欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年07月28日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政务通报 > 正文

县政府副县长张光明​在全县防汛、河长制推进及河道综合整治会议上的讲话

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1206-201707-004248
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-07-02

县政府副县长张光明

在全县防汛、河长制推进及河道综合整治会议上的讲话

(2017年6月21日)


同志们:

      根据会议安排,现在我就2016年全县防汛抗旱工作进行回顾总结,就今年的防汛抗旱、河长制推进、河道综合整治等工作讲几点意见。最后孙县长还要做重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、肯定成绩,正视问题,准确把握防汛抗旱工作面临的严峻形势

2016年,在县委、县政府的坚强领导下,各乡镇、各有关部门积极配合、精心组织、科学调度,取得了防汛抗旱工作的全面胜利,有力地保障了我县经济社会的平稳较快发展。总结去年防汛抗旱工作经验,主要体现在以下四个方面:

(一)高度重视,超前谋划。省、市主要领导多次深入我县检查指导防汛及地质灾害防御等工作,并作出重要指示;王清华书记、张晓燕县长也多次到各乡镇进行调研,召开会议,对防汛工作进行研究部署,就安全度汛提出明确要求。县防汛指挥部立足于防大汛、抗大旱、抢大险、抗大灾,及早安排部署。从4月25日起,开展了为期一个月的河道集中整治行动,对全县河道采砂、高速施工废弃物侵占河道等突出问题实行综合整治,及时发现防汛隐患,下发了整改通知,责令其限期整改;严格按照《2016年防汛工作意见》,对2016年防汛工作进行全面安排部署,明确防指成员单位和各乡镇防汛职责,落实防汛责任。

(二)突出重点,狠抓落实。一是以洪水威胁区、水库、景区、高速公路等重点部位安全度汛和地质灾害防御为重点,科学修订各类防汛预案。各乡镇、各部门根据各自实际,进一步完善了防汛组织机构,层层签订了防汛责任状。二是及时调整了各级防汛指挥部防汛抢险队伍,充实了物资储备;三是深入开展实战演练。7月11日,围绕视频会商、转移疏散、应急抢险三大模块,以交通、电力、通信、安监、国土、住建、旅游、铁路八大行业为重点,开展防汛实战演练,检验了各乡镇、各部门之间的信息沟通与协同作战能力。

   (三)科学监测,精准防护。已建成的基层预防系统、山洪灾害监测网络、各级监测预警平台,基层群测群防体系在准确预报天气情况和洪水演进过程防汛中发挥了重要的作用。2016年7月下旬,我县突降局部强降雨,全县最大点雨量瓦窑沟乡金家庄站7月18日17时至7月19日17时24小时降雨129.5毫米,其中,最大1小时降雨56.5毫米。受此次强降雨影响,卢氏县境内淇河狮子坪段水位上涨1.41米,县防汛办及有关乡镇防办根据雨水情演变过程,果断决策,及时启动防汛应急预案,发布预警,村干部组织转移危险区群众2664余人,无一伤亡,把损失减少到了最低限度。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我县防汛抗旱工作还存在一些问题和不足。一是我县地理位置特殊,气候条件复杂,极端天气频繁,山洪地质灾害多发频发,防汛抗灾难度大、任务重;二是水利基础设施薄弱、河道防洪标准偏低、防汛抗灾能力不足的形势仍然没有根本改变;三是一些地方侵占河道、超标排污、非法采砂现象时有发生,水环境隐患多等问题日益凸显;四是个别乡镇还存在有防汛物资储备不足,装备老化,特别是少数干部群众仍然存在侥幸麻痹思想,防大汛、抗大灾的意识淡化,责任制落实不到位,隐患处置不到位等问题。对于这些存在的问题,各乡镇、各有关部门要高度重视,克服麻痹思想,采取有效措施,严阵以待,真正做到未雨绸缪,防患于未然,扎实做好今年防汛抗旱工作。

