欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年11月15日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政 > 正文

卢氏县人民政府关于印发卢氏县2018年防汛工作意见的通知

文号:卢政〔2018〕17号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1201-201806-006982
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-06-29

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《卢氏县2018年防汛工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

 

                             2018525日    

 

 

卢氏县2018年防汛工作意见


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承前启后的关键一年,全上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于防汛工作的一系列部署,充分发挥各级防汛责任主体的作用,最大程度减轻水灾对人民财产和生命安全造成的危害。结合我实际,现就今年防汛工作提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神,以邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想,学习领会习近平总书记关于防灾减灾两个坚持、三个转变的新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,健全完善防汛救灾体制机制,强化防汛法规制度保障,优化资源、统筹力量、夯实基础,全面提升我县防灾减灾能力。

二、基本原则

以人为本,切实保障人民群众生命财产安全。牢固树立以人为本理念,把确保人民群众生命安全放在首位,普及防汛减灾知识,增强全民防灾减灾意识和自救互救技能,加强风险排查和隐患治理,切实减少人员伤亡和财产损失。

以防为主、防抗救相结合。牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,将常态减灾作为基础性工作,防灾减灾并重,切实采取综合防范措施,未雨绸缪,常抓不懈,增强防灾减灾能力。

综合减灾,统筹抵御原生灾害和次生衍生灾害。充分认识全球气候变化背景下极端天气灾害的多发性、突发性和异常性,准确把握灾害衍生次生规律,强化统筹协调,科学应对洪涝灾害及其次生衍生灾害。

分级负责,属地管理。灾害发生时,及时启动相应应急预案,县、乡、村各级党委和政府分级负责,事发地政府就近指挥、强化协调并在救灾中发挥主体作用、承担主体责任。

统一领导,协同行动。防汛工作实行党政领导负责制,统一指挥,成员单位各司其职,团结协作,强化信息共享,整合应急资源,形成工作合力。

三、总体目标

在规定的防洪标准内,主要河道堤防不决口,城镇、村庄保安全;水库不垮坝、尾矿库、淤地坝不出事;交通干线、通讯、电力正常运行,工厂企业正常生产;遇超标准洪水有对策,最大限度减轻洪涝灾害造成的损失。

四、工作重点

()山洪灾害防御。我县山洪灾害点多面广,突发性强,防御难度大,是我县防汛工作的重点。各乡镇要认真调查,准确确定辖区内洪水威胁区的村、组、企事业单位,划定危险区、转移线路、安全区并安装警示标识,修订完善防汛预案,落实防汛责任,分解防汛任务,合理配备监测预警设备并落实管护责任人,加强防汛应急值守,组建应急抢险队伍,切实做好群测群防工作。确保测报有设施、预警有手段、转移有路线、安置有地点、生活有着落、防疫有保障。特别要对老弱病残幼、孤寡老人要实行一对一责任,务必落实责任到人。国土资源全县滑坡、泥石流、矿山采空区、塌陷区等地质灾害易发区要全面普查、鉴定、登记,落实值班、巡查、监测责任制,储备物资及组织演练,一旦发现灾害征兆,迅速启动预案,转移安置受威胁群众,确保地质灾害威胁区群众安全。

()城区防汛。城区防汛由住建局负责、城关镇协同配合,共同做好城区防汛工作,重点抓好城区内涝、卢氏水街及东、西沙河防汛工作。汛前,组织人员对城区排涝设施、通讯和预警器材、抢险物资、进行全面检查,不足的及时补充,存在问题的及时抢修,对城区排洪设施、沟渠进行疏通、开挖、清障,督导低洼区企事业单位、群众足额储备阻水物资,保证在标准洪水内不成灾,超标准洪水有应急抢险措施,城区运行正常,居民生活秩序稳定。

()水库、塘坝防汛水库、塘坝管理乡镇、单位要按照《河南省小型水库管理办法》规定,逐库编制防汛预案、水库大坝安全管理应急预案、水库防汛抢险应急预案、工程调度运用方案,明确行政责任人、管护责任人技术负责人,制定切实可行的抢险措施和下游群众安全转移方案足额储备防汛物资,落实抢险队伍。汛期水库、塘坝必须落实专人监管,严格按预案落实防守责任,坚持对水库、塘坝例行安全检查,重点检查大坝有无裂缝、滑坡、塌陷、渗漏,输泄水建筑物有无裂缝、淤积,闸门启闭是否灵活等,发现安全隐患立即上报并及时整改。中里坪水库、双庙水库、葫芦湾水库、石门水库汛期严格执行汛限水位下运行,双核桃、双龙湖及官道口焦子河骨干坝汛期必须库运行,其它山塘由所属乡镇认真进行检查,及时消除隐患,确保工程及下游安全。

