欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月19日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 卢政办 > 正文

驻横涧乡董家村2017年脱贫攻坚工作总结 暨2018年工作安排

文号:卢政办〔2017〕118号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1203-201801-005892
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-01-25

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,县政府办公室认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚工作部署,强化组织领导,细化帮扶措施,压实工作责任精准识贫,精准施策,精准帮扶,驻村帮扶工作深入扎实开展,圆满完成了2017年度脱贫攻坚工作任务。

一、2017年驻村扶贫工作总结

围绕“五个一批”、“六个精准”要求和“转、扶、搬、保、救”五条路径,突出发展产业扶贫带动作用,加大劳务输出力度,想方设法持续增加贫困群众收入,巩固2016年脱贫成果,确保2016年已脱贫的36户121人不再返贫

(一)健全机制,强化保障

一是制定了驻董家村2017年帮扶工作计划。明确工作目标和任务,从基础设施、帮扶产业、劳动力输出、搬迁安置、金融扶贫等方面做了详细规划和安排,进一步明晰发展思路,驻村工作有的放矢,高效开展。二是重新调整了驻村扶贫工作领导小组和帮扶责任人。成立了以政府办主任彭海峰同志任组长的驻村扶贫工作领导小组,加强对驻村工作的领导、指导和督导;选优配强了由副主任赵振勇任工作队长的4人驻村工作队;对帮扶责任人进行了重新调整,重新明确14名科级干部(班子成员)和11名优秀中青年干部(股长)为帮扶责任人,每人帮扶2户贫困户(含已脱贫户),进一步落实帮扶责任、帮扶措施、产业项目等,每月第一个星期六集中入户开展帮扶工作。是扎实组织好党员活动日活动。全年共开展了12次党员活动日活动,通过学党章、集中进行环境卫生整治、党员联系贫困户、为村里发展建言献策等方式,强化党建引领,树立典型标杆,激发内生动力,凝聚攻坚合力,增强脱贫活力。强化督导指导。一把手彭海峰多次到村督导指导驻村帮扶工作,对档卡规范整改、驻村工作纪律、帮扶责任人工作开展和扶贫政策落实情况等采取定期听取汇报、明察暗访、随机抽查的方式进行督查,有力促进了驻村工作的有效开展。12月以来,班子成员轮流带队每天到村里进行督导指导,入户开展政策宣讲培训。五是落实经费保障。为村里换购了新电脑,配备了桌椅等办公用品,在纸张和打印耗材、车辆加油、生活补助等方面给予倾斜,当好坚强后盾。

(二)精准帮扶,效果明显

产业发展方面:一是发展10个蔬菜大棚。每个大棚投资10万元,种植反季节蔬菜,通过承包经营、棚内务工、入股分红等可带动40户困难群众户均增收1.5万元。二是发展红薯种植。全村种植红薯400余亩,其中贫困户种植80亩,平均亩产4000斤,加工粉面600斤,加工手工粉条500斤,一亩可实现净收益4000元。可带动20户困难群众户均增收5000元。三是发展核桃、连翘栽植。建立核桃示范园200亩,栽植核桃5000株,16户贫困户共栽植核桃30亩900株,37户贫困户共栽植连翘116亩23200株,苗木免费发放,每亩补贴90元,三年后每亩年可收益3000元以上。四是推动光伏发电并网。积极与电力部门协调,占地5.3亩装机300kw光伏发电项目已并网发电,可带动30户贫困户户均年增收3000元。五是发展无籽石榴和射干种植。流转土地46亩栽植无籽石榴,并套种射干,三年后可实现观光、采摘、销售为一体的乡村游,带动30户困难群众户均增收5000元。

