当前位置:卢氏县人民政府 > 魅力卢氏 > 卢氏概况
卢氏概况

卢氏县,隶属于河南省三门峡市。卢氏县历史悠久,始建于西汉元鼎四年(公元前113年),2100多年来县名未改。

卢氏县区位独特,交通便利,地处河南省西部,三门峡市西南方向,位于两省八县结合部,县境东西宽约72公里,南北长约92公里,总面积4004平方公里。卢氏县气候宜人,四季鲜明,地处亚热带与暖温带的过渡带,具有大陆性季风气候的特点。

卢氏县先后出土了卢氏跗猴、洛河中兽、卢氏恐龙、卢氏智人等一大批古生物化石,是全国唯一有化石实物可考的“龙猿相揖别”之地;有新石器时代文化遗址、商代文化遗址等一大批遗迹遗址,是河洛文化的重要发祥地之一;1934年,红二十五军曾转战于此,是鄂豫陕革命根据地的核心区域,是河南省13个革命老苏区县之一。

 

历史沿革

卢氏县境,先秦时期,为古虢国莘地。

秦朝,属三川郡。

汉代,高帝二年(前205年)改为河南郡;武帝元鼎四年(前113年)始置卢氏县,属新设的弘农郡。

三国时期,属曹魏,隶恒农郡。

隋代,初属弘农郡;恭帝义宁元年(617年)置虢郡,辖卢氏、弘农、桃林3县。

唐朝,贞观八年(634年)徙郡治于弘农,五代、宋、金因之。

元代,今之嵩县、栾川、卢氏3县属南阳府嵩州。

明朝,洪武三年(1370年)归陕州,属河南府。

清代,属陕州。

民国二年(1913年),属豫西道;民国三年(1914年),豫西道改河洛道;民国十七年(1928年),废河洛道直属河南省;民国二十年(1931年),属陕州十一区专员公署;民国三十六年(1947年)8月属第一专署;10月,三川、栾川、陶湾、庙子四镇划归新设的栾川县。

中华人民共和国成立后,先属陕州专区,1952年划归洛阳专区,1986年为三门峡市属县。

 

行政区划

卢氏县现辖9镇10乡(城关镇、东明镇、杜关镇、官道口镇、范里镇、五里川镇、朱阳关镇、官坡镇、双龙湾镇、文峪乡、横涧乡、沙河乡、潘河乡、木桐乡、徐家湾乡、双槐树乡、瓦窑沟乡、汤河乡、狮子坪乡)、277个行政村,10个居委会,3114个村民小组、4113个自然村、18560个居民点,是全省面积最大、人口密度最小(每平方公里92人)、平均海拔最高(全县平均海拔1221米,最高点狮子坪玉皇尖2057.9米)的深山区县。

 

地理环境

位置境域卢氏县地理坐标为北纬33°33′-34°23′、东经110°35′-111°22′之间。地处河南省西部,三门峡市西南方向,位于两省八县结合部,东依象君山、望牛岭与洛阳市的洛宁县和栾川县相连;西隔云架山与陕西省商洛市的洛南县相邻;南接南阳市西峡县和陕西省商洛市的丹凤县、商南县,土地岭、玉皇尖、蜡烛尖横亘其间;北隔冠云山与灵宝市相接。209国道、三淅高速和建设中的蒙华铁路贯穿南北,344国道、郑卢高速和已规划的卢栾高速、卢洛高速连接东西,外联内通的交通格局和区域性交通枢纽基本形成。县境东西宽约72公里,南北长约92公里,总面积4004平方公里。

地质地貌卢氏县大地构造位置为为昆仑-秦岭纬向系北部,太行山新华重隆起带南端,祁吕贺山字型前弧东南部,东南紧邻淮阳山字型西翼反射弧。地层出露较全,包括元古界、古生界、中生界和新生界。境内崤山、熊耳、伏牛三山雄踞,共有大小山峰4037座,地势西高东低,南高北低,主要由中山、低山、丘陵和河谷盆地组成,全县平均海拔1221米,海拔最低点在山河口,为482米;海拔最高点为玉皇尖,为2057.9米。全县地貌特征可以概括为“三山三河两流域、八山一水一分田”,被称为“卢芭四塞之地,严险甲于诸邑”。