  二、明确目标,突出重点,全力推进各项工作

(一)切实抓好防汛抗旱工作。一要做好水库、塘坝、水电站等重点部位防汛。我县有6座水库,18座塘坝、17座尾矿库,这些水库、尾矿库多数处在河道、村庄的上游,都是些头顶库、高位库,一旦出事,后果不堪设想。今年4月灵宝市水库事件给我们敲响了警钟,因此,各乡镇、各相关部门对水库、电站、塘坝防汛隐患排查中发现的问题,要切实加大处理和整改力度,确保将蓄水安全检查落到实处。严格执行汛期运行调度计划,双庙水库、葫芦湾水库、石门水库汛前要放水腾库,汛期必须汛限下水位运行;双核桃水库、双龙湖在汛期内要保持空库运行。二要加强河道治理。各乡镇、各部门要高度重视,严格按照《关于明确水库和主要河道防汛责任人的通知》要求,落实水库和主要河道防汛责任,其他河道由所在乡镇负责,按照“谁设障、谁清除”的原则,做好河道清障工作,找不到设障单位和个人的,由所在乡镇和有关主管部门组织清理,逾期不清的,按照《防洪法》及有关法规规定予以严肃查处。对正在治理的河道工程,必须采取强力措施,确保6月底前主体完工。高速公路各施工单位,要全面安排部署本区域内防汛工作,制定预案,落实责任,排查和治理防汛隐患;国道、省道跨河桥梁由交通运输局落实管护责任和防汛措施,其它跨河桥梁由所在乡镇负责;规范涉河工程先批后建程序,未经审批不得开工建设,对没有审批擅自建设的要坚决拆除。三要做好行业防汛。各行业部门、各乡镇之间要加强沟通联系,齐心协力抓好各项防汛措施落实。城镇防汛由县住建局及城市规划区内的乡镇负责,按照职责分工,进一步完善城镇防洪排涝方案,科学修订防洪预案,落实应急管理及抢险措施,组织群众做好房前屋后杂物清理和村庄、路口排洪渠清障,确保排洪畅通。旅游、交通、教体、安监、国土、工信、水利、电力、通讯等部门,要按照《2017年防汛工作意见》要求,认真履行防汛责任。要特别关注铁路施工地、尾矿库、地质灾害、矿井坑口、中小学校和旅游景区的防汛安全,切实树立以防为主,防重于抢的思想,确保不出现重大安全事故。

   (二)加快推进“河长制”各项工作任务。一要切实抓好河库分级分段河长设置。全县范围内流域面积30平方公里以上河道全面实行河长制,实行县、乡(镇)、村三级河长。县委书记任我县第一总河长,县政府县长任总河长,主管副县长任副总河长,各乡镇设乡镇总河长,由党委或政府主要负责同志担任。流域面积在30平方公里以下的河流,由乡镇政府参照卢氏县推行河长制实施方案制定办法,落实管理,设立乡镇、村二级河长,从而实现横向到边,纵向到底的全覆盖管理。各乡镇要结合我县实际,除省、市级负责河流外(洛河、杜荆河),其他河库分级依据河流属性(即:流域水系划分及面积、干支流分布情况;跨行政区域河流;对经济社会发展、生态环境有重要影响的河流;防洪除涝、水污染防治、水环境改善任务较重的河流),尽快对本辖区内河流进行调查摸底,6月底前确定河库分级名录,县、乡、村分级分段河长设置方案及名单,报县河长制办公室,并在卢氏县政府网站公布“河(库)长”名单。二要加快出台工作方案。县水利局要在前期工作的基础上,结合实际,制定切实可行的工作计划,对河长制各项工作任务进行分类梳理,统筹谋划,明确具体任务和责任人。各乡镇要进一步采取措施,强化组织协调和检查指导,6月底前出台本乡镇推行河长制工作方案。要倒排工期,明确各个环节的时间节点,确保每项任务按时完成。三要加快组建县乡两级河长制办公室。由县水利局牵头,进一步细化工作职责和任务。各乡镇要在6月底前成立本乡镇河长制办公室,明确职责,落实工作人员,并将组建情况报县河长制办公室。各乡镇河长制办公室要相应建立乡级联席会议制度,明确联席会议的召集人、副召集人和成员,切实做好各项工作的协调落实。各成员单位要牢固树立全局意识和责任意识,各司其职、相互配合、通力协作,形成强大的河长制工作合力。凡是河长制工作涉及的事,要做到急事急办、特事特办,确保工作任务件件有人抓、事事有人管,切实把各项工作落到实处。

