欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年06月21日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政府快报 > 正文

政府快报第三十一期

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1205-201712-005664
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-12-08

                                                           31期   

卢氏县人民政府办公室  

 2017年11月22日  

 

 

“卢氏模式”为全国金融扶贫探索了路子  国务院扶贫办肯定河南金融扶贫成绩。 国务院扶贫办副主任洪天云充分肯定了河南在金融扶贫方面的做法和成绩。河南在金融扶贫方面探索出“卢氏模式”,得到了中央领导的肯定,为全国金融扶贫工作探索了路子、提供了示范。“卢氏模式”有效解决了贫困户和金融机构之间的供需对接难题,成功破解了小额信贷扶贫政策的落地障碍,找到了金融扶贫供给侧改革的一条具体路径。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面看待扶贫小额信贷工作取得的成绩和存在的问题,坚持问题导向,扎实推进扶贫小额信贷工作。各地与会者纷纷为“卢氏模式”点赞 全国28个省(市、区)扶贫和金融部门的有关负责人参加了会议,并到卢氏县现场观摩学习。省扶贫办、三门峡市、三门峡市陕州区、卢氏县作了典型发言,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等就金融扶贫作了发言。现场参观卢氏金融扶贫点后,参加观摩会的全国各地扶贫、金融机构的负责人,纷纷为“卢氏模式”点赞。(河南日报)  

620户搬迁群众喜圆“新房梦”  11月18日,我县2017年度易地扶贫搬迁西城区安置点分房仪式在县一高学术报告厅、县人民会堂及县住建局会议室同时举行。仪式上,第二批620户易地搬迁贫困群众通过现场抽号分到了新房。副县长陈伟还现场为十户搬迁群众代表发放了新房钥匙。今年是我县易地扶贫搬迁的决战决胜之年,全年规划建设集中搬迁安置点43个,计划安置4423户16201人。西城区易地扶贫安置社区属于全县易地搬迁大型安置社区,总规划用地47727.22平方米,建设11栋小高层,共建房1180套,搬迁对象涉及18个乡镇1180户4565人,首批551户2180人已经搬迁入住。(县电视台)

官坡镇:产业扶贫攻坚战冲刺“最后一公里”  为打好产业扶贫攻坚战在时间紧、任务重的情况下,一是明确目标任务,压实责任抓推进。召开全镇产业发展动员会,明确完成时间节点和奖惩措施,组织村组干部和护林员逐人逐户逐地块落实面积。二是打造精品工程,集中连片抓推进。结合实际、高标准集中规划,着力打造“育林—碾道—大块—官坡”“千亩核桃长廊”和庙台、竹园、白花、兰东、兰西5个村黄花菜种植示范村。三是实现互利共赢,创新方式方法抓推进。积极发挥新型农业经济组织作用,依托笔架山庄连翘专业合作社、桐航中药材种植农民专业合作社和河南芳捷农业科技有限公司等组织,吸纳贫困户加入合作社,调动其积极性,实现土地流转集约化种植,走规模化、市场化发展之路。四是强化督促检查,严明措施抓推进。镇主要领导包片,副职领导包村,村组干部包山头、地块,全镇护林员组织群众集中突击作战;采取“一日一部署、一日一汇报、一日一落实”工作法;全镇实行三大管理区推磨式检查,对栽植情况、栽植质量,坚持“一日一督查,一日一评比,一日一通报”,确保三大产业种植任务按时完成,取得成效。(官坡镇)

文广新局卯足干劲,创建省级文化先进县  (一)组织学习,加强交流。为确保创建成功,从开阔眼界,拓展思路,提高认识,找准差距,提升理念着手,选派业务熟、素质高的人员先后赴灵宝、淮阳就创建省级文化先进县工作进行交流、学习,为更加深入全面推进创建工作奠定了坚实基础。(二)夯实基础,完善资料。一是保障人员,加强培训。各乡镇、村及时配强文化专(兼)职干部,建立完善文化指导员制度,发展基层文化志愿者队伍;村级文化机构有牌子,有场所,村村有专(兼)职人员负责文化工作;同时,对乡镇文化站、村级(专)兼职文化员进行三次创建工作培训,提高基层干部文化创建工作知晓率和文化素质,拉高工作标杆,确保各类资料高标准完成。二是分工合作,整理资料。文广新局对有创建任务的各乡镇、县直相关单位进行资料收集、整理,汇编成册;专题片制作及相关材料和图影高质量、高标准完成,并积极与上级沟通衔接,在既定时间内上报申报材料,保证了申报材料的齐全、完整和准确。三是合理配置,建设阵地。在全面打赢脱贫攻坚战的号召下,以文化行业扶贫为重点,借势发力,进一步整合整村推进、美丽乡村建设、旅游开发、包村扶贫等项目资金,建设基层综合文化服务中心,同时,针对县域内公共文化资源缺乏整合、城乡公共文化服务发展不均衡等突出问题,四是督导检查,扛牢责任。由县委督查局、县政府办、县文广新局成立专项联合督查组,对30余个行政村基层综合文化服务中心建设情况开展专项督查,指出问题和建议,严格督促乡镇高标准完成创建任务。(三)加强宣传,营造氛围。通过县广播电视台、清清卢氏等新闻媒体,大力宣传创建工作,动员和引导广大群众积极支持、参与创建工作;在各站所、街道中心、广场、市集等人流密集处,制作创建版面、文化墙,设立了文化走廊;利用村村通广播、公开栏、标语等平台做好创建宣传,营造全员行动的社会氛围。(文广新局)

沙河乡积极开展森林防火和天然林保护工作 继我县召开森林防火暨天然林保护工作会议和今冬明春天然林保护暨森林防火大宣传活动后,沙河乡按照县委县政府和县林业局的工作要求,迅速行动,组织全乡护林员及各村支书、机关干部职工共同召开沙河乡护林防火暨天然林保护工作培训会。一是统一思想认识,准确把握形势。精心组织安排,突出打击重点,将工作重心下沉到各重点村组。二是加强督查巡护。及时发现林区治安防控中存在的薄弱环节,严密防范毁林案件和森林火灾发生。要加大对乱砍滥伐林木、违规野外用火、纵火的巡查力度。三是强化宣传。采取一切有效方式,将森林火灾、乱砍滥伐的危害宣传到户、宣传到人,力求做到家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的护林防火氛围,确保做好今冬明春森林防火暨天然林保护工作。(沙河乡)

 



相关热词搜索:快报 政府 第三十

上一篇:政府快报第三十期
下一篇:政府快报第三十二期