欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月24日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政办 > 正文

关于印发卢氏县今冬明春核桃生产及管理工作意见的通知

文号:卢政办〔2017〕91号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1203-201709-004895
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-09-11

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《卢氏县今冬明春核桃生产及管理工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                  2017年9月8

 

 

卢氏县今冬明春核桃生产及管理工作意见

 

为贯彻落实县委、县政府大力发展核桃产业实施精准扶贫的战略决策,强力推进核桃产业发展,紧紧围绕“扩规模、强管理、提质量、引龙头、树品牌、增效益”的发展思路,特制定今冬明春核桃生产及管理工作意见

一、指导思想

以科学发展观和新时期扶贫攻坚精神为指导以创建卢氏核桃分布100万亩强县为目标;以群众增收,贫困户脱贫为目的;以市场为导向,以科技为支撑,狠抓科技培训、科学管理、品牌优化、加工转化、市场营销等关键环节,全面推行基地化种植,标准化生产,社会化服务,产业化经营,全力构建产、供、销现代化服务体系,真正把卢氏核桃做成我县优势产业和扶贫主导产业、长效产业,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、工作任务及工作重点

(一)工作任务

总体按照抓点连线带面,持续扩大规模;实施科学管理,加快提质增效;引导企业带贫,拉长产业链条;发展林下经济,实现以短养长”的总要求加快推进核桃产业发展。

1.核桃栽植20万亩其中通过退耕还林项目、外资项目、农户造林项目即将启动实施的国家储备林项目一期工程(发展名优经济林带动扶贫模式)完成核桃造林13万亩;强化措施,发动群众通过全民义务植树形式发展以沟边、地边、路边、村边、渠边为主的“五边”核桃,每个公民栽植核桃7株(或点播7穴)以上,全县栽植核桃154万株、7万亩。

2.核桃管理60万亩。主要对全县集中连片核桃园和重点区域核桃树实施科学化补植补造、整形定干、科学修剪、药物涂白、放盘施肥等,示范带动全县核桃树全面进行科学化管理,消灭核桃树干枝、病虫害枝、营养不良枝等,力争明年核桃黑果率控制在5%以内,核桃产量和质量有大幅度提高。

(二)工作重点

1.狠抓基地建设。一是巩固、提高范里里铺、范里大原、东明黑马渠3大万亩核桃基地,以及官道口镇岭南、范里镇范里村、文峪乡吴家沟和南窑、双龙湾镇蚂蚁岭、沙河乡留书岭和李家岭、徐家湾乡丰太、城关镇北坡、东明镇北苏村等10个千亩核桃基地建设成果,进一步扩规模、抓管理、提质量、增效益。二是着力培育提高去冬今春新建的官道口镇百间房、杜关镇郭家村、范里镇南庄村、文峪乡假沙爬村、五里川镇古木窑村、双龙湾镇麻子沟村、狮子坪乡钱庄村、徐家湾乡木桐沟、瓦窑沟乡葛榜沟、汤河乡小沟河等“10个核桃扶贫示范园(示范沟)”,以及2017年春季新建的20个“矮、密、早、丰”核桃科技示范园建设管理水平,通过补植补造、扩大规模、强化管理,及早实现早产、丰产,为全县核桃发展起到良好示范带动作用。三是按照高起点规划、高规格建园、示范化管理、效益化经营的总要求,今冬明春全县集中打造东明镇党家山和段家洼2个县级1000亩以上集核桃品种选育、良种培育、核桃林下种植、核桃林下养殖、核桃采摘、核桃观光、核桃加工为一体的核桃科技扶贫示范园。按照同样的要求北山和洛河沿岸每个乡镇建设1-2个300亩以上核桃科技扶贫示范园,西南山每个乡镇建设1-2个100亩以上的核桃科技扶贫示范点。

2.打造核桃走廊。持续巩固提高县域内国道、省道、县道、乡道、村组道两侧可视范围内的核桃栽植和管理水平,今冬明春重点搞好沿线的补植补造,同时在重点地段再打造一批核桃精品造林工程,形成“核桃园连成片,核桃树不断线”的总体布局。

