欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政办 > 正文

关于印发卢氏县连翘产业发展规划(2017-2019)的通知

文号:卢政办〔2017〕101号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1203-201709-005100
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-09-29

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《卢氏县连翘产业发展规划(2017-2019)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           

                     

 

                            2017年 9月28

 

 

卢氏县连翘产业发展规划(2017-2019)

 

卢氏县素有“天然药库”和“一步三药”的美誉,是河南省十大优质药材生产基地县之一。以连翘为主的中药材产业是卢氏县委县政府确定的脱贫攻坚支柱产业,大力发展卢氏连翘产业,对于助推全县脱贫攻坚,实现群众增收致富,调整农村产业结构,保护山区生态环境具有重大意义。

为推进全县连翘产业快速健康可持续发展,特制定《卢氏县连翘产业发展规划(2017-2019)》。

一、产业发展现状

(一)发展优势

1.自然条件优越

    卢氏县地处豫西伏牛山腹地,跨亚热带、暖温带两个气候带,属暖温带季风型大陆性气候,兼有南暖温带向北亚热带过渡的气候特征,春夏秋冬四季分明,春秋较短,冬夏较长。年平均日照时数为2118小时;年均气温12.6℃;年均无霜期184天;年降水量634毫米,与连翘喜温、喜光、耐寒、耐旱等生长特性相吻合。无污染的自然环境、适宜的土壤和独特的地理条件为连翘生长、繁衍提供了适宜的环境条件,保证了卢氏连翘的道地性和野生性。

2.资源优势明显

卢氏连翘具有色正、瓣大、壳厚、有效成分多、药用价值高等特点,年产量达300万公斤,占全国总产量的四分之一,深受全国各地医药厂商所青睐,行销北京、天津、上海、江西等10多个省市。据国家质检总局检测,卢氏连翘理化指标为:老翘醇浸出物含量≥21.9%,苷含量≥0.19%;青翘皂苷含量≥4.88%,生物碱含量≥0.2%,远远高于全国其他省份连翘含量标准。2004年,卢氏连翘被国家质监总局认定为原产地域保护品种。2008年,国家质检总局将地理标志产品卢氏连翘确定为中华人民共和国国家标准。在2015年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“卢氏连翘”品牌价值2.22亿元人民币。

3.群众基础坚实

卢氏县总人口38.2万,农村人口33.3万,为发展连翘产业提供了充足的劳动力资源。山区群众有种植连翘的优良传统,积累了丰富的种植管理经验,发展连翘生产积极性较高。同时,伴随着产业扶贫政策的落地生根,越来越多的山区贫困人口自主选择发展连翘种植,以长效产业实现脱贫摘帽,连翘已成为山区群众的“摇钱树”。

4.发展空间广阔

卢氏县是河南省面积最大、人口密度最小的县,地貌特征概括为“三山三河两流域,八山一水一分田”。全县总面积4004平方公里,耕地面积仅有58.7万亩,大量的坡地、荒山荒地、退耕还林地正是发展连翘种植的最好所在。加之近年来国家实施退耕还林政策和农村劳动力转移,产生了大面积荒芜的瘠薄地,为发展连翘产业提供了大量土地资源。

(二)发展成效

1.野生资源得以有效保护

卢氏县是全国连翘的主产区,卢氏连翘是卢氏中药材第一大品种。据我们最新调查统计,我县现有连翘野生资源面积90万亩(按照最新统计标准普查后得出),其中适宜抚育的优质资源40万亩。长期以来,卢氏连翘主要依赖野生资源。自2016年起,县政府发布公告,各乡镇精心组织,通过电视广播宣传、划分责任区专人管护、在重点路段设卡检查等一系列措施,禁止连翘采青工作收到了良好的效果,破坏性的抢青和采收行为得以遏制,连翘野生资源得以有效保护。同时,2016年冬和2017年春对10万亩卢氏连翘野生资源进行了抚育,提高了卢氏连翘的产量和品质,增加了群众收入,维护了卢氏连翘的良好声誉。

