卢氏县人民政府
政府信息公开
当前位置:首页 > 乡镇> 潘河乡
乡镇简介
详情 +
卢氏县潘河乡简介

1、概况

潘河乡位于河南省三门峡市卢氏县西北部深山区,境内山大沟深,地域辽阔,总人口12318人。耕地面积1.7万亩,林地31.69万亩,森林覆盖率64.2%是全县面积较大的深山区乡和革命老苏区乡,气候温和,四季分明,是一个典型的农业大乡。

2沿革

1958年建潘河公社,1983年改乡。

3地理

潘河乡地处卢氏县西北部深山区,东连沙河,西接木桐,北与灵宝朱阳毗山相邻,南与双龙湾镇隔河相望,乡政府所在地距卢氏县城45公里,行政区总面积23333.46公顷。

4行政区划

潘河乡卢氏沟、上川、前河砖楼、山岔、潘河、东河、西河、花马、两岔、黄叶、下黄叶、岗头、阳坡、梅家、前坪、清河17个行政村。

代码

411224209:~200潘河村 ~201卢氏沟村 ~202河村 ~203上川村 ~204砖楼村 ~205山岔村 ~206东河村 ~207西河村 ~208花马村 ~209两岔 ~210黄叶村 ~211下黄叶村 ~212岗头村 ~213梅家村 ~214阳坡村 ~215前坪村 ~216清河村

5交通建设

潘河乡始终坚持把项目建设作为扩张经济总量,推动经济转型的“牛鼻子”抓紧抓好,通过实施项目带动,强力实施基础设施提升行动和公共服务上水平行动,交通事业跨越发展,26公里250省道穿潘而过,村组水泥道路基本全覆盖。全乡以“250省道为支撑,黄岗、西花、山草(山岔村砖楼村)三条干线公路为骨干,通组公路为脉络”的大交通格局已形成。

6集镇建设

近年来,潘河乡加大项目争取力度,实施整村推进项目,高标准完成了潘河街区总体规划,建成了西街、上街、花马移民小区、街上易地搬迁小区,权村新型农村社区等5个群众住宅小区和潘河南大街新建工程,街区功能逐步完善,集镇进一步繁荣。

7自然资源

潘河乡自然资源丰富,是全县典型的工业经济重乡和农业大乡。境内富含铁、铜、硫、锌滑石粉、石英石等种矿产资源,主要矿区有八宝山矿区、前坪矿区、张家山矿区、五龙山和河矿区。共有矿山企业5家,分别是中国黄金集团茂源矿业公司、卢氏县北方矿业公司、河南天保大地八宝山外围低品位矿石采选、卢氏县海鑫铜板厂、清河村铁矿

8经济发展

近年来,潘河乡党委、政府强力实施“工矿业强乡、产业化富民、旅游业兴乡”三大发展战略,持续扩张总量、加快经济转型、促进社会和谐,有力地保证了全乡经济社会健康稳步发展的良好势头。

9、社会事业

潘河乡党委、政府坚持民生为本,民生为重,以解决事关群众切身利益的突出问题为重点,加大民生改善力度,让群众共享发展成果。发展教育事业。坚决贯彻党的十九大中优先发展教育事业要求,持续改善办学条件,推进素质教育,不断提升教育教水平,推动全乡教育工作再创佳绩。提升医疗水平。进一步发挥好村级卫生室作用,满足群众就近享受医疗服务的需要,进一步提升乡卫生院软硬件水平,努力为全乡群众提供更好的医疗服务。丰富文化生活。进一步完善乡、村公共文化基础设施,努力实现文化广场建设全覆盖;积极实施农家书屋、送戏、送电影下乡等工程,广泛开展广场舞、书画比赛、剪纸比赛等群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众文化生活。强化社会保障。认真落实乡村低保、特困求助、大病医疗救助等各项惠民政策,不断提升乡敬老院建设和规范化管理水平;加大对残疾人、智障人士的关心帮助,努力解决他们生活中的困难和问题。提升综治信访工作水平。加强信访和调解工作,畅通诉求表达渠道,扎实推进信访积案化解和矛盾纠纷排查,防止矛盾上行和激化。持续保持“扫黑除恶”专项斗争高压态势,依法惩治各类违法犯罪活动,维护社会大局稳定。强化安全生产管理。严格落实属地监管,行业监管和企业主体责任,认真排查和消除各类隐患,确保安全生产形势持续平稳。

10旅游资源

按照打造“旅游新名乡”和豫西著名的登山基地、特色农业观光基地和豫西重要的自驾休闲度假游目的地的目标定位,加快冠云山景区建设。冠云山(又名观音山)景区,位于潘河乡花马村,该景区跨崤山、熊耳、伏牛三山,距县城30公里,距省道250线15公里,距陇海线的灵宝站78公里,交通便利,与双龙湾景区、大宗潭景区联动开发,最终把冠云山景区打造成豫西最大登山基地和休闲娱乐自驾游目的地,极具开发价值。