金融扶贫方面:一是成立组织,加强领导。村成立金融扶贫服务部和办公室,配齐了办公设备,确定了领导小组和责任人,明确了金融扶贫专干和信息录入员,固定了农商行放贷服务人员,确定每周三为金融扶贫日,由农商行服务人员到村里集中为农户办理贷款。二是做好农户信息采集和录入工作。按照“三好三强”“三有三无”标准140项具体授信指标,历时2个月,完成了对全村84户贫困户和264户农户的基础信息采集、档案资料整理和信息录入工作,今后农户信用等级评定和银行放贷提供了基础数据三是加强信用评级和贷款办理。除部分兜底户外,完成了对84户贫困户的金融扶贫档案整理,一户一档。同时对信息采集的所有农户进行信用评级,其中84户贫困户A级以上80户,无信用评级4户,264户非贫困户A级以上226户,无信用评级38户,清收不良贷款2笔,贫困户办理小额贴息贷款14户70万元。

易地搬迁方面:2016年搬迁的17户和2017年县城搬迁的一户已全部交钥匙,部分已经入住。已拆除旧宅6户,一户留作林坡管护用房,无法拆除的连脊房屋内均已腾空落锁。

劳动力就业转移方面:一是加强培训促就业。组织务工人员参加县人社、科技、农牧等部门开展的劳务用工技能培训,提高就业能力雨露计划补助44,每人每年2000元;全年参加各类培训共计83户162人次,其中贫困户32户50人次二是强化转移保就业。积极搜集用工信息,多方与县劳动就业中心、劳务公司等沟通协调,加大劳务输出力度。全年累计输出劳动力180人次,贫困户48户76人次,其中长期在外务工38人,市内人均月工资2000元,市外人均月工资3500元。实现“外出务工一人,脱贫致富一家”的目的。

基础设施和公共服务方面:在去年年底“五有六通”已达标的基础上,今年向海关争取资金3万元对文化广场、舞台和公厕进行了维修改造,对图书阅览室和文化活动室配备了图书和音响,接通了村室的远程教育光缆,完成了董家自然村至寺上村桥头的700余米以坝代路硬化。

(三)扎实做好档卡动态调整和问题整改

一是按规范要求填写档卡。严格按照省指导意见户档“125”要求、村档“722”要求以及“六个一要求”逐户逐项规范填写校准,严格贫困户识别标准和程序,贫困户、贫困村退出标准和程序,逐户核查算账,完善程序性资料,对所有缺少的人员签名、报告、批复、公告等内容一一补齐,保证了档卡资料填写的规范性和精准性;建立四类人群动态调整台账,严把“四不退”和“五慎退”,落实“六步工作法”和“四必到”要求。二是拉出清单,建立整改台账。多次召开贫困户普查、识别、档卡填写和问题整改会议,领会上级精神,安排推进工作,对市暗访组检查反馈的问题全部认领,拉出问题清单,建立整改台账,明确整改时限,逐一整改销号,努力实现“三个零差错”和“三个明显提高”。

(四)狠抓扶贫政策落地,抓实“一对一”精准结对帮扶

24名帮扶责任人每人帮扶2户,找准致贫原因逐户制定针对性帮扶计划,每月至少入户结对帮扶2次,帮助帮扶对象外出务工、发展产业(养鸡养猪、红薯粉条、核桃连翘、光伏、经商、大棚蔬菜)、协调贫困户享受教育、医疗、保险、培训就业转移、公益岗位、计生、残疾救助、低保、金融信贷等各项优惠政策,以提高帮扶的精确性、有效性和针对性,确保贫困户应该享受的扶贫政策必须享受到,切实帮贫困户办实事、解决实际问题。

(五)积极做好政策宣传

把扶贫政策100问、脱贫攻坚宣传册(1—13)发放给贫困户,利用帮扶日、集中宣传月开展扶贫政策“六个一”宣传活动,建立贫困户明白人和骨干党员联系贫困户台账,特别是把贫困户识别标准和程序、贫困户脱贫标准和程序、贫困村退出标准和程序以及搬迁、教育、医疗、民政救助、劳动力就业、人居环境整治等行业扶贫政策向群众宣讲到位,使贫困群众最大限度的熟知各项优惠政策,提升群众的政策知晓率、认同感和满意度。

