欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月16日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政府快报 > 正文

政府快报第二十期

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1205-201811-008313
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-11-28

20期           

卢氏县人民政府办公室    

20181128日     

 

 

贯彻落实市长安伟调研河道采砂治理精神  一是打击非法采砂。入打击、坚决遏制非法采砂行为,始终保持高压严打,确保采砂秩序总体可控,做到大规模偷采绝迹,零星偷采露头就打。二是规范合法采砂。科学规划、依法许可、长效管理、有序开发。遵循生态保护优先、采砂总量控制和科学有序开采的原则,切实做好河道采砂规划、年度采砂实施方案的编制与审批工作,通过智能监控设备等对河道采砂活动进行有效监控,规范采砂行为。三是修复生态环境。按照“谁开采、谁清理、谁平复”的原则,及时恢复河势,修复生态。加快推进沿河生态廊道建设,加强河道生态修复,实现河畅、水清、岸绿、景美,推动高质量发展。(水利局)

我县在全省职业教育助力脱贫攻坚工作推进会上做典型发言  日,省教育厅在郑州召开全省职业教育助力脱贫攻坚工作推进会,我县围绕职业教育助力脱贫攻坚工作做典型发言。一是思想重视,层层压实责任。由县教体局牵头,协调扶贫、人社等部门,召开联席会议讨论研究技能培训具体工作,实现部门间信息共享,互通有无。同时,建立健全责任体系,明确由县职业中专和社区学院牵头组织实施,19个乡镇社区学校密切配合,挑选精兵强将,确保尽锐出战。二是措施有力,确保落地落实。通过走村入户了解贫困户实际需求,精准落实招生;根据培训任务,精心遴选教师;针对培训学员知识基础,精确开展培训。三是成效初现,受益千家万户。截至目前,我县完成省厅职业教育“精准脱贫技能培训”313人;根据农事季节适时深入田间地头完成实用技术培训14000多人次;培训民俗旅游从业人员800多人次。精准脱贫技能培训工作扎实开展,富有实效,《河南日报》、《河南教育》、省厅网站、《大河报》等各级媒体报道40余篇,我县“围绕脱贫产业、开展技能培训”项目在2018年河南省暨三门峡市全民终身学习活动周上被评为市级品牌活动项目。(教体局)

生态公益岗助力脱贫攻坚  以来,县林业局积极向上级争取生态优惠政策,坚持“所有林业项目贫困户优先实施、所有林业劳务贫困户优先承担、所有林业资金贫困户优先享受”,充分发挥林业大县资源禀赋,多方谋划、大胆探索,把上级下达的23.38万亩森林抚育项目全部做成林业劳务精准带贫项目实施,整合森林抚育资金、生态护林员资金和部分天保公益林护林补助资金,捆绑使用,开发3000名“造林护林工”新型林业扶贫生态公益岗位,通过贫困群众自身参与抚育劳务和护林补助,获得各3000元以上的双份收入。在近日举行的全省生态护林员管理工作会议上,省林业厅副厅长秦群立在讲话中两次表扬卢氏生态护林员+护林抚育工的做法,充分肯定护林和抚育两份收入对于激发贫困群众内生动力,自力更生奔富路方面发挥的巨大作用。(林业局)

五里川镇扎实做好巡视整改后半篇文章  一是扶贫对象信息管理再精准。紧紧围绕村退出156”标准、户脱贫“1242”标准,逐户逐项逐人进行研判会商,对照年底脱贫攻坚考核66项指标要求,夯实工作基础,确保扶贫对象信息管理精准。二是问题整改再完善。抓好省委第八巡视组专项巡视扶贫领域反馈意见整改,对标对表,认真整改,同时对照国家、省、市、县、乡五级台账,完善相关佐证资料,确保整改落实到位。三是退出村指标认定再夯实。严格按照《卢氏县脱贫攻坚领导小组办公室关于对2018年计划退出村相关指标进行达标认定的通知》要求,迅速收集、完善今年计划退出的马连、前村、瓦穴子、煤沟村相关证明资料和认定报告,确保年底顺利达标退出。(五里川镇)

潘河家园社区管理服务出新招  为切实实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,潘河出台《潘河家园社区管理办法》《潘河家园社区管理委员会职责》等一系列政策措施。一是坚持以食用菌、蔬菜、中药材等本地特色产业为核心,重点打造培育一批有特色有规模的专业合作社,带动社区群众增收致富,实现搬迁群众产业扶贫全覆盖;二是对社区群众采取教育帮扶、健康帮扶、保障帮扶等措施解决病有所医、学有所助、残有所帮的问题,使社区群众基本生活有保障;三是在社区附近创办就业扶贫车间,加大技能培训力度,大力发展来料加工产业,解决就业问题,提升社区群众脱贫致富能力;四是在社区创办“双扶驿站”,通过社区群众产业发展、环境卫生、家风遗训及参加社区集体公益活动等情况,制定积分方式,实行积分管理,切实转变社区群众“等靠要”思想。(潘河乡)

沙河乡决战四季度,打赢打好脱贫攻坚战  一是对标主要责任目标,逐项逐条抓落实对标年度主要经济指标,顺利完成烟叶收购工作,确保全年税收任务按时完成;做好项目库建设谋划入库工作,确保固定产投资,招商引资等指标完成,同时为明年做好项目储备。二是对标脱贫标准,做好“三变”工作抢抓政策机遇,探索实践“保带”结合的农村深度贫困群众脱贫致富长效机制,实现“死钱变活钱,输血变造血、保底变保富”破解深度贫困难题,完成年度脱贫任务。三是突出项目建设和产业发展,筑牢脱贫达标基础。加快改善各村水电路等基础设施扎实做好整村推进、危房改造“清零行动”和“六改一增”专项行动完善文化、通讯、医疗等公共服务设施。(沙河乡)

相关热词搜索:

上一篇:政府快报第十九期
下一篇:最后一页