冠云山景区总面积10.6平方公里,景区内植被茂密,峰峦叠障,古树名木盘根错节,珍花异草遍地皆是,千亩草场碧波荡漾,人文景观历史久远,是卢氏县又一处人间仙境。主峰天坛峰海拔1886米,森林覆盖率达98%,珍稀植物和名贵中药材多达两千种,金钱豹、羚羊、野鹿、猓子狸、金鸡等珍奇动物随处可见;景区内气候,春暖、夏凉、秋爽、冬温,植物资源非常丰富,野生食用资源120余种,药用资源400余种,兼有药用价值和经济价值。更有罕见的原始森林、高山草场、瀑布、猎场。以冠云山、玉皇阁两大主峰为中心向四周铺展,同时遗存的莲花池、什坊院、山神庙、观星台等颇具神秘色彩,是体验山地宗教文化的好去处。

11特色产业

250省道沿线信念养猪、蔬菜大棚、中药材、食用菌繁育等特色农业一条线为中轴、以山草特色农业观光带、东西河生态旅游功能示范区为两,以黄岗地区烟叶、艾叶、核桃、连翘传统农业种植板块、光伏发电科技示范基地和八宝山特色工业产业集群为支撑的“一轴两三支撑产业发展格局。目前潘河乡“一轴两三支撑”的产业规划已成为全乡脱贫攻坚战的“战略图”,引领潘河乡在这场战役中取得一个个胜利。

12红色历史

姚雪涛1921年出生,原名姚广吉,山西省昔阳县(原昔西县)城关镇钟村人。高小毕业后,1936年7月,考入太原友仁中学。在校加入薄一波领导的“牺盟会”,积极参加抗日救亡活动。

1938年加入中国共产党,调辽县(后改为左权县)工作。

1942年,姚雪涛任中共阳城县委宣传部长。

1943年,姚雪涛任太岳四地委组织科长,在选拔干部、培养干部工作中作出突出成绩。

1947年9月l0日,陈谢大军渡过黄河解放卢氏县城。被任命为中共卢氏县委副书记。

1947年11月2日,姚雪涛带领工作队在潘河发动群众时,被突袭卢氏县的胡宗南部新一师包围。突围中,姚雪涛受伤。为不拖累和掩护同志,他命令大家撤离,自己一人留下,并鸣枪吸引敌人。敌人循声追至树丛,见昏迷不醒的姚雪涛衣着破旧,不像是当官的,就匆匆离去。姚雪涛苏醒后到村边山神庙旁一堆玉米秆垛里暂时躲避。傍晚,上留书村土豪劣绅张庭彩发现了浑身是血、奄奄一息的姚雪涛,顿生歹意,搬起一块石头,狠狠向姚雪涛头部砸去。年仅26岁的姚雪涛为人民的事业献出了宝贵的生命。当地群众冒险,在长有一颗独立柏树的山崖下,掩埋了烈士的遗体。1952年,姚雪涛的遗骨被移葬于卢氏县烈士陵园

13文化特产

锣鼓书。

14、名胜古迹

    古迹有周燕王墓遗址和宋、元时代采铁矿遗址。


详情 +
党员队伍基本情况

    全乡共有党支部23个,其中,农村支部17个,非公有制党支部2个,事业单位支部2个,机关支部1个,老干部支部1个;共有党员668名,其中男性党员557人,占83.4%;女性党员111名,占16.6%

     共有农村党员546名,占81.7 %,机关干部党员98名,占14.6%,企业党员24名,占3.6%

     按年龄划分,35岁以下党员166名,占24.8%36岁至45岁的党员156名,占23.3%46岁至54岁的党员134名,占20%55岁至59岁的党员61名,占9.1%60岁以上的党员151名,占22.6%

    按文化程度划分,初中文化及以下文化程度党员363名,占54.3%;高中(中专)文化程度党员210名,占31.4%;大专及大专以上文化程度党员95名,占14.2%;按从业或流动性划分,在家务农的党员445名,占72.6%;从事劳务或经商党员101名,占15.1%;其中流出党员55人,占8.2%

       201411月,村级组织换届选举之后,全乡共有村两委干部共91人,其中党支部委员51人,党支部书记17人,村委会委员52人,村民委员会主任16人,交叉任职12人;共有监委会成员54人,村级三委干部基本上全部配备到位。全乡共有第一书记4名,其中省下派1名,市下派1名、县直单位下派4名。

(信息来源于潘河乡发布,信息迁移至此)

 


