欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年07月23日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政 > 正文

关于印发《卢氏县2017年度土地矿产卫片执法 监督检查工作方案》的通知

文号:卢政〔2018〕7号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1201-201804-006254
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-04-02

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

    《卢氏县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

 

2018329  

 

 

卢氏县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

      

 

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿山开发利用情况的全面监管进一步落实国土资源监管责任加快法治国土建设进程,坚决守住耕地和生态红线,根据《河南省国土资源厅关于印发河南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(豫国土资发〔201812)文件精神,为做好我2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片执法监督检查,发现并严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,消除违法状态,维护国土资源管理秩序监督检查和评估国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始制止在萌芽转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片检查的对象为省国土资源厅通过土地矿产卫片检查信息系统下发的土地、矿产卫片图斑。在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。

三、工作步骤

(一)安排部署(12

2018218日前,制定印发卢氏县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

(二)调查摸底,建立台账(219日至310日)

土地变更调查遥感监测变化图斑为依据经过合法性判定,对涉及违法用地图斑、矿产疑似违法图斑开展全面核查,建立台账重点占用永久基本农田、占用耕地面积30亩以上以及重大矿产资源违法图斑、自然文化保护区等重点矿区、重要矿种图斑进行实地核查。

(三)查处整改(311日至630日)

根据核查结果,认真开展查处整改工作采取积极措施消除违法状态。县卫片执法领导小组要根据违法图斑情况,逐一制定整改措施落实共同责任机制,明确整改任务和时间节点县国土资源局对2017年度违法用地图斑、矿产违法图斑进行立案查处,各乡镇人民政府对辖区内违法图斑进行拆除复耕

(四)挂牌督导,警示约谈

查处整改过程中的重大典型案件,县卫片执法领导小组将进行挂牌督办,推动工作开展对卫片检查发现的违法用地、违法勘查开采行为严重拆除复耕等整改工作落实不到位的责任单位,县政府将启动约谈问责机制并依据相关规定实施问责

)审核验收

县卫片执法领导小组将201855日前完成对实地已拆除图斑的逐宗验收,完成辖区卫片执法监督检查验收及责任追究工作,将自查验收报告上报政府并抄送国土资源局65日前,申请开展市级验收,做好准备迎接省国土资源厅验收及国土资源部随机抽查重点核查。

四、职责分工

更好的开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查拆除复耕整改工作,确保顺利通过上级验收,各乡镇人民政府、各有关部门要按照各自工作职责,全力做好土地矿产卫片整改工作。

县卫片执法领导小组办公室负责制定并解释《卢氏2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,研究制定相关整改措施,协调处理卫片执法检查工作中的重大问题,督促各乡镇人民政府、各有关部门对违法用地、违法勘查开采图斑进行整改对重大典型案件进行挂牌督办对土地矿产违法行为严重且整改落实不到位的,报请县人民政府对单位主要负责同志进行约谈问责

监察委党政人员和村、组干部参与的非法占地、非法开采行为进行严肃查处,涉嫌违纪的依法移送司法机关

县法院:县国土资源局申请的强制执行案件进行快审快判,对依法强制拆除整改工作办理强制执行文书,配合各乡镇人民政府实施拆除复耕、清理工作。

县检察院:负责查处整改工作中的失职、渎职及其他违法违纪行为。对国家工作人员利用职权参股办矿,圈占土地,收受贿赂,包庇袒护的,依法严肃处理。

县公安局:负责整改工作的安全保卫工作,对干扰、阻止、破坏整改工作的,依法采取强制措施,坚决打击对相关部门移送的涉嫌非法占地、非法采矿犯罪的,及时立案侦查对非法采矿的单位和个人,不得供应火工器材,会同国土资源部门开展联合执法检查活动,依法查处妨碍国土资源执法的违法犯罪行为。

县财政局:负责接收并依法处置国土资源部门移交的没收财物,包括建筑物、构筑物和其他设施。

县国土资源局:依据下发的土地矿产卫星遥感监测图斑,逐一进行实地核查,完成合法性判定,建立台账,上报土地变更调查数据成果对违法用地图斑、矿产违法图斑进行立案查处,填报卫片执法监督检查在线信息系统,配合各乡镇人民政府实施拆除复耕整改工作。

县住建局:对未取得合法用地手续的建设项目,不得办理建设工程规划许可证和施工许可证,配合各乡镇人民政府实施拆除复耕整改工作。

各乡镇人民政府:承担本行政区域卫片执法检查工作组织实施主体责任,对辖区内卫片执法检查整改工作负总责,严格按照整改要求、整改任务和时间节点,具体组织实施拆除复耕等整改工作。

国网卢氏供电公司加强供电管理,依法拆除非法占地、非法开采企业(矿点)的供电设备(变压器)和供电线路。

县卫片执法领导小组其他成员单位要严格按照自身工作职责,各司其职,密切配合,协同推进,全力做好2017年度卫片执法监督检查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县卫片执法领导小组要进一步发挥组织协调、监督检查的作用,通过广播、电视、网络等媒体积极宣传土地矿产卫片执法监督检查工作,组织协调各乡镇人民政府及纪检监察、发改、财政、公安、司法、国土资源、住建、交通运输、农业、林业、安全监管等部门,强化共同责任机制,共同做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

(二)落实工作责任。国土资源局要严厉查处和公开通报2017年度土地矿产卫片执法监督检查中发现的重大和典型违法案件,在对国土资源违法行为查处到位的基础上对符合土地利用总体规划和国家产业政策的项目用地,特别是单宗面积大和占用耕地的地块,要抓紧组织报批材料,安排专人跟踪对接,尽快完善用地手续对不能完善用地手续的,立即报告当地政府组织拆除,并复耕到位,消除违法状态各乡镇人民政府作为拆除整改工作的主体,要严格落实党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动的国土资源执法监管共同责任机制,切实做到机构健全、人员到位、经费落实

(三)严肃查处违法行为。国土资源局依据有关法律、法规,严肃查处2017年度发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法监督检查工作成效的第一标准;要坚持既查事又查人的原则,确保将2017年度发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为查处整改到位对违反党纪政纪的要及时向纪检、监察部门提出处分建议,对涉嫌犯罪的要依法移送司法机关。

(四)积极改进执法方式。国土资源局要着手建立健全日常执法工作成效与年度土地矿产卫片执法监督检查结果相挂钩的奖惩机制对一直未能消除违法状态的违法用地单位和个人卫片执法领导小组要指导督促责任单位限期整改,必要时暂停相关单位的土地征收报批工作。  


相关热词搜索:卢氏县 监督检查 矿产

上一篇:关于提高最低生活保障标准和补助水平及 特困人员供养标准的通知
下一篇:关于印发《全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛卢氏赛区实施方案》的通知