卢氏县人民政府
政府信息公开
当前位置:首页 > 乡镇> 汤河乡
乡镇简介
详情 +
卢氏县汤河乡简介

1、概况

汤河乡位于卢氏县南部的伏牛山腹地,距县城42公里,西邻五里川镇,南接朱阳关镇,东部和东北部与栾川县叫河乡接壤,北连横涧乡,东西长19公里,南北宽13公里,属偏远深山区乡,是南水北调中线水源地涵养区、天然林保护区、扶贫开发重点乡镇和省级生态乡镇。全乡总面积150.5平方公里,其中耕地面积仅有4200亩,人均不足4分地,林地面积22万亩。辖14个行政村(合并后为11个村111个居民组,2875户10916人,分布在大小96条山沟之中。因乡政府所在地南侧老鹳河畔有一温泉,名“汤池”,故名汤河乡。

2、地理

汤河乡处于北纬33º33´~34º23´、东经110º35´~111º22´之间,地处黄河、长江分水岭附近,海拔在700米至1569米之间,地处北温带向亚热带转变的过渡地带,属于温带大陆性气候,具有大陆性季风气候的共同特点,季节性变化明显,年均日照时数2180小时,平均日照率为47.7%,年平均气温12.6度,年平均降雨630.4mm,雨量充沛,气候湿润。

3、行政区划

汤河乡全乡辖汤河村、魏王坪村、大坪村、柴家沟村、高沟村、河口村、小沟河村、杨家庄村、高沟口村、低里坪村、高里坪村、葫芦嘴村、梧鸣沟村、义节沟村14个行政村,111个居民组10916口人。

4、交通建设

全乡共有三条出境公路,总里程51公里,其中温叫公路长28公里,x026公路汤河到低里坪长15公里,汤熊公路长8公里。

5、自然资源

汤河乡境内以“游、矿、水”三大资源为主。旅游资源:汤河温泉、熊耳山、羊角山、中里坪水库、红豆古杉、矿产资源:汤河乡境内已发现有磁铁、金、石煤、钼等矿产资源。其中磁铁矿分布最广,在柴家沟、杨庄、小沟河、大坪、河口、汤河六个村,呈带状分布,矿脉最宽处超过7米,品位最高达60%;水能资源:先后在老灌河上建成中里坪、低里坪、新坪等电站,形成了以中里坪水库为枢纽,二、三、四级梯级开发格局。

6、经济发展

2017年,完成财政收72万元固定资产投资完成5.1亿元;工业增加值完成增长率6.9%;招商引资完成5700万元,农民人均纯收入达6700

7、社会事业

乡级卫生院1座,占地面积1200平方米,业务用房1880平方米,有15个病床,医护人员17名,其中医生3名村级卫生室11个,居民合作医疗参合率98%以上。教育方面,全乡共有中学1所,建筑面积3000平方米;小学12所(教学点9个,成建制学校3座),在校学生730名,汤河小学建筑面积2000平方米,全乡共有教职员工74名。文化方面,乡政府所在地新建文化活动场地3处,面积800平方米,安装健身器材、活动器具30余台套,村级文化活动中心8处

8、旅游资源

汤河温泉—熊耳山景区

汤河温泉又名“汤池”,系天然形成,背靠汤池边,经专家测定,泉山时流量20吨,水温49.5℃,富含硫酸根、氟、铁、钙、镁、磷等二十多种矿物质身微元素,水质PH值8.5,总硬度9.25。2017年通过招商引资与豫西大峡谷景区开发有限公司合作,汤河温泉进行提升改造,打造一处集休闲、养生、旅游、观光为一体的裸浴温泉度假区。

熊耳山系秦岭支脉,北侧为黄河流域,南侧为长江流域,因其两峰向中斜,状似熊耳,故得此名,是著名的道教圣地。

龙门山庄

龙门山庄位于汤河乡低里坪村中里坪组,占地面积500余亩,按照建设“一村一景一特色,宜居宜游宜发展”的理念建设,具有独立接待游客娱乐、休闲和辅助熊耳山风景区分流安置游客休整的双重功能,并集农家宿餐、果品采尝、田园观光、休闲养生、怡情游乐于一体。