   (三)做好抗旱保丰收工作。据气象部门预测,我省淮河、黄河流域发生暴雨洪水的可能性较大,旱情重于去年,抗旱形势不容乐观,我县目前已经发生阶段性旱情。气象、农业部门要密切关注天气变化和旱情的发生发展,加强旱情监测,切实提高监测预报的精准度和时效性。各乡镇要加大灌溉工程的投入力度,搞好水源工程的清淤扩容与防渗加固,完善抗旱工程体系,开动一切水利设施和资源,扎实组织好抗旱保丰收工作,最大限度减少旱灾损失。

三、夯实责任,强化措施,确保各项任务圆满完成

   (一)严格落实防汛措施。一要抓好责任落实。各乡镇、各有关部门要牢固树立防汛责任意识,严格按照行政首长负责制,属地管理制,部门负责制,一把手负总责、亲自抓,分管领导负全责、具体抓,逐级分解任务,责任到具体人员,确保防汛有人抓、问题有人管。各乡镇、防指成员单位要严肃防汛工作纪律,遇有汛情和险情,任何单位和个人必须无条件服从县防汛指挥部的各项调度命令,不得推诿扯皮,对因工作不到位、组织不力造成重大损失的,按照《防洪法》《防汛抗旱条例》等法律法规依法追究有关部门和相关责任人责任。二要持续抓好隐患排查整改。各乡镇、各有关部门要在前期排查整改的基础上,对水库、水电站、山塘、河道、高速公路、桥梁、矿山、尾矿库、学校、旅游景区等重点部位再次进行全面细致地排查,并针对存在问题,分类指导,及时整改完善;对一时难以处理的隐患,要制定措施,落实管护人员,配足防汛物资,确保不出问题。三要抓好物资储备和队伍建设。要立足防大汛、抢大险,按照“分级储备,备而不集”的原则,采取政府储备和有关单位、厂矿企业自储、危险区群众自储等方式,需要什么准备什么,缺什么补什么,切实做好防汛物资的储备;各乡镇、各有关部门要加快组建防汛抢险队伍,在主汛期前,组织危险区群众、企事业单位开展不少于3次实战演练,提高快速反应能力和实战能力,确保出现险情时,召之即来,来之能战。当实时降雨量达到警戒值时,各乡镇要积极引导乡、村防汛组织立即预警,迅速组织群众转移,必要时实行强制转移,保证生命安全。四要抓好防汛值班和信息报送。严格落实防汛24小时值班制度和汛情报告制度,确保汛期政令畅通。各乡镇、防指成员单位主要领导、带班领导、值班人员必须坚守岗位,主要领导离开岗位时必须向县主要领导请假。县委县政府督查局和县防汛办要经常性地对防汛带班、值班情况进行检查,对值班脱岗、缺岗和汛期关闭通讯工具等违反防汛工作纪律的,要在全县进行通报,情节严重的提请纪委诫勉谈话。值班人员要熟练掌握山洪灾害监测预警系统使用方法,绝不允许出现不会看、不会用的问题。要认真做好信息的采集、整理和上报,加强与民政、农业等部门的联系,确保灾害信息和上报数据统一完整。五要抓好防汛宣传。各乡镇、各相关部门,要结合各自实际,加强对防洪抗灾等法律法规和防汛知识的宣传,利用电视、广播、网络、报纸等媒体,扩大宣传效果;组织人员、车辆在人口密集的地方进行集中宣传,让广大群众了解灾害风险,做到家喻户晓,人人皆知,努力提高全民防汛减灾意识和能力。