气候环境卢氏县气候宜人,四季鲜明,地处亚热带与暖温带的过渡带,具有大陆性季风气候的特点。春秋较短,冬夏较长,昼夜温差大,降水量时空分布不均,小气候复杂多变。年降水量为646.9mm,全年日照时数2021.2小时,年平均气温12.6℃,极端最高气温40.6℃,极端最低气温-18.8℃,无霜期为184天,年平均风速为1.2m/s。

生态环境卢氏县生态优美,环境宜人,全县森林覆盖率69.34%,南部山区超过90%,大气环境质量优良天数达90%以上,是国家主体功能区建设试点示范县。全县负氧离子含量平均达到6000个以上,是城市公园的7.5倍,最高可达10万多个,位居全省之最,是名副其实的天然氧吧。洛河大桥断面水质和老灌河朱阳关断面水质稳定达到地表水III类水质标准,淇河上河断面水质稳定达到地表水II类水质标准,水质达标率100%;城市集中式饮用水源地取水水质达标率100%。县域西南部由北向南的老灌河、淇河,是南水北调中线工程丹江口库区的水源涵养区;由西向东的洛河是洛阳城市饮水工程故县水库的水源地;由南向北的杜荆河是三门峡城市饮水工程卫家磨水库的水源地。

 

自然资源

水资源

卢氏县横跨黄河、长江两大流域,水资源丰富,分布均匀,境内共有河流涧溪2400余条。以熊耳山为界,属黄河水系的主要有洛河和杜关河,流域面积约占全县总面积的70%;属长江水系的主要有老灌河和淇河,流域面积约占全县总面积的30%。全县水资源总量均值8.46亿立方米,地表水年均径流量8.4亿立方米,可开发利用总量4.66亿立方米。

矿产资源

卢氏县矿藏众多,储量丰富,有十大类52种矿藏,潜在经济价值超万亿元。钼钨储量3亿吨,居河南省前列;铁矿储量7800万吨,远景储量1.5亿吨,居全省第二位;锑矿和锂矿为河南特色矿产,储量居全国前列;南部优质化工灰岩储量6.12亿吨,经中国无机盐工业协会钙镁盐分会检测鉴定和工业试验,认定为长江以北最优质的化工灰岩。

物种资源

卢氏县生物物种繁多,自然植被良好,有各种植物2400余种,野生中药材1200余种,是全国十大中药材基地县之一,有“一步三药”“中华天然药库”之称。国家保护野生植物21种,其中列为国家一级重点保护植物有银杏、红豆杉、南方红豆杉、水杉4种;属于国家二级保护的植物有秦岭冷杉、油麦吊云杉等17种。有野生动物400余种,国家重点保护野生动物46种,其中属于国家一级重点保护野生动物有豹、林麝、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕6种;属于国家二级重点保护野生动物有红腹锦鸡、大鲵等40种。

旅游资源

卢氏县山清水秀,林茂洞幽,自然景观众多。全县有旅游资源单体284个,其中8个主类、29个亚类、54个基本类型,许多旅游资源为河南省乃至全国的精品。建成豫西大峡谷和双龙湾2个4A级景区,在建景区有大鲵湾、冠云山、熊耳山·汤河温泉、玉皇山、樱桃沟·红石谷等,被誉为“中原绿宝石”“豫西后花园”,“自由山水清清卢氏”品牌迅速叫响。

 

区域人口

人口

2018年末全县户籍总人口380526人,全县城镇人口77738人,乡村人口302788人,全县人口出生率为7.7‰,死亡率为5.6‰,人口自然增长率为2.1‰,城镇化率达到40.51%,比2017年提高2.3个百分点。2018年全体居民人均可支配收入15053.6元,比上年增长9.4%,按常住地划分:城镇居民人均可支配收入26595.1元,比上年增长8.1%。农村居民可支配收入9642.2元,比上年增长9.4%。

卢氏县是一个以汉族为主的聚集地,少数民族主要有回族、蒙古族、满族、壮族、黎族、藏族、土家族等。

 

区域经济

综合概述

初步核算,2018年全县生产总值完成987324万元,同比增长8.2%。其中:第一产业增加值225016万元,同比增长4.3%;第二产业增加值302779万元,同比增长7.2%;第三产业增加值459529万元,同比增长11.3%。三次产业结构为 22.8:30.7:46.5,与2017年相比第三产业增加值占地区生产总值比重提高2.3 个百分点。