3.发展“五边”核桃。充分利用卢氏地域广阔、沟河路渠长、村庄分布散、荒芜土地多的现状,大力开拓,积极发展沟边、地边、路边、村边、渠边为主的“五边”核桃,结合扶贫搬迁和移民安置,要逐步消灭荒沟、荒滩、荒芜地、空闲地

4.加快提质增效。一是强化科技队伍。充分发挥已经组建的县、乡、村、组四级核桃科技服务体系。县林业局选拔了40名具有核桃管理实践经验的核桃技术员组建了县级核桃科技服务队,分4个服务分队,分包乡镇指导核桃管理;乡镇以全县选聘的400名核桃技术员(护林巡查员为基础,组建乡级核桃科技服务队;村、组两级核桃科技服务队由乡镇负责组建,采取帮带办法,乡镇每名核桃技术员帮带10名核桃种植大户,全县建立4000名村级核桃服务队(种植大户);村级每个核桃种植大户再帮带10户核桃种植农户,使全县村组核桃科技服务队达到40000人,通过示范带动,逐步达到户户都有核桃种植和管理技术明白人。二是搞好技术培训。林业局已经以连环画形式编印了《卢氏县核桃病虫害防治技术》,还将组织专家编印卢氏县《核桃定干修剪技术》《核桃品种改良技术》《核桃良种育苗技术》《核桃土肥水管理技术》等系列核桃实用技术,为全县核桃实行科学化、标准化管理提供技术资料。同时, 白露9月7日过后,林业部门要迅速组织开展县级40名核桃技术服务队核桃种植大户培训班以及乡镇400名核桃技术服务队培训班,通过理论和实地核桃科学化管理实践培训,使县乡两级核桃科技服务队伍能够熟练掌握核桃秋冬季修剪、放盘、涂白、施肥、病虫害防治等管理技术,指导实施好今冬明春核桃综合科学化管理三是规范良种育苗。引导广大育苗户树立良种意识,杜绝劣质苗木进入生产环节,从品种、生产、检疫各方面严防“假、伪、劣”苗木流入市场,要高标准建设10个以上的良种采穗圃和苗圃基地,直接服务于良种生产。四是加快品种改良。核桃品种改良是加快核桃提质增效的最快、最佳途径,在今年已经对部分低产树高接换头改良的基础上,将加大力度对低产劣质树实施高接换优,使原有低质核桃园通过改良,实现增产。

5.拉长产业链条。一是扶持企业带贫。目前,已建成华阳食品和龙泉保健2家核桃加工企业,但规模小,精深加工度不够。下步,我们要采取股份、合资、租赁、转让等市场化的手段,再加快引进或培育3-5家管理理念新、质量信誉好、经济实力强的核桃精深加工企业,在政策允许范围,给予最大限度支持和资金扶持。同时,充分利用“金融扶贫资金”和“电子商务营销”制定优惠政策,调动全县农户、商户、合作社、家庭农场、农业企业等资源,积极开展多种形式加工,如核桃粉、油、片、酒、饮料等系列产品,提高核桃附加产值,并引导协调贫困户通过贷款参股贫困户到企业务工等形式,实现企业带贫。二是着力打造品牌。统筹市场监督管理等有关部门力量,不断规范核桃交易市场,严防影响卢氏核桃对外形象的市场行为发生。教育引导群众树立品牌意识,增强卢氏核桃市场竞争力,提高卢氏核桃的对外知名度。三是加强核桃营销。引导鼓励产业龙头企业和专业合作经济组织与大中城市的农产品交易市场、大型超市进行合作,开辟核桃产品交易专区、销售专柜,建立长期稳定营销关系;建立健全信息服务体系和网络销售平台,采取现代营销手段和传媒手段,积极开拓国内外市场,扩大核桃产品的市场份额。通过多形式,努力增加核桃附加产值。

