卢氏县人民政府
政府信息公开
当前位置:首页 > 乡镇> 瓦窑沟乡
乡镇简介
详情 +
卢氏县瓦窑沟乡简介

瓦窑沟乡位于河南省三门峡市卢氏县西南山区,地处两省三县交界,东与南阳市西峡县相邻,西与陕西省商南县接壤,县内与朱阳关五里川镇狮子坪乡为邻是南水北调重要水源区。209国道穿境而过,乡政府所在地距县城73公里,距三淅高速朱阳关站12公里,南与312国道相接,交通、通讯便利,是出入三门峡、卢氏县的南大门。全乡总面积

251.2平方公里,耕地面积6150亩,辖11个行政村、134个居民组、3912户13739口人,属温带季风性气候,境内山大沟深,林地面积34万亩,森林覆盖率达97%以上,具有生态资源,林木资源非金属矿产资源、边境贸易四大资源优势。是全县旅游要素最全、品种最多的乡镇,主要有:白龙庙原始森林、石马古寨、龙门、溶洞、竹海、千年夫妻桫椤树、古银杏树、野生红豆杉、杜鹃、秋天红枫叶等。

一、行政区划

代码:411224205。

2017年,辖14个村委会:瓦窑沟村西大坪村、韩庄村、耿家店村、金庄村庙上村、代柏村、上河村、里曼坪村、下河村、龙泉坪村、胡家坪村高河村观沟村134个村民小组)。

二、地理环境

瓦窑沟乡整体为山区,大山耸立,山区特征明显,属于八百里之称的伏牛山山系。

三、自然资源

内高山蜿蜒,树木葱翠,内藏各种珍奇树木。不同季节,山林里各种罕见野果随处可见;各种昆虫,鸟类活跃于此,别有一番情致。境内板栗面积达3万亩,是全县食用菌、板栗种植规模最大的乡。境内山大沟深,林地面积34万亩,森林覆盖率达97%以上,具有生态资源,林木资源非金属矿产资源、边境贸易四大资源优势。境内旅游要素繁多,主要有:白龙庙原始森林、石马古寨、龙门、溶洞、竹海、千年夫妻桫椤树、古银杏树、野生红豆杉、杜鹃、秋天红枫叶等。

因其境内树木众多,炎炎夏季亦有习习凉风,温度相比城市而言,可谓感觉不到夏天的炎热。所以,其应该是城市人盛夏避暑的好去处,回归真正的大自然,更是别有一番滋味在心头

四、交通

因其地势所限,先前交通少有不便。几年交通道路状况大为改观:正在建设的蒙华铁路穿境而过,209国道升级改造完成,县乡公路、通行政村、自然组公路建设基本完成,14个行政村均通客运班车,距三淅高速朱阳关站12公里,南与312国道相接,现在出行方便、畅通。

五、经济状况

全乡耕地面积6150亩,农民自给其足,耕地主要以玉米为主,兼种大豆、红豆、红薯、土豆等。主要经济来源为相关副业,如发展香菇种植、外出务工以发展食用菌生产为主导产业,全乡食用菌袋料香菇规模达到3000万袋,板栗面积达3万亩,是全县食用菌、板栗种植规模最大的乡。每到季节,有板栗核桃等土特产品产出。


领导分工
详情 +

范媛媛  党委书记

负责党委全面工作。

熊彦召  党委副书记、乡长

负责政府全面工作;主抓财政、税收、统计。

徐发国  党委委员、人大主席

负责人大全面工作;负责脱贫攻坚全面工作、驻村工作队、第一书记管理、金融扶贫工作、产业发展。主管扶贫办、产业办、金融办;联系泉坪村、高河村。

何彩霞  党委副书记

负责党务、组织、人事、财务、综治、信访、宣传、精神文明、统战、宗教;分管党政办、财税所、乡财务、组织办;联系金庄村、庙上村。

张振锋  党委委员、纪委书记

主管纪检;分管易地扶贫搬迁;联系里曼坪村、下河村。

孙小伟  党委委员、组织委员

主管招商引资、城建、土地、交通、环保、人居环境改善、以工代赈等方面工作;分管村镇建设、集镇拆迁与建设、工业企业、安全、矿山、消防、食品药品安全等方面工作;分管村镇建设中心、经济办;联系西大坪村、韩庄村。

张少琳  副乡长

协助何彩霞分管综治、信访工作,主管劳动保障、民政、教育、文化旅游、妇联、共青团、司法,卫生、计划生育,分管劳动保障民政所、文化中心、计生办、社会事务办、派出所、司法所。联系上河村、胡家坪村。

    副科级组织员

主管武装、工程建设、项目、招商引资,协助张振峰同志分管易地搬迁。分管搬迁办、项目办、经济发展办。联系观沟村、耿家店村。

    副主任科员

协助何彩霞同志抓好党建、组织、人事工作。分管统计、政协、科技、工会、机关支部、机关卫生和质量工作。联系瓦窑沟村、代柏村。

    副主任科员

主管农业、林业、烟叶、农机、农技、畜牧、水利、防汛、地质灾害、新农村建设分管农业中心、行政审批、社会管理;分管农业中心;联系耿家店村。