欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政府快报 > 正文

政府快报第二十一期

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1205-201707-004579
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-07-13

              

 

                                    21期

                             卢氏县人民政府办公室

                                2017年7月13日

 

 

 

按:今年以来,在陈润儿省长、王铁副省长、朱焕然秘书长等领导的亲切关怀和有力推动下,在省财政厅、扶贫办、金融办、人行郑州中心支行、银监局、中保财险、中原农险、农信担保、农信社、邮政储蓄银行等30余家省直部门和市委、市政府具体指导下,卢氏县从问题导向出发、从顶层设计入手、从体制机制突破,以增加农民收入为核心,以财政引导、信用评级、产业支撑、担保跟进、银行放大、保险护航、风险防范为主要目标,坚持以金融工具链支持产业链,打好财政、银行、保险、担保“组合拳”,充分发挥金融在脱贫攻坚工作中的撬动、引领、支撑作用。重点围绕四大体系建设,强化三级联动,强力推进金融扶贫试验区建设。一是强化服务,建立了县、乡、村三级金融扶贫服务体系,奠定了体制基础,解决了谁来干事的问题。二是抓牢基础,建立了全县农村信用信息指标评价体系,提供了基本依据,解决了谁来用钱的问题。三是防范风险,建立了风险防控缓释体系,提供了外部支持,解决了钱从哪里来的问题。四是抓准投放,建立了产业支撑体系,指明了方向路径,解决了钱往哪里去的问题。五是出台政策,提供了政策保障,完善出台了方案、办法等,解决了如何管钱的问题。六是敲定模式,完善运作流程,创新设计了贷款发放和带脱贫模式,夯实了基础,解决了怎样“赚钱”的问题。 截止7月5日,三类贷款主体新增扶贫贷款66535.5万元,是去年同期扶贫贷款8818万元的 7.5倍。 其中贫困户4017户贷款22050.5万元,合作社149家贷款28185万元,龙头企业4家贷款16300万元。争取政策性银行贷款也突破了30亿元。7月7日至9日,全省金融扶贫现场(培训)会在卢氏县召开,共有来自全省18个地市53个贫困县主要领导和金融、财政、扶贫等部门负责人近500人参加了会议。近期,先后有多县市区到卢氏考察学习金融扶贫试验区建设经验。现将我县金融扶贫试验区建设的主要做法予以印发,供各级领导学习参考。

 

卢氏县金融扶贫试验区建设的主要做法

 

一、突出顶层设计抓引领

在省财政厅、扶贫办、人行郑州中心支行、金融办、银监局和保监局联合印发的《金融助推卢氏县脱贫攻坚试验区工作方案》指导下,我们成立了金融扶贫工作领导小组,县委、县政府主要领导牵头,4名县委常委出任副组长全力推进。制定了《金融扶贫试验区建设总体方案》,并配套出台了金融服务体系建设等3个方案,信用等级评定、信息管理、农户授信、贷款办理、风险补偿等10个办法,引领金融扶贫扎实推进。

二、突出体系建设强基础

(一)建设金融服务体系。整合县乡村和金融机构的力量,采取政银融合、三级联动的模式,建立县级服务中心、乡级服务站、村级服务部三级服务网络,并明确制度流程、工作职责,形成了“牵头推进有机构、办理服务有人员、贷款发放有流程”的工作格局。

(二)建设信用评价体系。积极构建以农村信用工程为先导、以金融生态建设为重点、以个人信用建设为基础的信用评价体系,完善守信激励机制和失信惩戒机制,优化金融生态环境,确保资金精准到位一是信息采集能采尽采。按照遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好,责任意识强、信用观念强、履约保障强;有劳动能力、有致富愿望、有致富项目,无赌博、吸毒、嫖娼等不良习气,无拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单的记录,无游手好闲、好吃懒做的“三好三强”、“三有三无”行为标准,历时2个多月,组织3000余人,走村入户,实地查看,查阅资料,调取公安、法院、银行等相关部门数据,采集140余项具体指标,共有8.33万户采集了信息、采集率90.6%,其中贫困户采集率95%,非贫困户采集率90.04%。二是等级评定科学规范。信息采集后,由村信用评定小组集中评议、张榜公示,对无异议的进行数据录入,经过评定,有信户6.83万户,有信率82%。三是数据互通共享。将采集的信息和评定的结果录入信用信息系统,并与金融服务网有效联接,实现互通共享。