    2.人工种植稳步推进

连翘人工种植成本低、见效快、效益好、收益期长,是山区群众脱贫致富的高效产业。近年来,我们大力发展连翘人工种植,全县种植面积累计达6.4万亩(见附件1),参与农户达7900余户,其中贫困户4900余户以基地建设为抓手,高标准建设了一批卢氏连翘规范化种植基地,如:双龙湾镇东虎岭村连翘种植基地,2013年被省科技厅评为河南省中药材规范化种植示范基地,目前种植规模累计达4000余亩;河南菜源实业有限公司投资建设的文峪乡望家山万亩连翘种植基地,已完成一期建设2500亩;徐家湾小河口村千亩连翘规范化种植基地,已完成连翘人工种植面积1700余亩;双槐树乡北川、东川、东桃花等七个行政村连翘连片种植基地,面积达5000亩;范里镇柏坡、东岭等六个行政村的万亩连翘种植基地等。2016年,在全县18个乡镇(城关镇除外)统一组织实施了卢氏连翘夏季扦插育苗项目,成苗量达2800余万株,可满足2017年全县栽植14万亩连翘所需的种苗。

3.产品精深加工有新突破

精深加工是实现卢氏连翘产业化的关键环节。目前,我县从事连翘初加工和成分提取的龙头企业有:河南昊豫实业有限公司、乐氏同仁三门峡制药有限公司(原三门峡莘原制药有限公司)、河南桐君堂道地药材有限公司和卢氏县中康中药饮片有限公司。2017年,河南昊豫实业有限公司率先引进蒸汽杀青、堆层烘炕、机械化筛选等先进设备,在东明镇东坪村新建了连翘加工基地,该基地占地面积达3000,日加工能力达20吨,是我县规模最大、技术最先进、加工能力最强的基地,标志着卢氏连翘深加工实现了新突破。

4.产业组织化程度不断提高

以河南昊豫实业有限公司为代表的连翘种植加工企业通过不断探索,逐渐形成了“企业+合作社+基地+农户”的产业化发展模式。目前,全县已成立连翘专业合作社23个,参与连翘种植、加工、购销的群众达到40000余人。卢氏县中药材产业协会积极发挥组织引领作用,吸纳合作社入会,实现信息、技术合作共享,为卢氏连翘产业的农工商一体化发展奠定了坚实基础。

5.科技水平显著提升

科技是第一生产力,提高科技含量是助推产业健康发展的重中之重。2012年以来,我们先后与河南农业大学、河南科技大学、河南中医药大学、河北以岭药业等科研院所建立了密切的合作关系,通过“三区人才”、科技特派员、高层次科技人才引进等项目,外聘专家20余人,组建了技术力量雄厚的科技研发团队,在文峪乡煤口村规划建设了卢氏中药材种植研究中心和卢氏连翘种植研究基地,确定了连翘生长规律研究、连翘种植管理新技术研究推广、卢氏连翘良种选育和卢氏连翘质量标准制定等研究课题,开展连翘种植管理技术研发试验。目前,已全面完成卢氏连翘种质资源库建设,培育卢氏连翘优良品种2个。2016年,该基地被升级为市级中药材工程技术研究中心。

6.服务体系不断健全

技术服务对于提高产业发展的整体水平有着极其重大的意义。目前,卢氏连翘产业已初步形成县、乡、村三级技术服务体系,县农牧局药办发挥职能,内引外联,破解产业发展中的技术难题,统筹开展技术培训和服务工作;各乡镇农业服务中心发挥桥梁纽带作用,认真贯彻执行产业发展的相关政策,及时反馈产业发展中出现的新情况;各行政村连翘技术员通过参加技术培训,不断提升技术服务水平,服务连翘种植户。截止2017年8月,全县累计举办连翘种植培训班50余期,录制相关电视节目5期,发放技术资料10000余册。