   (二)加快落实河长制工作措施。一要健全河长制工作制度。要建立一套科学合理、行之有效的制度体系作为保障和约束,并不断完善和健全长效机制,确保河长制各项制度、措施落实到位。要按照水利部办公厅《关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》要求,制定出台6项制度(即:1、建立河长会议制度,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题;2、建立信息共享制度,公开河长名单、河长职责、河湖管理保护情况,通报河长制实施进展、存在的突出问题,对河湖水域岸线、水资源、水质、水生态等内容实行信息共享;3、建立信息报送制度,及时掌握河湖管理保护工作中重大突发性事件;4、建立工作督查制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督查;5、建立考核问责和激励制度,对河长履职情况、目标任务完成情况进行考核,并强化激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的进行问责;6、建立验收制度,按时间节点对河长制建立情况进行验收。)各乡镇要按照《卢氏县全面推行河长制工作方案》要求,尽快提出需出台的制度清单和时间表,以及制度起草牵头部门和参加单位、批准发布程序等。目前,县级河长制工作制度已由县河长制办公室草拟完成,计划于6月底前出台。各乡镇要结合各自实际,抓紧制定本乡镇工作制度,9月底前要全部出台,并做好组织实施。二要抓好“一河一策”方案编制。“一河一策”顾名思义就是针对每条河流存在的不同问题采取不同的治理措施,编制相应的整治方案。对于县级负责的跨乡镇的河流,由河流流经所在地分别组织编制相应河段的“一河一策”,报县河长制办公室汇总后印发,由乡、村分级分段负责实施。目前,县水利局已着手编制“一河一策”方案大纲,包括指导思想、目标、原则、工作内容、整治措施、工作计划、组织实施、经费保障及建立组织、制度体系和长效管理机制等内容。各乡镇也要精心组织,对区域内河流进行全面排查,统筹上下游、左右岸,编制“一河一策”“一库一策”方案。要与现有规划和治理工程紧密结合,针对河库存在的突出问题,制定目标任务、管护标准、整治措施,确保“一河一策”方案具有科学性、针对性和可操作性。

   (三)进一步加大河道综合整治力度。各乡镇要结合移民搬迁工程、美丽乡村建设等工作,整体推进河道整治。按照县委、县政府工作部署,结合今年上半年的整治成果,突出“点、线、面”的结合,围绕由点到线,由线成片的布局,搞好镇与镇、村与村、点与点的的衔接,连线成片,形成河道整治水网。上半年整治任务完成少的乡镇下半年要迎头赶上,上半年整治标准不高的工程下半年要继续整改。要注重文化内涵的挖掘与营造,提高示范工程的建设品位,切实达到美化人居环境的效果。要严格按照有关规定,严格工质量监管,安全管理。河长办要指导和督促做好工程设计、施工、验收工作。

同志们,防汛抗旱、河长制推进、河道综合整治这三项工作事关民生福祉,利在当代,惠及子孙。我们要高度重视,积极主动做好防汛抗旱各项工作。在县委、县政府的坚强领导下,凝聚力量,众志成城,求真务实,以对党和人民高度负责的态度,自我加压,克难攻坚,把各项工作抓细、抓实、抓出成效,为全县脱贫攻坚做出更大贡献。

最后,就当前农业农村工作,我再强调几点:

    一、秸秆禁烧工作

在6月13-14日市六大攻坚战督查巡查组对我县秸秆禁烧工作进行督查时发现范里、朱阳关等乡镇存在秸秆焚烧现象,令我县十分被动,做了大量的工作才将问题消化掉,避免了被通报。近几天全县接连出现零星秸秆禁烧着火点,如不坚决遏制这种态势,将严重影响今年夏季前期取得的成果。为此,就坚决打赢夏季秸秆禁烧收官战,我再讲几点:

一是提高站位,高度重视抓落实。各乡镇要到排查、倒计时,进行最后的冲刺决战,做到思想认识不放松、各项责任要夯实、组织措施再细化,确保坚决打赢夏季秸秆禁烧收官战。

二是加强“技防”,严防死守抓监控。县禁烧办要进一步发挥“蓝天卫士”监控系统即时监测的技术优势,加派值守人员,切实强化“蓝天卫士”监控系统的动态监控功能。值班人员要夙夜在岗,及时传递监测信息,看死盯牢,决不放过任何一处可疑火点信息。

三是完善预案,严阵以待抓应急。各乡镇要查漏补缺完善应急预案,配足应急物资,配好灭火器械,配备必要的交通工具,充分发挥秸秆禁烧应急小分队作用,保证出现火情,人员、设备快速到位,确保1个小时内有效处置。