(三)建设风险防控体系。充分发挥财政资金的杠杆撬动作用和风险缓释作用,推动建立扶贫贷款担保基金、风险补偿基金和到期贷款周转基金三位一体的风险防范体系和金融风险分散机制,推动金融扶贫的可持续发展。同时,创新担保方式,探索将林权、农村土地承包经营权、农村居民房屋产权等非传统抵押物纳入担保范围的途径,搭建银政、银保、银担、银企等合作平台。一是建立风险共担机制。与合作银行、省农信担保公司、省担保集团签订了《金融助推卢氏县脱贫攻坚试验区合作协议》,对建档立卡贫困户的贷后风险,由政府设立的风险补偿金与银行、省农信担保、省再担保集团,按照20%、10%、50%、20%的比例分担;对带贫农业经营主体的贷后风险,由政府设立的风险补偿金与银行、省农信担保、省再担保集团,按照20%、20%、40%、20%的比例分担,形成了“四位一体”的风险共担机制。6月2日,省农信担保公司豫西第二办事处在我县挂牌成立。我们在财力十分紧张的情况下,设立了5000万元的风险补偿金。二是跟进保险防范机制。我们与中原农险签订了《特色农业互助保险试点合作协议书》,为建档立卡贫困户产业发展提供保险。目前承保香菇437万袋、投保农户531户,为他们提供了1748.6万元风险保障额度。我们又与中保财险、中国人寿、中华联合等保险机构合作,针对建档立卡贫困户设计了小额扶贫贷款保险、小额人身保险、自然灾害保险、学生平安保险等产品。三是设定贷款熔断机制。对乡镇贷款不良率超过3%的和行政村贷款不良率超过5%的,停止贷款发放。

(四)建设产业支撑体系。按照绿色、特色、生态,一二三产融合发展思路,我们以果、牧、烟、菌、药五大产业为重点,发展绿色农业;以生态旅游和电子商务为重点,发展服务业;以农副产品深加工、中药材精深加工为重点,发展特色工业。加大贷款投放力度,通过出台优惠政策,优化发展环境,努力实现每个产业形成2家以上龙头企业,全县建成350个以上产业扶贫基地,村村都有1-2个产业扶贫车间,每户都有3个以上增收项目,人均可增收5千元以上。

服务体系是保障,信用体系是基础,防控体系是关键,产业体系是支撑,四大体系互为一体、精准发力,组成了金融扶贫的整体架构。

三、突出模式创新重实效

(一)探索了金融扶贫“368”模式。确定农户、合作社、龙头企业为3类贷款主体;设计了“农户+合作社”、“农户+龙头企业”、“合作社+龙头企业”、“龙头企业自贷”、“合作社自贷”、“农户自贷”6种放贷方式;初步形成了生产带动、劳务增收、产权入股+劳务、设施租赁+劳务、订单农业、合作经营、带资入股、自主创业8种带贫模式。

(二)探索了新型金融合作模式。我们与中国人保财险签订了《保险助推脱贫攻坚战略合作协议》,采取“政府主导+信用保证保险/农业保险保障+支农融资”的模式,推广“政融保”支农支小融资项目,为种养殖大户、家庭农场、农业合作社发放低息融资贷款400万元。积极引进和推广中华联合保险+蚂蚁金服融资模式,已为带贫龙头企业和合作社融资200万元。争取世界银行产业扶贫项目1000万美元。争取欧洲投资银行森林资源发展和生态服务项目贷款4200万欧元。与湘财证券、中原证券签订合作战略协议。与国投创益基金、焦桐基金、南水北调协作基金达成9亿元投资意向或合作协议。争取省农业开发公司产业发展基金6000万元。积极与中农信控股集团对接,准备在卢氏注册成立网络小额贷款公司,发展互联网金融。

(三)探索了政银企互助模式。政府出资30%设立风险补偿基金,企业出资70%设立互助担保基金,建立了企业互助贷款风险补偿担保基金资金池。由银行按6至10倍比例放大投放贷款,破解龙头企业、合作社融资瓶颈。目前,四方协议已经签订,一期3000万基金已到账,已投放贷款2亿余元。

四、突出产品创新破瓶颈

(一)创新绿色信贷产品。充分运用互联网+大数据云计算技术,积极发展农村互联网金融及其他便利性金融业务,推出符合农村扶贫开发需的金融产品和服务节约人力、物力成本,提高金融资源的配置效率,努力让绿水青山变为金山银山。

(二)开发专项金融产品。围绕农民合作社家庭农场、专业大户等带贫能力强的规模化经营主体金融需求,开发专项产品,增强辐射带动作用。根据扶贫对象的个性化特点,匹配或设计出因户制宜的金融产品,降低征信成本

五、经验启示

(一)认识到位是前提。金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措和有力支撑,是扶贫政策全面落实的“重头戏”。各级各单位特别是各家金融机构一定要深刻领会、准确把握“以超常规的举措,打赢脱贫攻坚战”要求的精神实质,更新观念、凝聚共识、直面问题,提高政治站位、改变惯性思维,强化责任担当、创新工作方法,设计有效产品,切实发挥好金融在脱贫攻坚中的积极作用。   

(二)政府支持是保证。有效防范风险是金融扶贫持续良性开展的基础。各级党委和政府在信用评价、贷款投放和金融生态建设等方面具有不可替代的作用。要把防风险作为底线,鼓励诚信、惩戒失信,建设农村信用体系,全面提高信贷资金的安全性、稳定性和盈利性,打造良好的区域金融生态环境。

(三)产品创新是关键。创新产品是金融扶贫的破题关键。要充分激发各类金融机构支农扶贫的主动性,因地制宜、量身定做,有针对性地开发契合农村与贫困群众实际需求的金融产品,增强贷款时效性和精准度,让农业和农民得到更多、更实惠、更便捷的金融服务。

 


相关热词搜索:快报 政府 第二十

上一篇:政府快报第二十期
下一篇:政府快报第二十二期