践,坚持提质、增量、扩面、促效并重,在推动富民产业规模化、集约化发展的基础上,逐步形成了以“食用菌、皇菊、猕猴桃、中药材”为核心的主导产业体系,实现了农业结构的优化提升,产业带贫成效更加显著,群众脱贫基础更加牢固。截至2019年底,全乡发展连翘18万株,山萸肉20余万株,食用菌320万袋,皇菊1260亩,“皇菊+猕猴桃”精品示范园800亩,红豆杉20万株,平均年产鲜香菇500万斤,皇菊2万斤,山萸肉40万斤,粮食酒5万斤。

主持人:周书记,听了您的介绍,我们对汤河乡脱贫摘帽以来经济社会发生的显著变化有了深刻的认识和了解,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。那么汤河乡脱贫摘帽以后的工作总体思路是什么呢?

周书记:下一步,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发重要论述,坚决贯彻落实中央和省市县部署要求,以“不破楼兰终不还”之决心、“滚石上山”之韧劲,全力推动各项脱贫攻坚任务落实,奋力实现高质量决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会这一宏伟目标,创造出经得起历史检验的业绩。具体来说要做到以下四个方面:

一要紧盯“两个目标”,确保全面消除贫困人口。一方面,坚决落实“四个不摘”要求,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系,保持脱贫攻坚政策和支持力度的连续性,构建稳定脱贫长效机制和返贫监测机制,动态把握脱贫进度和成果巩固情况,对脱贫监测户和边缘户加强监测和动态管理,确保稳定脱贫、同步小康;另一方面,紧紧围绕“两不愁,三保障”贫困户退出标准,逐人分析研判,逐户制定帮扶计划,明确帮扶措施,提升扶贫政策叠加度,确保9月底剩余46户113名贫困群众在现行标准下脱贫退出。

二要持续推进产业就业,夯实贫困群众脱贫基础。产业发展方面;坚持“菌、果、花、药”四大主导产业为重点,建立健全扶贫产业体系,提高扶贫产业资金使用绩效和带贫效益;切实加强连翘、核桃、山萸肉等长效产业管理,确保贫困群众早日见效增收扩大食用菌产业的发展规模,计划新建标准化食用菌大棚60个,示范带动全乡食用菌规模达到500万袋以上;鼓励扶持合作社等经济组织和种植大户持续发展“猕猴桃+皇菊”达到1000亩以上。通过租赁、务工等形式,带动贫困群众增收致富,彻底激活贫困群众自我造血功能。就业扶贫方面,持续开展订单式、定向式、定岗式技能培训,提升贫困劳动力技能素质,确保培训一人就业一人;全面摸排剩余劳动力人口就业意愿,积极与县人社局和用工企业对接,为全乡未就业群众精准推送招工信息提供就业岗位,疫情防控期间通过政府有序组织外出务工就业人员达到1629人次;同时,鼓励各村创新举措、依托光伏发电和食用菌大棚等集体经济主体,因地制宜的开发公益性岗位,吸纳剩余未脱贫人口在家门口就业

三要做强特色旅游品牌,激发旅游带贫活力。加快汤河村“山水隐庐”乡村旅游度假综合体项目及区域内各类微景观、农家乐建设改造进度;以“龙门山庄”、裸浴温泉度假区和“皇菊+猕猴桃”产业基地为载体,打造以“一山一泉一花一果”为主题的“农旅融合”新格局,从而推动餐饮、住宿、特色农产品销售等第三产业蓬勃发展,彻底激活旅游带贫活力。

四要深入践行“两山”理念,持续推进生态文明建设。立足省级生态乡镇、省级卫生乡镇和省级园林乡镇优势,坚定“生态优先、绿色发展”的定力决心,围绕生态旅游、生态农业、康养小镇、美丽乡村、旅游服务体系建设整体思路,不断完善基础设施建设,提升人居环境综合整治水平,打造生态、宜居、清洁、美丽新汤河。

五要培育文明乡风,助力乡村振兴。一是大力实施“志智双扶”工程,弘扬“拉一把、站起来”卢氏扶贫精神,不断激发贫困群众内生动力,持续巩固脱贫基础和脱贫成效。二是持续深化新时代文明实践站(所)创建活动,积极唱响明理、感恩、自强的主旋律,弘扬邻里互助,凝聚精神力量,不断提升群众精神风貌和乡风文明程度。三是以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展文化惠民活动,持续推进移风易俗,弘扬时代新风,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,不断丰富人民群众精神文化生活,努力提升人民群众获得感、幸福感,为下一步实施乡村振兴战略提供良好的发展环境。

主持人:嗯,听了您下一步工作打算,我们相信汤河乡2020年的工作会再上一个新台阶。

主持人:好,由于时间关系呢,本期的节目到这里就要和大家说再见了,感谢周书记来参加我们的节目,同时也感谢听众朋友们的关注与聆听,如果收音机前的您还有什么问题想要咨询和反馈的话,可以登录卢氏融媒手机台民声板块留言,下期节目我们再会!