欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月24日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政办 > 正文

关于开展案件剖析推进以案促改工作的实施方案

文号:卢政办﹝2017﹞ 90号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1203-201709-004894
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-09-04

为深入贯彻十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会、七届市纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促治本”的要求,根据《中共三门峡市委办公室关于印发<三门峡市开展案件剖析推进以案促改工作实施方案>的通知》(三办[2017]30号)和《中共卢氏县委办公室关于印发<卢氏县开展案件剖析推进以案促改工作实施方案>的通知》(卢办[2017]45号)文件精神,结合政府办公室实际,制定本实施方案。

、目标任务

通过深入剖析马书军等七起违纪违法典型案件,深挖问题根源,研究案发规律,查找廉政风险,堵塞监管漏洞,用身边事教育身边人,使全体干部职工特别是领导干部从中汲取教训、深刻警醒反思。在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制推动全面从严治党向纵深发展。

二、工作重点

在围绕马书军、郭英辉、曹旭东等7起违纪违法案件剖析的同时,筛选十八大以来我县其他单位的违纪违法案件,积极开展以案促改工作,不断健全、完善廉政风险防控机制。

三、方法步骤

2017年8月11日起至11月10日,主要分为宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,时间不少于3个月

(一)宣传动员阶段(2017811日至95日)

政府办结合7起案件,召开以案促改工作会议,传达省、市、县以案促改工作会议精神,安排部署办公室以案促改工作。成立以彭海峰为组长的以案促改工作领导小组,制定方案,结合案例进行动员,通过通报案情、表态发言、上专题廉政党课等形式宣传发动,在政府办公室形成以案促改、以案促教的浓厚氛围。

(二)剖析整改阶段(2017年96日至105日)

     1.开门纳谏,广泛征求意见

     办公室在主动开展查摆剖析问题的同时,将采取发放征求意见表、问卷调查、设立意见箱、召开座谈会等多种形式,广泛征求社会各界意见、建议,以促进问题的查找、整改。

    2.认真剖析存在的问题,开好专题民主生活会

一要围绕典型案件,深入查找执行“六大纪律”方面存在的问题和不足。重点查找在单位内部搞团团伙伙、拉帮结派、搞无原则一团和气等违反政治纪律和违反中央八项规定精神的行为;重点查找党员领导干部利用职权或者职务上的影响为配偶、子女或特定关系人谋取利益,违反有关规定从事营利活动等违反廉洁纪律的行为;重点查找在管理、服务活动中违反有关规定收取费用、吃拿卡要,对符合政策的群众诉求消极应对、推诿扯皮、损害党群关系、干群关系等违反群众纪律的行为;重点查找主体责任落实不力,作风虚化、浮华、软化,党员干部违反有关规定干预和插手市场经济活动等违反工作纪律的行为。领导班子成员要撰写自我剖析材料按要求上报县纪委存档备案。

二要开好领导班子专题民主生活会。办公室班子成员在民主生活会上认真进行自我剖析检查,开展批评和自我批评,明确今后努力方向。

三是开好干部职工对照检查会。要认真组织召开对照检查会,通报班子专题民主生活会情况,全体干部职工要认真对照检查自身在思想、工作作风和遵守纪律等方面存在的问题和不足,开展批评和自我批评。

3.查找廉政风险点,制定防控措施

各科室要根据工作职能、岗位职责和工作流程,结合案件剖析,全面排查岗位廉政风险点,并有针对性地制定防控措施,认真填写个人廉政风险防控表,办公室填写单位廉政风险防控汇总表。领导班子成员的个人廉政风险防控表和单位廉政风险防控汇总表按要求上报县纪委存档备案。

4.制定整改措施,切实解决实际问题

对通过征求意见、自我剖析、廉政风险点查找所反映出来的思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,要明确整改重点,落实整改责任,认真制订整改措施。整改措施的制定和落实情况,要充分听取群众意见,接受群众监督。

(三)完善制度阶段(2017年10月6日至10月25日)

     紧盯案件暴露出来的制度漏洞,建立和完善相关制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正把权力关进制度的笼子;对制度管控的“真空区域”建章立制,减少制度空白,对制度执行中存在的模糊地带、空泛条款,及时修订完善,提高制度的操作性、执行力和约束力;从源头预防着眼,制定相关内控制度,强化内控约束,严控廉政风险,完善科学规范的权力运行体系。

   (四)监督检查阶段(2017年10月26日至11月10日)

在县纪委对以案促改工作的推进情况进行监督检查之前,办公室要组织相关科室及人员对此项工作的开展进行检查,确保各个环节工作顺利推进,坚决防止搞形式、走过场;要通过剖析一起案例,达到教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的明显效果,促进以案促改工作常态化、制度化。

四、工作要求

(一)提高认识。推进以案促改是推动全面从严治党的客观要求,是优化政治生态的现实需要,是贯彻习近平总书记全面从严治党系列重要讲话精神的具体行动。全体党员干部一定要提高认识,从讲政治的高度,充分认识开展这一活动的重大意义,真正把这项工作做深、做细、做实;要通过开展案例剖析推进以案促改工作,增强党员干部对党纪国法的尊崇意识、敬畏意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

   (二)加强领导。办公室成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组(见附件),具体负责组织协调、监督检查等日常工作。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,真正把责任落实到位,带头抓好自身和分管科室的以案促改工作,切实做到组织有力、措施得力、成效给力,促进以案促改工作顺利进行。

   (三)精心组织。要坚持实事求是、务实求效的原则,既要通过以案促改起到教育作用,又要结合工作特点,创新开展工作。在每个阶段都要做到精心谋划、认真组织、深入总结,学习动员要入脑入心,警钟长鸣;剖析整改要立足实际,突出重点;建章立制要操作性强、管用有效;监管检查要严肃认真、动真碰硬。整体工作要做到目标务实,措施切实,作风扎实,效果真实,以良好的党风政风,引领社会风气持续好转。

 

附件:卢氏县政府办公室坚持标本兼治推进以案促改工作

领导小组名单

 

 

 

 

 

 

件:

 

卢氏县政府办公室坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组名单

 

 长:彭海峰(党组书记、主任)   

副组长:陈仁辉(党组成员、副主任)

陈海云(党组成员、副主任)

 员:鲁朝阳(法制办副主任)

卫军丽(综合科负责人)

郭鹏举(秘书科科长)

 健(机要科副科长)

 (信息科副科长)

张海燕(行政科科长)

 (保卫科副科长)   

 领导小组下设办公室,鲁朝阳同志兼办公室主任,程晶丽同志负责办公室日常组织协调工作

 

2017年9月3日


相关热词搜索:实施方案 案件

上一篇:关于印发卢氏县“12345”政府服务热线管理办法(试行)的通知
下一篇:关于印发卢氏县今冬明春核桃生产及管理工作意见的通知