卢氏县人民政府
政府信息公开
当前位置:首页 > 乡镇> 徐家湾乡
乡镇简介
详情 +
卢氏县徐家湾乡简介

1概况

徐家湾乡位于卢氏县城西北46公里处,与陕西省洛南县高耀镇接壤,处于“两省、三县、四乡”交界的边界乡。全乡总面积159.7平方公里,辖11个行政村,121个村民小组,2469户,9107人,耕地面积7080亩,林地23万亩,森林覆盖率达到72%,是省定卢氏县重点扶贫开发乡之一。

2沿革

1958年属官坡公社,1976年始建徐家湾公社,1983年改乡。1997年,面积159.7平方千米,人口1.0万,辖丰太、石断河、桐木沟、徐家、庄子、干沟、良木、小河口、鳌家、黄家湾、松木11个行政村。

3地理

徐家湾乡位于卢氏县西部。1976年于官坡分离建乡,乡政府所在地距县城46公里。南邻官坡镇,北接木桐乡,东连双龙湾镇,西与陕西省洛南县王岭乡接壤。

4、行政区划

徐家湾乡辖11个行政村121个村民小组辖丰太、石断河、桐木沟、徐家湾村徐庄村、干沟良木、小河口、鳌家黄家湾、松木村。人民政府驻徐家湾村

5、交通建设

国道344从辖区东侧穿境而过,目前正在进行升级改造。境内形成以四条出境公路为主干道的公路网络,村村通公路,98%以上的居民组也实现了水泥路入组,交通四通八达。

6、集镇建设

近年来,徐家湾乡多方筹措资金,不断完善各类基础设施:投资4000余万元,建房13栋260套;完成了中心社区主干道的硬化工程,对以坝代路实施了升级改造工程,投资100万元对以坝代路堤坝实施了加固加高及护栏安装工程,共加固河堤350米,安装护栏800米,不仅确保了镇区的汛期安全,而且提高了以坝代路的景观档次;对镇区实施了亮化工程,安装路灯50盏;种植草坪3000平方米,完成中、小学提升改造工程;对老街区排洪渠进行疏通,新建排洪渠400米;新建教师周转房两栋,实施幼儿园工程等修建垃圾存放池25个,摆放垃圾桶300个,使镇区整洁美丽。以徐家街、松木为代表小集镇设施齐全,功能完善,通讯便利,市场发达,集市总面积1万平方米,房屋1000余间,可进行大型贸易交流。

7自然资源

辖区特产资源丰富,主要盛产烟叶、木材、中药材等土特产,以及金、钼、铜、锰、铁和水晶石等矿产资源。

8、经济发展

近几年来乡党委、政府大力调整农业产业结构,优化培育了“烟、药、牧、菌”大支柱产业,形成了3000亩烟叶基地,10000连翘种植基地

9社会事业

筹资300万元建成徐家湾幼儿园,已投入使用,有效解决全乡11个村儿童的学前教育问题;投资1780万元建设了徐家湾乡寄宿式小学,主体完工,即将投入使用,有效改善办学条件,改变代际传递。

10旅游资源

依托东临双龙湾景区,西接华夏人文始祖仓颉造字故里洛南的独特区位优势以及鸡湾水库和中金两万吨选厂谋划建设的有利时机,将徐家湾秀美的山水禀赋融入其中,洛河上做文章,打造秀美干沟河洛游、美丽丰太生态游风情桐木红叶游、小河口村凤凰台连翘观光园等一张张具有徐家特色的生态旅游名片。

11特色产业

近年来,徐家湾乡按照“长短结合、大小结合、三产融合”的产业发展思路,依托本地资源优势,围绕增强贫困人口增收能力,科学规划、合理布局,规划发展具有地域特色的优势产业,加快提升搬迁地区贫困群众的“造血”功能,根据不同地域特征、资源禀赋和产业基础,发展了连翘、无刺花椒、食用菌等7个产业基地。目前全乡累计种植连翘面积突破10000亩,核桃面积达到7000余亩。相信在不久的将来,徐家人民在乡党委、政府的领导下,会找到快速发展经济的定位平台。同时徐家人民热忱欢迎各方有识之士,前来徐家投资开发鸡湾水库、矿产品、农产品深加工,以及旅游开发。

12红色历史

徐家湾乡大红窑革命战斗遗址、“洋楼”革命遗址是解放战争时期,与当地土匪武装战斗遗留,中共卢氏县委、卢氏县人民政府于1996年在此树立革命纪念碑。“洋楼”革命遗址原属于当地土匪武装的居住地。


领导分工
详情 +

上官新洁(党委书记):主持党委全面工作。

薛江涛(党委副书记、乡长):主持政府全面工作,主抓财务、财税工作,协助好党委工作。

郭秉涛(党委委员、人大主席):主管人大、财务、民政、人力资源、社会保障、金融扶贫、退役军人事务、残疾人、相关行政管理事项的日常监管等工作。负责金融工作。分管便民服务中心、综合行政执法队,联系财税所。分包河洛村

 (党委副书记):主管党务、机关日常、农业农村、林业、水利等具体事务。负责干部人事、精神文明、宣传、工会、群团、老干部工作。分管综合办公室党建工作办公室农业服务中心分包鳌家村、洛韵佳苑居委会。

 (党委副书记、政法委员):主管贫困人口建档立卡、贫困劳动力转移就业、扶贫干部教育培训、扶贫开发宣传、文化旅游等工作。负责政法、行业扶贫、社会扶贫协调工作分管扶贫开发办公室文化和旅游开发办公室。分包桐木沟村。

赵迎春(党委委员、纪委书记):主管纪检监察工作。负责机关支部、日常督查工作。分管纪委监委。分包石断河村。

吕丽伟(党委委员、副乡长):主管统战、民族宗教、反邪教、平安建设、扫黑除恶、综治理信访稳定、司法、教育、体育、卫生健康、计划生育工作负责妇联工作。分管社会事务办公室、社会治安综合治理中心联系司法所、派出所、中心校、卫生院。分包丰太村

张学良(副乡长):主管村镇建设、环境污染综合治理、公用设施的维护与管理危房改造、节能减排、人居环境整治烟叶生产工作。负责武装工作。分管武装部、村镇建设服务中心。分包凤凰湾村

 (副乡长):主管经济发展、产业发展招商引资、项目建设、应急管理、安全生产、市场监管、交通、电力通讯、易地搬迁工作。负责规划编制实施统计、消费扶贫、郑卢结对帮扶工作。分管经济发展办公室、应急管理办公室联系自然资源所、供电所、市场监督管理所。分包徐家湾村、幸福村。协助杨伟管理综合办公室党建工作办公室。