四是提高意识,毫不松懈抓宣传。各乡镇要继续保持家喻户晓宣传氛围不稀释、铺天盖地宣传措施不松懈,要进一步提高群众对秸秆禁烧危害的知晓度,千方百计扩大禁烧工作影响力,形成浓厚的舆论氛围。

五是加压奋战,真督实查抓督导。县秸秆禁烧督导组要始终保持高压态势,继续严督严查,对各乡镇出现的禁烧现象,要按照有关规定,依法依规,严肃追责、严格处罚,决不姑息迁就。

    二、打击连翘采青工作

长期以来,由于利益驱动,卢氏连翘采青行为猖獗,造成品质低劣,影响卢氏连翘品牌形象。为此,县政府出台了《关于严厉打击连翘采青行为的通告》已于5月26日起在县电视台1、2套同步滚动播出。就抓好落实,我再提三点要求:

一是进一步加大宣传力度各乡镇要切实做到思想上重视,行动上积极,采取各种形式,大力宣传连翘采青行为的巨大危害和禁止采青工作的重大意义,使群众自觉抵制抢青采摘和收购,做到家喻户晓。

二是进一步落实工作责任各乡镇要认真总结2016年度禁止连翘采青工作的经验,充分发挥驻村扶贫第一书记、工作队员、护林员、核桃连翘技术员的作用,采取巡查、包片等有效措施,务必使工作落到实处。

三是进一步开展联合执法。县林业局、公安局、森林公安局、工商质监局、农牧局、食品药品监管局等部门要认真履行职责,开展连翘采青联合执法专项行动,对各乡镇收购门市进行不定期突击检查,严厉查处在禁止采青期间采摘、收购、贮藏、贩卖、加工、运输连翘等行为。

    三、玉米青贮工作

为了争取“粮改饲”整县推进示范县建设,协助科尔沁、三阳畜牧等龙头企业,做好饲草储备,全县至少要发展青贮玉米1.4万亩以上。各乡镇的具体任务已经发到大家手中,请对照目标任务,想尽一切办法,确保任务落地。    

    四、畜牧企业融资扶贫工作

科尔沁扶贫贷款投放情况统计表也已经发给各位,差距显而易见,应引起我们的高度关注。这些差距用四句话来概括就是:重视程度不高,工作进度不快,创新力度不够,成效不够明显。就下一步深入开展融资入股工作,我再讲三点意见:

一是要高度重视,广泛宣传。小额贴息贷款是国家针对贫困户出台的非常重要的金融扶贫政策,贫困户通过带资入股形式,获得直接收益,实现带动脱贫,企业给予担保,政府给予贴息,对于贫困户来说没有任何风险。希望各乡镇一定要把政策宣传到位,打消群众顾虑,扭转被动形势。

二是要摆正位置,主动作为。产业扶贫,既然我们绕不过去,与其被动等待、观望,不如摆正位置,端正态度,提早动手,主动作为。迎难而上并有所作为,方显智慧与才能。   

三是要开阔思路,创新发展。金融扶贫,固然离不开资金的支持和贷款的发放。但是,金融扶贫,不能仅仅限于贷款、“融资”,必须着眼于扶贫的有效性和可持续性,要把“融资”与“融智”、“融商”以及发展普惠金融、提供优质高效的金融服务等结合起来。

    五、畜禽污染清理整治工作

按照上级环境污染防治工作要求,全县禁养区内的规模养殖场菜源卢氏鸡种鸡场和文峪揣翾(chuai,xuan)鸡场年底前必须搬迁或关停;禁养区内的66家规模养殖户,特别是南水北调水源地内的养殖户,2018年底前需要分批搬迁或关停。据此,县委政府两办印发了《卢氏县环境污染防治攻坚战重点工作任务分解》的通知,根据通知要求,各乡镇要在近期规划出土地,建立养殖小区,引导禁养区内养殖场户入驻,从而改变脏乱差的养殖环境。

相关热词搜索:

上一篇:县委常委、常务副县长孙会方在全县防汛抗旱、河长制推进及河道综合整治工作会议上的讲话
下一篇:最后一页