二、存在主要问题

2017年驻村脱贫攻坚工作虽然取得了突出成效,但也存在一些问题,在以后的工作中要认真加以解决。一是贫困群众内生动力不足,等、靠、要思想依然不同程度存在,主观上不想干,依赖政府思想严重。二是党建引领作用还未充分发挥,党员帮扶和能人带动作用不明显。三是金融贷款发放率较低,贫困户户贷率仅11%,非贫困户户贷率更低。四是产业基础还较薄弱,目前村里只有核桃、连翘、蔬菜大棚和光伏产业,刚起步、周期长,带贫作用较弱。 五是集体经济少、效益差。未能发挥集体经济的带动作用。目前村集体经济只有光伏产业,还未见收益。

三、2018年工作安排

2018年驻村工作的整体思路是抓项目,固基础,上产业,稳增收,巩固脱贫成效。重点抓好以下几项工作。

(一)抓产业建设。一是抓好红薯种植及精深加工项目。今年成立了董家村红薯粉条合作社,计划投资186万元建设占地5亩的手工红薯粉条生产加工车间一个,带动全村群众发展红薯种植600亩,加工粉条20万斤,实现年产值200万元,带动户均增收5000元,可吸纳30人就业。二是再发展10个蔬菜大棚,种植反季节蔬菜,带动20户贫困户就业,户均增收1.5万元。

(二)抓基础设施提升计划完成郭家村桥头至董家村村口郭家村河滩石坝至郭家村桥头、桥子村河滩降崮山沟口至杨树沟口三段河滩打坝工程二是硬化全村到户4公里,方便群众出行。三是修建桥子村河滩至降崮山路口爬河桥一座四是争取在全村人口居住较密的居民组安装一些太阳能路灯五是修建排水沟渠2000米。六是积极向环保部门争取再为村配备40个垃圾桶和10个垃圾箱。

(三)抓金融扶贫贷款投放。结合各贫困户致贫原因,制定针对性帮扶措施,帮其发展产业,争取信贷资金支持,力争有信用评级的贫困户贷款45户,户贷率达到50%以上。

(四)抓政策宣传和各项扶贫政策落地。一是一如既往地做好各项扶贫政策的宣传。特别是贫困户识别标准和程序、贫困户脱贫标准和程序、贫困村退出标准和程序以及搬迁、教育、医疗、低保等各项政策性补贴等,使贫困群众最大限度的熟知各项优惠政策,享受到扶贫政策带来的红利。二是强化协调对接,确保各项扶贫政策落地落实。逐户调查核实,掌握每户基础信息,及时衔接上报,做好各类报表登记,确保扶贫搬迁、教育、卫生、医疗、保险、农业、林业、民政救助、劳动力就业等所有行业扶贫政策贫困户应享尽享,提升群众对精准扶贫工作的认同感和满意度。

(五)保障措施

1.加强组织领导,明确工作责任。继续加强县政府办公室驻村扶贫工作领导小组对驻村工作的指导和督导,坚持派驻工作队和第一书记不变、定期召开扶贫工作会议不变、扶贫活动日集中入户扶贫不变,进一步明确任务,细化分工,强化管理,夯实责任,逐帮扶责任人签订脱贫攻坚承诺书,确保所有贫困户户户都有切合实际扎实管用的帮扶措施,扶贫力度不减,措施更实,效果更好。

2.加强沟通协调,密切协作配合。加强与县扶贫环保、发改、住建等部门及横涧乡政府之间的沟通协调,及时了解掌握相关优惠政策,争取行业部门在产业扶贫、金融贷款、公共服务和基础设施投入等方面董家予最大限度的支持。

3.强化督导检查,狠抓责任落实。严格落实“一把手”负责制,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,层层压实责任,一级对一级负责,建立考核和奖惩机制,明确用人导向,加大对工作队员的监督管理考核,确保24名结对帮扶人员身上有担子、心里有压力、手里有办法、措施有实招确保精准脱贫工作扛得起、抓的牢、有成效                                     

2017年12月24日 


相关热词搜索:

上一篇:关于印发卢氏县城市管理局主要职责内设机构隶属事业单位和人员编制规定的通知
下一篇:关于印发《卢氏县风电资源开发建设管理 办法(试行)》的通知