二、发展规划

    (一)指导思想

习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,市十次党代会、县十二次党代会精神为指导。紧紧围绕着脱贫攻坚这一主线,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“统一标准、统一政策、统一步调”的原则,狠抓野生资源保护及抚育、规模化人工种植和精深加工,发挥农业龙头企业和专业合作社的示范引领作用,通过土地流转、连翘经营权转让、资源入股等模式打造一批亮点连翘基地,凸显连翘产业扶贫成效,巩固产业发展基础,壮大产业发展主体,延长产业链条。

    (二)发展目标

“十三五”末,全县连翘有效资源面积达到100万亩,其中,仿生态人工种植面积60万亩,野生资源抚育面积40万亩。打造5个万亩连翘种植基地,15个连翘野生资源保护区;使卢氏连翘年产量达到500万公斤,占全国市场份额的三分之一,综合产值达8亿元;全县连翘资源平均覆盖率达到25%,农业人口平均占有连翘资源面积达到4亩;成立100家连翘农民合作经济组织,成员达到50000户,年户均增收5000元。卢氏连翘品牌影响力不断提升,实现打造“全国连翘第一县”的目标。

(三)主要任务

1.加快扩张人工种植规模。

按照“区域规划、集中连片、规模发展、集约经营”的原则,树立“早种植,早见效,早收益、早脱贫”的发展理念,加快扩张人工种植总量,打造“全国连翘第一县”。

1)综合考量辖区面积、人口、森林资源覆盖率、连翘资源覆盖率等基础数据,结合全域旅游规划和各乡镇地理区位条件,确定到2017年底全县完成连翘人工种植20万亩,重点规划在国道、省道、县乡道沿线和主要景区、景点打造一批规模大、特色明显的“连翘沟”、“连翘带”和“连翘长廊”,规划建设5个万亩连翘种植基地、12个千亩连翘种植基地(见附件2)。2018年和2019年,在集中扩大连翘示范基地规模的基础上,每年新增人工种植面积20万亩,实现“以点带线,以线促面”的种植格局。据此向各乡镇(城关镇除外)分配卢氏连翘人工种植任务(见附件3)。

2)各乡镇要成立由乡镇主要领导牵头的卢氏连翘产业发展领导小组,明确责任分工,结合乡镇实际,制定辖区内连翘产业发展规划和目标,将连翘人工种植责任目标细化到村、组、户,落实种植地块、面积、种植户、时间节点;将连翘产业发展与全域旅游和“美丽乡村”建设相结合,重点打造一批规模大、特色明显的连翘基地,实现农游一体化。抢抓机遇,超前谋划,利用政府2017年免费向贫困户提供种苗和栽植奖补的优惠政策,2017年秋冬季在全县掀起一场“连翘种植大会战”,全面完成人工种植任务,确保贫困户人均种植连翘1亩以上。2018年和2019年,充分利用龙头企业、农村经济组织等社会资本参与项目实施,确保全面落实每年20万亩的人工种植任务。

    3)鼓励有实力的企业、专业合作社和种植大户流转土地,通过自建、共建等形式集中连片规模种植,打造卢氏连翘生产基地集约化发展新格局。

4)转变群众“重种植、轻管理”的传统观念,加快新技术、新品种的推广应用,将科学管理贯穿到适时栽种、保墒防冻、定期修剪、适时采收、及时加工等各个关键环节。加大农业保险支持力度,有效提高连翘产业抗风险能力,为特色产业发展保驾护航。在巩固人工种植成果的基础上,提升基地管理水平和质量效益,使产业发展走标准化种植、规范化管理、集约化经营的可持续发展之路。

2.加大野生资源保护力度。

进一步巩固连翘禁止采青取得的成果,加大野生资源保护宣传力度,将连翘禁采工作作为常态化工作紧抓不懈,每年7月15日之前严令禁止采收,之后方可合理有序采摘。全县根据资源状况设立15个保护区(见附件4),设置标示牌、公告,安排日常巡护;村委会制定村规民约;收购门店签订承诺书。鼓励企业、合作社通过流转野生连翘资源经营权,集中开展资源保护,本着“谁保护、谁受益”的原则,吸纳贫困户以林权入股,参股分红,参与管护,劳务取酬,使野生连翘资源得到有效保护和有序开发,实现贫困户就地脱贫。