全县居民消费价格总水平比上年上升 0.2%,其中,粮食价格上涨3.4%,畜肉类下降10.6%,交通和通讯累价格上涨2.2%,烟酒及制品类下降0.5 %,鲜菜价格下降0.3%。

第一产业

全年全县粮食种植面积32082公顷,比上年增加356公顷,同比增长1.1%;其中:小麦种植面积13869公顷,减少70公顷,同比下降0.5 %;秋粮种植面积18213公顷,增加426公顷,同比增长2.4%;油料种植面积495公顷,增加55公顷,同比增长12.5%;蔬菜种植面积3283公顷,同比增加53公顷,增长1.6%;烤烟种植面积8347公顷,减少53公顷,同比下降0.6%;全年全县粮食产量134999吨,同比增长12.9%。

全县农业机械总动力179000千瓦,比上年增长0.1%;农用拖拉机6442台,其中大中型拖拉机127台。

第二产业

    规模以上工业企业完成增加值同比增长6.5%。其中轻工业增加值同比增长33.1%;重工业增加值同比下降3.2%,轻重工业比例为2:5,全年规模以上工业产品销售率为88.9%。按行业划分:黑色金属采选业增加值同比下降29.2%;农副食品加工业增加值同比增长38.1%;有色金属采选业增加值同比增长12.6%;非金属矿物制品业增加值同比增长5.4%;电力、热力生产和供应业增加值同比增长29.1%。  

全年高新技术产业完成工业增加值7003万元,比2017年增长38.1%,增速高于全部规模以上工业平均增速31.6个百分点,占全部规模以上工业增加值的6.4%。高成长性制造业完成工业增加值增长39.7%,增速高于全部规模以上工业平均增速33.2个百分点,占全部规模以上工业增加值的25.7%。2018年全部工业增加值比上年增长7%。

第三产业

全域旅游势头强劲,双龙湾等3个4A级景区升级改造稳步实施,大鲵湾、冠云山等在建景区和10条精品线路扎实推进。高标准建设旅游公厕35个、文明驿站10个、农村公路旅游服务站9个。豫西百草园荣获“省研学旅游基地”“中草药健康旅游示范基地”称号;双龙湾景区成功创建“省级旅游度假区”;豫西大峡谷景区被认定为“河南省环境教育基地”;朱阳关镇被评为“河南省特色生态旅游示范镇”;文峪乡大桑沟入选“中国传统村落”。全年接待游客410万人次,增长107%,旅游业总收入19.8亿元,增长110%。电子商务健康发展,电商应用企业和合作社达到80家,个体网店1748个,服务贫困户1.5万人,带动4000余名贫困人员就业。电商交易额达到5.5亿元,网络零售额突破2.5亿元。

 

社会事业

教育事业

投资9.89亿元改善办学条件,60所新建改造学校全部建成达标;高招本科上线率、中小学教学质量全市领先。教育扶贫成效显著,困难学生资助、生源地助学贷款、营养餐改善计划等各项政策落实率100%,共资助学生25459人次,发放资金1755万余元。郑州市61所优质学校与我县对接。卢氏一高成为郑州大学优质生源基地,实验高中与郑州市实验高中联合办学;郑卢小学建成投用;清华园学校二期完成,实现满负荷招生。

文化事业

新建139个基层综合性文化服务中心,完成125个贫困村“数字农家书屋”建设,实现贫困村公共文化服务全覆盖;送戏下乡340场、戏曲进校园60场、放映农村公益电影3324场,举办大型文化活动42场;央广工程数字节目顺利落地,直播卫星“整省推进”稳步实施,城隍庙完成主体维修。

医疗卫生

为所有贫困人口建立了健康档案,贫困户及特殊人群家庭医生签约率达100%,省市异地就医即时结算范围不断扩大,贫困人口“先诊疗、后结算”和“一站式”服务全面实施。在“四重保障”8)基础上,建立未脱贫人口大病兜底医疗保险,住院费用报销比例达90%以上。投资7.18亿元的县中医院异地新建项目建成,县医院提升改造、县妇幼保健院异地新建项目扎实推进;158个贫困村卫生室达标使用,全部配备合格村医;发放计划生育奖励扶助资金740余万元,惠及1.1万余人。