 6.发展林下经济。为缓解发展核桃产业周期长、投资大、收益慢等问题,加快核桃产业发展,提高核桃园的产出、增加收入,本着“以短养长,长短结合”的立体种养思路,充分利用林下土地资源和林荫优势,从事林下种植和养殖。一是科学规划,进行合理布局。积极探索“核桃+苗圃、蔬菜、中药材、土鸡、矮杆作物”的核桃产业发展模式,开辟出一条“高低结合、种养结合、果蔬结合、圃园结合”的立体、循环产业化发展道路。二是争取项目,扶持林下经济。在林下经济发展过程中,县林业部门要积极争取项目,为核桃林下种植提供更有利的扶持及帮助,促进林下产业发展。三是示范带动,加强企业培育。核桃林下种植过程中,需要加强示范企业培育,组织合作社、协会到周边县市林下经济发展先进县参观学习,积极发挥企业示范带动作用,带动当地群众积极参与林下经济发展。

三、主要措施

(一)加强领导,严格落实责任

核桃生产及管理是今后一段时期林业生态建设的主体,也是全县产业扶贫的主要建设内容,县乡两级领导要站在讲政治的高度,狠抓核桃产业发展。一是加强领导,细化责任,切实把核桃生产及管理抓好抓实。各乡镇和县直有关部门一把手是核桃生产和管理的第一责任人,分管农业领导是直接责任人。县政府将核桃生产及管理列入全县脱贫攻坚产业扶贫的主要考核内容,纳入各乡镇和县直有关部门年度责任目标重点管理。二是县林业部门为核桃产业发展协调和指导单位,要科学研究制订规划和工作意见,指导各乡镇扎实开展核桃生产和管理工作,要实行局领导班子分片,业务股室分包乡镇工作责任制。各乡镇是核桃产业发展的责任主体和实施单位,要制订科学的规划和施工方案,实行领导包片,乡镇干部包村,村组干部包组、包农户,明确责任,明确任务,明确时间明确产及管理标准,层落实责任,狠抓落实

   (二)科学规划,精心组织施工

林业部门要整合林业项目用于核桃生产及核桃管理,各乡镇要加强与林业部门衔接,统筹兼顾退耕还林、外资项目、农户造林、天保造林、国家储备林等项目建设要求和建设标准,科学规划,及早将任务落实到山头地块、落实到每个核桃园。造林项目要充分利用荒沟、荒滩、荒芜地、空闲地实施,规范栽植的“五边”核桃要规划栽植两行或1亩以上,便于管理,便于项目验收。各乡镇要对今冬明春核桃生产所需苗木进行测算,及早确定组织形式,及早预订苗木,组建好造林专业队,提前搞好培训,确保任务足额完成。要树立质量意识和效益意识,核桃造林能栽大苗的要采用大苗栽植,在实施过程中,要严把苗木品种关、苗木质量关、挖穴整地关、栽植质量关、栽后管理关,切实提高造林质量。核桃管理要严肃操作规程和技术标准,修剪要科学、强度适中;涂白要严格按配方和原料配比进行,严禁涂刷单一的石灰水,以免起不到防病治虫作用;放盘要达到1.5米以上,其中零星大树放盘面积要达到树冠投影面积,放盘深度20厘米,要配合松土追肥,坚决杜绝形式主义。核桃生产和管理中要充分发挥专业合作社带贫和组织模式,便于工程统一施工和长效管理,易于开展投入和效益分成。 

(三)加大宣传,提高管理意识

采取出动宣传车、悬挂横幅、刷写标语、召开会议、散发资料等多种形式,大力宣传核桃黑果、落果、大小年造成核桃产量低、品质差、难销售的原因和病虫害的巨大危害以及开展防治的重大意义、防治技术措施等,提高广大群众对管理的认识,逐步改变群众过去靠天吃饭、核桃粗放管理的老思想、旧观念二是通过编印核桃管理技术手册、宣传页,期、分批层层培训等多种形式,使县、乡两级核桃科技服务队员学论、懂技术、会操,帮带村组核桃种植户学会核桃种植和管理技术,逐步达到全县户户都有一名核桃技术明白人。三是要大力开展群防群治,户户动员,人人行动,要组织帮工队对外出务工及没有核桃管理能力的农户开展核桃科学化管理,通过管理提质量、增效益,助力脱贫攻坚。四是各乡镇要规划实施一批重点地段、重点园区核桃管理示范点,示范带动全民重视核桃管理,开展核桃科学化管理。