3.高效开展野生资源抚育。

连翘野生资源抚育能有效保护卢氏连翘种质资源,保证卢氏连翘的道地性,实现高产高效和资源的可持续利用。全县每个乡镇至少要设立1个野生资源抚育示范点,部分靠近景区、具有旅游开发价值的连翘抚育区应纳入旅游资源进行整体开发。各乡镇创新野生资源抚育工作方法,探索资源向企业、专业合作社流转,实现“企业投入、合作社牵头、农户参与”的经营模式,实现多方共赢的目标,将野生资源优势转化为经济优势。到2019年末,卢氏连翘野生资源抚育面积达40万亩,野生连翘资源产量提高20%。

4.强化科研体系建设。

继续加强与河南农业大学、河南中医药大学等高等院校的科研合作,依托中药材工程技术研究中心和卢氏连翘种植研究基地,打造卢氏连翘科技研发平台,通过交流学习和委托培养等多种形式,建立人才交流合作机制,促进产、学、研相结合,培养产业发展拔尖人才,提升卢氏县在连翘科研领域的影响力。

2019年末,完成连翘技术创新5项,选育新品种3个,培养中级职称以上的专业技术人才不少于15人,优质新品种和实用技术推广普及率达到60%以上。

5.不断延伸产业链条。

继续加大对昊豫实业、乐氏同仁、中康中药等中医药加工企业的政策扶持力度,鼓励企业与农户签订购销协议,实现订单生产;引导合作社创新经营模式,通过承包流转等模式壮大规模,通过产品初加工提升效益;充分利用特博会、药博会等中药材交流平台,推介本地企业、优势产品走出卢氏,走向世界;加大招商引资力度,发挥卢氏连翘的资源优势和品牌优势,吸引国内知名的农产品种植企业、中医药加工企业和旅游开发企业等来卢氏投资兴业,从事连翘种植、药材加工、产品开发、仓储物流等,对卢氏连翘资源进行全方位的开发,提升卢氏连翘产品附加值,实现产供销一条龙的全产业链生产模式。

三、保障措施

(一)提高认识,坚定信心。

大力发展卢氏连翘产业,符合卢氏县情,是特色产业扶贫的必然选择。各乡镇要高度重视,成立连翘产业发展领导小组,乡镇分管领导、村两委干部、包扶单位明确责任分工,严格落实责任制。

(二)强化责任,分工协作。

由卢氏县农牧局药办牵头编制规划,各乡(镇)具体组织实施,建立各部门分工协作、共同推进的工作机制,完善项目实施动态评估机制和年度考核机制。各乡(镇)要参照制订与本规划相衔接的实施方案,形成县乡步调一致的产业发展保障体系,发动行政村、合作社、贫困户早做打算、提前准备、快速行动,因地制宜发展连翘种植。

(三)认真谋划,创新方法。

县直有关部门要充分发挥职能作用,精心谋划,加强对乡镇产业规划的指导,发挥新型农业经济组织的示范引领作用,筹备成立卢氏连翘专业合作社总社,建立产业发展联盟,设立卢氏连翘产业研究院和省级工程研究中心,打造一支连翘技术研发人才队伍,实现全县连翘产业发展一盘棋的格局。

(四)用好政策,抓好落实。

《卢氏县连翘产业发展规划(2017-2019)》是一项中长期规划,对今后全县连翘产业的发展具有重大指导意义,所有任务一次性分配到位,各乡镇要充分利用扶贫政策,合理有序完成每个阶段的工作任务,责任目标落实情况计入年度责任目标综合考评。各乡镇要妥善安排保护区建设、野生资源抚育和人工种植工作,村组干部、驻村工作队、第一书记、帮扶干部职工、连翘技术员要各司其职,确保目标任务落到实处,连翘产业发展情况作为年终评优评先参考依据。


相关热词搜索:卢氏县 连翘 产业发展

上一篇:转发《关于2016年粮食安全县(市、区)长责任制 考核结果的通报》的通知
下一篇:关于印发2017年卢氏县连翘人工种植项目实施方案的通知