()河道防汛。河道防汛坚持行政首长负责制和属地管理负责制的原则,非法采砂作业、随意改变河水流向、设置阻水障碍,按照谁设障、谁清除的原则,汛前必须清除到位,找不到设障单位和个人的,由所在乡镇和关主管行业部门组织清理,未经批准,任何单位和个人不准在河道管理范围内开发修建各种设施影响行洪安全,造成损失的要追究有关人员和主管部门领导责任。对防汛工作有重大影响的河道堤防缺口、重要交通路口、病险涵闸等,汛期要备足物料,落实防护责任。国土资源局和有关乡镇要做好县内矿区的河道清障工作;交通运输局汛前要做好河道内修路弃渣的清障工作;水利局负责县内河道采砂的统一管理和监督检查工作,做好采砂清障、砂坑回填和采砂户的汛期撤离

各级河长要按照要求做好巡河工作,保障汛期所有河道行洪畅通,主汛期要增加巡河次数,降雨时要一天一巡河,发生洪水时要24小时不间断巡河,发现隐患及时上报,按照属地管理、分级分部门负责原则及时进行整改。洛河流域各乡镇、相关单位按照责任划分共同做好洛河的防汛工作。当洛河洪水位超过警戒水位且预报水位继续上涨时,防汛责任人及区域乡镇抢险队要全线上堤,确保洪水不漫堤,堤防不决口,同时做好沿途受威胁群众转移工作。其他河流按属地管理的原则,在汛期当河道洪水位达

 

超过警戒水位且预报水位继续上涨时,各地防汛抗旱指挥部成员上岗到位,组织人员巡堤查险,并做好沿河受洪水威胁群众转移准备工作

 ()交通防汛。交通运输部门汛前要对高速公路、交通道路两侧的山体、桥涵、路基等重点地段进行安全检查,影响安全抓紧整修处理。防汛责任要落实到单位、到个人,坚持有汛情时昼夜巡查,随时监测和报告情况,确保在设计标准内安全运行,对超标准洪水要制定迂回通行方案和抢修措施。一旦遭遇洪水威胁和破坏,及时向县、乡防汛指挥部通报情况,采取措施全力抢险,尽快恢复通行。落实国、省道跨河桥梁防汛安全管护责任,其他跨河桥梁由所在乡镇负责落实防汛安全管护责任制对因洪灾或其它原因遭受破坏、不能安全通行的路段及桥梁,设立明显警示标志,落实限行措施,避免车人伤亡事故发生,在遭受洪水破坏的公路桥梁,保证在最短时间完成抢修任务,恢复通行。对在建蒙华铁路要督促各施工区修编度汛预案,储备物资,落实监测预警和抢险撤离等措施,密切关注天气变化和防汛部门的预警预报信息,严格执行24小时应急值守,确保施工及周边群众汛期安全。

()重点行业防汛按照分级、分部门负责和属地管理的原则,行业防汛工作由其行政主管部门及行业对象所属乡镇共同负责。有关行业主管部门要按照行业职责积极主动担负落实行业防汛责任,成立防汛组织,建立健全防汛责任体系,制定完善防汛案,配置监测预警、通讯设施,严格执行24小时坚守,确保各行业汛期安全。国土资源局、工信委、安监局及矿山所属乡镇,汛前要对各类矿山、尾矿()、矿井坑口等重点部位逐一检查,对发现的问

和薄弱环节,要落实到责任人并及时整改,严防出现责任事故和人员伤亡。旅发委负责旅游景区及其设施的安全管理,特别是涉水旅游景区,必须有避险通道、防汛预案,并逐项落实责任人,要根据天气情况合理配置旅游路线,确保汛期游客安全教体局负责做好学校危房改造,落实汛期安全度汛方案,加强对在校师生的防汛意识宣传和教育,暴雨洪水发生后要及时组织师生安全转移。

五、工作措施

()落实防汛各项责任制。继续实行党政领导防汛责任制,落实县领导包乡镇、行业、重点部位,防指成员单位包乡镇乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的防汛分包责任制。对重点险工险段要按照分级管理、分级负责的原则,建立领导干部、技术人员、抢险队伍、报警人员相结合的防洪抢险责任制。洛河、淇河、老鹳河及境内水库由县领导分别挂包防汛任务其它河道、山塘、水库及涉河单位镇领导和行业主管单位领导干部分包。所有分包的领导干部,要尽快上岗到位,熟悉情况,协调解决存在的问题和隐患。各级领导要强化责任意识和法律意识,切实担负起本乡镇、本部门、本单位防汛的全部责任同时要加强预警机制建设,进一步健全落实部门责任制、岗位责任制和值班制度,将防汛任务和责任层层分解,一旦发生大水,做到组织领导到位、技术责任到位、抢险救灾到位,做到责任到人、责任到点、责任到底。