社会保障

城镇新增就业7100余人,失业人员再就业1800余人,城镇登记失业率3.1%,各项指标均超额完成。全年支付养老、失业等社保资金5.27亿元,足额发放率100%;发放城乡低保等社会救助资金8811.8万元,惠及群众7.96万人。为建档立卡贫困户购买意外险等249.6万元,8万余名群众受益;为扶贫一线人员购买意外险9.2万元,1841名工作人员受益;为3484户群众购买香菇互助保险,提供了2.67亿元风险保障。朱阳关等四乡镇敬老院完成升级改造,投资1800万元的县荣军休养院项目有序推进;完成1312户贫困重度残疾人家庭无障碍改造,改造率和改造质量位列全省前茅。

 

历史文化

卢氏文化

卢氏县历史悠久,始建于西汉元鼎四年(公元前113年),2100多年来县名未改,城址未移,先后出土了卢氏跗猴、洛河中兽、卢氏恐龙、卢氏智人等一大批古生物化石,是全国唯一有化石实物可考的“龙猿相揖别”之地;有新石器时代文化遗址、商代文化遗址等一大批遗迹遗址,是河洛文化的重要发祥地之一;1934年,红二十五军曾转战于此,是鄂豫陕革命根据地的核心区域,是河南省13个革命老苏区县之一。

风俗民情

庙会:卢氏庙会,主要有火神庙会、奶奶庙会、药王庙会等。多由当地组织募捐,请剧团唱戏聚拢人气,而后在寺庙或神棚烧香、祈福。原属民间信仰的报赛酬神活动,后逐渐转移到佛寺和道观中进行。

饮食:酒席:卢氏酒席最常见的是八碗席。其中红烧条子肉两碗,每碗八片;酥肉、丸子各一碗;丝条、白菜各一碗;冷菜两碗。不带酒称为干八碗;带酒必有下酒菜,四个盘或九个碟。家常便饭:卢氏县人民多吃面食,农闲每日3餐,农忙4餐。常见的面食有:水饺、卤面、臊子面、拽面、糖包、油卷馍、肉包及各种油食。

婚姻:卢氏县婚姻方式,封建社会时,依照"父母之命,媒妁之言",婚前双方互不见面,有订婚、下书、请媒人、行礼、迎亲、回媒、祝三天、住十日、认亲、追节等风俗。中华人民共和国后,提倡婚姻自主,自由恋爱,婚姻的仪式逐渐从简,过程通常有见面、看地方、买衣服、订婚、结婚等。

丧葬:老人去世,先把老衣穿上,停放于正堂草铺,烧开路纸,子女戴孝。由邻居去向亲友报丧,亲友携纸来吊,主人按远近亲疏分给多少不等的白布,以做头布、孝帽、孝服之用,谓之"破孝"。一般死后3天埋葬。主要亲属随灵柩送葬。孝子见到成年人都要叩头。一周年、二周年,主要亲属到坟上祭奠,主人招待,为小期数。三周年系终服期,为大期数,亲属前来祭奠。

名优特产

卢氏县物产丰富,资源富集,农副土特产品类多样、品质优良,是河南省特色农业大县,也是全国食用菌生产先进县和“核桃之乡”;卢氏连翘、卢氏鸡卢氏核桃卢氏黑木耳获国家原产地地域保护认证;卢氏鸡绿壳蛋、卢氏核桃仁、卢氏黑木耳、卢氏香菇获国家有机食品认证;香菇、木耳、核桃仁、沙梨、绿壳鸡蛋等16种产品获河南省无公害产品产地认证;地理标志产品有卢氏连翘、卢氏黑木耳、卢氏鸡、卢氏核桃、卢氏绿壳蛋,是河南省地理标志产品最多的县。


城市荣誉

中国百佳深呼吸小城

中国百佳深呼吸小城十佳示范城市

国家级生态示范县

中华民族文化旅游生态名县

中国优秀休闲度假旅游县

中国天然氧吧城市

美丽中国·生态旅游十佳示范县

20届亚洲旅游业金旅奖·十佳绿色生态旅游目的地

全国全域旅游示范区创建单位

首批国民休闲旅游胜地

全国“最具绿色宜居投资潜力城市

华旅奖·2017全国最佳乡村旅游示范县

全国休闲农业与乡村旅游示范县

中国最佳康养休闲旅游名县

美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区

全国绿化模范县