(四)政策倾斜,促进产业发展

一是积极争取、用好上级对核桃产业扶持的资金和项目,整合林业项目、涉农资金、社会力量,各乡镇也要整合资金用于核桃生产及管理,切实加大生产规模和管理力度,建立和完善县乡核桃产业基础与服务体系,增强核桃产业发展后劲和活力。二是大力培育扶持龙头企业,提高龙头企业的经营和管理水平,提高核桃综合利用率,切实发挥企业在产业发展中的带贫作用。三是加强与保险公司沟通,不断扩大核桃政策保险面积,提高核桃产业抵御自然灾害的能力。四是加大政策和资金扶持力度,鼓励和支持个体私营企业、经济能人参与核桃产业发展,探索群众出地、出劳参与经营入股的思路,在群众基础好、发展核桃劲头足的乡、村培养一批核桃基地流转大户(合作社、企业),创建一批核桃家庭农场,培育一批实实在在上规模、标准高、效益好的核桃科技扶贫示范园,带动全县核桃产业做大做强。

(五)强化督查,严格奖惩制度

把核桃综合科学化管理工作与贫攻坚工作相结合,并将其作为衡量领导干部工作能力、政治水平高低的标准。县委县政府督查局将核桃生产及管理工作作为今冬明春扶贫工作重点行督查,林业部门筹措资金奖代各乡镇核桃综合科学化管理工作。县委县政府督查局和林业部门组成联合督查组,采取随机抽样办法,深入各乡镇查核桃生产进度及核桃管理效果一月一检查,一周一督查、一通报,对完成任务数量足、进度快、质量好、标准高的乡镇、单位和个人通报表扬,核桃综合科学化管理以奖代补予以增加,给予奖励;对行动不力、质量较差的电视曝光并通报批评,限期补上,对没有完成任务或质量达不到技术标准的,核桃综合科学化管理以奖代补资金予以消减。核桃综合科学化管理工作结束,县林业部门要组织检查评比,排出名次,同时每发现1棵没有实施科学修剪、药物涂白、放盘施肥等综合科学化管理的,从核桃综合科学化管理以奖代补基础补助费中扣减资金500元,大面积没有实施的,不再办理补助资金,并严肃追究相关责任人的责任。

核桃生产任务分配结合林业各项目工程,待各项目规划设计完成,任务另行下达。

 

附件:卢氏县今冬明春核桃综合科学化管理技术要点

 

 

 

 件:

 

卢氏县今冬明春核桃综合科学化管理技术要点

 

一、核桃树修剪:剪除交叉枝、重叠枝、并生枝、直立枝、下垂枝、背后枝、过密枝、细弱枝、干枯枝、病虫枝,使枝条分布均匀,通风透光。

二、新栽树管理:剪除干枝、裙枝(1米以下的枝杈),1米定干,除草放盘(放盘直径1.5米,深20厘米),涂白防寒。

三、果园施肥:施肥应在核桃采收后至落叶前进行。幼树每亩施复合肥100公斤,盛果期树按亩产青皮核桃产量的十分之一施入复合肥。幼树环状施肥,大树行间挖沟施肥,沟深40厘米。

四、果园耕翻:先把果园杂草割净,再把树下土壤耕翻一遍。果园外的散生核桃树,采用放盘的方法耕翻。放盘面积以树冠投影面积为准,放盘深度20厘米。

五、树干涂白:时间从10月1日至11月15日。涂白高度1-1.5米。涂白剂配方:石灰粉10公斤,石硫合剂1包(350克),食盐0.5公斤,食用油(或柴油)0.25公斤,面粉0.5公斤,水30公斤。

六、喷洒石硫合剂3月1日至3月20日,在核桃树发芽以前,树干上喷洒5度石硫合剂(每桶30斤水兑石硫合剂1包)。

七、锯砧25年生以下,核桃品质差(低产、果小、夹仁)的树,核桃发芽(3月25日)前,进行锯砧。锯砧高度1-2米,锯口要涂抹白乳胶,上盖地膜包头,防治雨水侵入。


相关热词搜索:卢政办

上一篇:关于开展案件剖析推进以案促改工作的实施方案
下一篇:关于印发卢氏县分级诊疗工作实施方案的通知