中里坪水库

中里坪水库有均宽170米、长5公里的湖面、面积1平方公里的湖心岛以及两侧“三沟四梁”的自然风光等。两岸数百座山峰起伏连绵,层峦叠嶂,云涛涌动,气象万千。

汤河红豆杉

汤河乡柴家沟现存数百株野生红豆杉,其中树龄500年以上的2株,树径2米有余,树冠遮天蔽日,当地村民称为神树。经村民多年试验,探索出一套红豆杉人工繁育技术,现已成功繁育红豆杉种苗10万余株。

9、特色产业

汤河乡目前主要以“菌、果、花、大特色产业为主,重点在全乡范围内发展2000亩“猕猴桃+皇菊”产业示范基地、300万袋食用菌、1800万株野生连翘管护。

10、文化特产

裸浴民俗:汤河当地人自古以来就有裸浴的习俗。旧时,男女常为洗浴争池,民国时曹靖华之父曹植甫在此执教,从中调停,最后约定女子洗浴时间为农历的初三、初六、初九,其余时间均为男子洗浴,之后女人们又认为不公平,再改为女单男双延续至今。一年四季,男女都能够按界定时间,在大河岸边,轮日裸浴省著名历史学家单渊慕到汤河考察后曾赋诗一首:“夜宿汤河青山下,一夜涛声来入耳,对崖数十裸浴女,微雨清晨洗文化”

11、脱贫攻坚

全乡现有省定贫困村5个,深度贫困村5个,其中柴家沟、河口、高沟3个村既是省定贫困村又是深度贫困村;脱贫攻坚任务重(贫困发生率7%以上)的非贫困村有7个,现有建档立卡贫困人口820户3052人,贫困发生率28%。2016年—2017年,我乡在上级党委政府领导下,各级帮扶单位支持和自身努力下,已脱贫220户868人。截止2017年底,还有未脱贫户466户1673人,贫困发生率15.3%。2018年预脱贫358户1375人(原计划361户1404人),未脱贫人口减少到111户306人,贫困发生率由2017年底的15.3%降到2.8%

领导分工
详情 +

周靖峰  党委书记

主持乡党委全面工作;

王宏留  党委副书记、乡长

主持政府全面工作,联系财税所;

李万辉  党委委员、人大主席

持乡人大工作,主抓脱贫攻坚工作,分管扶贫办,分包高沟口村(高沟村)

   党委副书记

主管党务、组织、人事、财务、责任目标、工会、宣传、精神文明、意识形态、统计,分管党政办、组织办,分包柴家沟村、杨庄村;

朱小伟  党委副书记

主管统战、民族宗教、老干部、群团、项目建设、交通、民政、残联,协助李万辉同志做好扶贫工作,分管民政所、经济发展办,分包新坪村、梧鸣沟村;

   党委委员、纪委书记

主持乡纪委工作,分管信访,负责山水隐庐旅游度假综合体项目实施,分包河口村、小沟河村;

   党委委员、组织委员

主管政法、扫黑除恶、平安建设、综治、武装、招商引资、电商、科技、产业发展、美丽乡村、教育,协助武靖同志抓好党务工作,分管农业服务中心,社会事务办,分包三坪村(低里坪、高里坪、葫芦嘴);

杜海涛  副乡长  

主管扶贫易地搬迁、卫生、村镇、土地、城建、矿山、环保、农村环境综合整治、安全、计生、节能减排,分管村镇建设中心、安全办、计划生育服务中心,分包汤河村;

李亚楠  组织员副科级

协助武靖同志做好党建工作、朱小伟同志做好项目建设工作兼任党政办主任,分包大坪村;

刘甲伦  副主任科员

协助李琼同志抓好信访工作,兼任民政所所长,分包义节沟村。