详情 +
基础设施状况

    在连续遭受2007“7.29”2010“7.24”两次特大洪涝灾害袭击后,我们进一步加大项目争取力度,使灾毁基础设施得到较大程度的恢复和重建,高标准完成了潘河街区总体规划,建成了西街、上街、花马移民小区、权村新型农村社区等4个群众住宅小区和潘河南大街新建工程,街区面积新增0.5平方公里,新增人口210户、846人,使街区常住人口达到2500口人,集镇进一步繁荣;交通事业跨越发展,完成了境内全长26公里的250省道、总长13公里的潘沙旅游公路、总长7.5公里的潘沙公路两岔段以及总长12公里的山草公路水泥路硬化工程,加快村组道路建设步伐,以村村通项目建设为带动,累计铺修村组公路1255.2公里,新修通组公路1843公里,全乡通车总里程达到141公里,全乡以“250省道为支撑,黄岗、西花、山草三条干线公路为骨干,通组公路为脉络的大交通格局基本形成,但由于受地理条件所限,目前仍有65.8公里乡村主干道为沙石路面,公路整修、硬化任务依然繁重。文化通讯日益完备,建成乡级文化活动中心和17个村级文化大院,实施了农网改造和程控电话、移动通讯工程,国家电网工程实现全覆盖,移动网络覆盖17个村,还有草沟村个别偏远组(圪台沟)不通手机信号。教育医疗长足发展,全乡共有中学1所,中心小学1所,农村小学7所,幼儿园1所;共有教师76名,在校学生共900人,其中,中学267名,小心小学258名,村小270名,幼儿园170名。近年来,争取项目资金,先后建成潘河中学教学楼、潘河小学湖滨楼及教师周转房等硬件设施,新增校舍2500余平方米,教育教学硬件设施迈上新水平,教学质量移居全县同类学校前列。建成潘河中心卫生院门诊楼和6个标准化村级卫生室,12个村级卫生室需新建或改造。

 

(信息来源于潘河乡发布,信息迁移至此)



详情 +
经济发展状况

近年来,潘河乡党委、政府强力实施工矿业强乡、产业化富民、旅游业兴乡三大发展战略,持续扩张总量、加快经济转型、促进社会和谐,有力地保证了全乡经济社会健康稳步发展的良好势头。其中,2014年,全乡经济社会发展实现历史新高,截止年底,全乡共完成财税总收入8500万元,财政税收完成2386万元,占全年任务1987.9万元的120%,是2010年的2.54倍(2010939万元);工业总产值完成7.8亿元,占全年任务7.3亿元的106.8%,是2010年的1.69倍;招商引资完成5.2亿元,占全年任务8000万元的363%,是2010年的4倍(20101.3亿元);固定资产投资完成5.2亿元,占全年任务4亿元的130%2010年的2.2倍(20102.33亿元);农民人均纯收入达到5460元,是2010年的1.5倍;其他各项责任目标也实现了时间与任务同步。全乡工业运行持续平稳,农业产业化步伐加快,以美丽乡村为代表的农业四个一工程扎实推进,农村大环境综合整治成效斐然,道路等基础设施建设取得重大突破,旅游业冠云山景区开发迈出实质性步伐,安全生产基本实现零事故目标,全乡上下干事创业氛围明显加强,群众安居乐业。

(信息来源于潘河乡发布,信息迁移至此)


领导分工
详情 +

   

贾福生  党委委员、书记

主持乡党委全面工作。

赵振勇  党委委员、副书记、乡长

主持政府全面工作,主抓全乡财税收入、责任目标;联系国税、地税。   

牛慧民  党委委员、人大主席

主持乡人大全面工作,协助书记抓好乡党委工作。主抓人大、政协、政法、工会等工作;主管劳动保障、民政、残联、派出所、司法所、市场监管所;联系乡直部门,河村。

陈占乐  党委委员、副书记

主抓全乡扶贫、烟叶生产工作。负责重点项目、机关事务、财务、基础设施建设及公共服务提升、招投标等工作;主管扶贫办、财政所、烟办、岗头烟站、下河烟站;联系岗头村、阳坡村。

   党委委员、副书记

主抓党建工作。负责农业农村、产业发展、统计、乡村振兴、道路交通、美丽乡村等工作;主管农业服务中心、统计站;联系冠云村。

呼延华军  党委委员、纪委书记

主持乡纪委全面工作联系清河村、砖楼村。

李天武  党委委员、武装部长、副乡长

主持乡武装部全面工作。主抓易地搬迁、大气污染防治、人工影响天气、环境整治、自然资源、住建等工作;主管村镇建设中心、自然资源所;联系潘河村、上川村。

李继辉  党委委员、组织委员

主抓老干部、教育、卫生、计划生育等工作;协助薛同志抓好党建工作;主管计生中心、卫生院、防保站、教办;联系黄叶村。

李梅静  党委委员、副乡长

协助陈占乐同志抓好全乡扶贫工作;主抓安全生产、招商引资、优化环境、矿山环保、公共应急事务、矿山协调服务、工业运行、电子商务、统战、科技等工作;主管开发区;联系两河村。

   副乡长、综治办专职副主任

主抓综治、信访稳定、消防、同步搬迁等工作,主管综治办、社会事务办;联系梅家村。    张晓帆  副科级组织员

主抓文化旅游、妇联、团委、宣传、精神文明、后勤、政府采购、行政审批、人事等工作,主管党政办、文化中心;联系山岔村。

范中林  副主任科员 

  协助岳峘同志抓好信访稳定工作,联系前坪村。