()加强山洪灾害体系建设。各乡镇、防指单位要认真落实科学发展观,坚持以人为本,科学防控的思想,加强防、撤、抢山洪灾害体系建设。要认识到位、领导到位、预案到位、措施到位,重点是防汛检查要细致,隐患排查要彻底,水毁修复要扫尾,河道清障要及时,把问题解决在主汛之前。要预警到位、标志到位、信号到位、组织到位,重点是雨情预报及时准确,撤避路线布置安全可靠,避险场地划定明确具体,撤离组织快捷有序,把措施落实到每个环节。要决策到位、物资到位、队伍到位、技术到位,重点是抢险决策科学果断,抢险队伍训练有方,抢险机具调度迅捷,抢险物资准备充分,保证抢的住,保安全。在做好防、撤、抢工作的同时,要严格报汛制度管理,要达到及时、准确,不得瞒报、漏报和不报。

()认真开展防汛检查。各乡镇、防指单位一定要按照安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的防汛工作方针,狠抓防汛准备工作,对辖区的防汛现状做到心中有数。要对防洪工程开展大检查,检查的重点是防汛措施落实情况,包括思想动员、组织准备、防洪预案、险工处理、物资储备、通讯预警抢险队伍等方面。对检查中发现的问题,要明确责任单位,限期处理。对一时解决不了的,要落实临时措施,登记造册,领导签字备查。重点是要加强防汛物资和抢险队伍的准备工作,逐一进行核对

()搞好防汛宣传培训。利用多种形式全方位、多角度开展防汛宣传,在全县形成良好的防汛宣传氛围。各乡镇通过预警大喇叭、悬挂宣传标语、印发宣传册、组织防汛演练、现场培训等方式,将水患意识、防汛常识、监测预警技能渗透到基层,在不断增强基层干部群众自救意识和自救能力同时,要教育群众自觉规范自身生产生活活动,避开山洪灾害威胁,最大限度避免人员伤亡和财产损失。

()加强行业协同配合防汛工作需要各行业、各单位的团结协作,密切配合。防汛指挥部成员单位要严格按照《中华人民共和国防洪法》的要求,按照各成员单位职责,认真履行本单位应尽的职责,切实做好本行业、本单位的防汛工作。特别是住建、交通运输等部门自身行业防洪任务重,要加强管理,落实好各项度汛措施;供销通讯、电力、公安等部门要做好防汛期间后勤保障和治安保卫等工作,各防指成员单位以大局为重,服从命令,听从指挥,步调一致,共同做好抗洪抢险工作

()严明防汛工作纪律乡镇、防指成员单位要严格按照《中华人民共和国防洪法》等法律法规规定,做到依法防汛。汛期严格执行24小时值班制度和领导带班制度,各级防汛责任人汛期必须保证联络畅通,主要领导及有关责任人必须执行防汛纪律,任何单位和个人不得越权调度、各行其是。干扰工程管理和防汛抗旱秩序、汛前不检查、汛期贻误战机、拒不清障或设立新障以及擅自在险工河段、铁路及公路桥梁基础附近挖沙、取土,破坏或盗窃防汛工程措施、防汛物资和通信、水文测报设施,贪污或挪用防汛救灾经费,滥用职权、玩忽职守的,一律严肃追究当事人和有关负责人的责任,情节严重的,依法惩处。

 

附件:1.县级领导干部包行业防汛工作及行业防汛责任单位、责任人一览表;

2.县领导防汛带班一览表

 

附件1

 

县级领导干部包行业防汛工作及行业防汛

责任单位、责任人一览表

 

姓  名

分包行业

责任单位

责任人

马怀安

       

     尾矿库

卫计委  教体局

旅发委  安监局

符红林 张锐峰 付 娟  张利军

王玺光

中小企业  交通

工信委 交通运输

张晓波 靳永波

张光明

河道     水库

水利局 移民局

曹禄生 张建国

陈  伟

城区    矿山

地质灾害

住建局 国土资源

谌建峰 方  勇

翟新朝

产业集聚区

产业集聚区管委会

贾建涛

杜长宴

通   信

移动公司 联通公司   电信公司

杨丽娜 宋怀勇 

附件2

 

   县领导防汛带班一览表带班一

每月1

王玺光

每月2

张光明

每月3

陈  伟

每月4

马怀安

每月5

王建强

每月6

魏奇峰

每月7

汪青森

每月8

宋福栓

每月9

翟新朝

每月10

蔡小卢

每月11

杜长宴

每月12

李锦屏

每月13

王玺光

每月14

张光明

每月15

陈  伟

每月6

马怀安

每月17

王建强

每月18

魏奇峰

每月19

汪青森

每月20

宋福栓

每月21

翟新朝

每月22

蔡小卢

每月23

杜长宴

每月24

李锦屏

每月25

 王玺光

每月26

张光明 

每月27

 陈  伟

每月28

马怀安 

每月29

 王建强

每月30

 魏奇峰

531

汪青森

731

宋福栓

831

翟新朝



 



相关热词搜索:

上一篇:卢氏县2018年上级资金争取工作考评实施方案
下一篇:促进依法治县暂行办法