欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年07月23日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政务通报 > 正文

县长张晓燕在全县安全生产工作会议上的讲话

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1206-201804-006257
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-04-02

 

县长张晓燕在全县安全生产工作会议上的讲话

2018年3月14日   根据录音整理

 

同志们:

按照会议安排,刚才,怀安同志宣读表彰决定,下面,我简要通报一下2017年全县安全生产工作情况,对今年的工作提出一些意见建议,希望大家抓好贯彻落实。

一、总结经验,汲取教训,切实增强安全生产责任意识

去年以来在县委县政府的坚强领导下,全县上下牢固树立安全发展理念,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持标本兼治,强化隐患排查、专项治理、风险防控和责任落实,持续夯实安全生产基层基础,努力减少一般事故,防范遏制较大以上事故,全县安全生产形势持续稳定好转。

(一)贯彻落实上级精神,加强安全生产组织领导。全县上下坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,县委县政府多次召开县委常委会、政府常务会以及县政府安委会全体(扩大)会议,研究部署全县安全生产工作,协调解决重大问题;各级、各部门领导多次带队深入基层单位和企业检查指导实地督查安全生产工作,有力促进了安全生产工作

(二)建立健全责任体系,严格落实安全生产责任各乡镇、各部门严格按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,始终把安全生产放在首要位置来抓狠抓安全生产责任落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步建立健全了安全生产责任体系,强化了安全生产主体责任落实加大监管执法和“打非治违”力度,在全社会形成了强大的震慑力。

(三)始终坚持预防为主,深入排查安全生产隐患从去年7月底开始,集中三个月的时间,在全县范围内深入开展安全生产大检查活动。全县共出动检查组42个,检查生产经营单位253家,排查隐患1834处,严厉打击违法违规行为7起,并集中曝光了较大以上安全隐患、惩治了一批典型违法行为、取缔了一批非法违法企业,关闭了一批不符合安全生产条件的企业,为安全生产提供了坚实保障

(四)着力盯紧重点行业,扎实推进安全专项整治。对全县19个非煤矿山企业进行了全面的安全“体检”,扎实推进危险化学品综合治理、电气火灾综合治理,深入开展烟花爆竹、建筑施工、工商贸企业、甲醇燃料、校园周边安全隐患等重点行业领域的安全专项整治确保十九大、省市县“两会”和春节期间安全生产形势持续稳定。

(五)完善安全管理措施,大力推进乡镇安全生产管理规范化建设。向各乡镇下《关于推进乡镇和行政村安全生产管理规范化建设的实施方案》(卢政办〔2017〕72号),从完善基层安全管理体系、加强基层安全生产工作队伍建设、明确安全生产工作职责、完善管理机制强化保障措施方面对乡镇安全生产管理规范化工作提出具体的指导意见。制定了《乡镇安全生产监管机构人员配备及基础设施建设标准》,要求各乡镇严格按照标准配齐基层安全监管专职工作人员、配备相关办公设备以及各种个体防护装备,强化基层基础建设,为我县打通安全监管的“最后一公里”奠定了坚实的基础。

(六)加大宣传教育力度,营造安全生产良好氛围一是在县城周边、乡镇重点路口等醒目位置树立大型宣传安全生产的标牌,营造全社会人人知安全、人人懂安全的社会氛围。二是组织开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周等宣传教育活动,积极推动安全知识进机关、进企业、进农村、进社区、进校园,发放安全知识宣传册1000余册、宣传资料5000余份,接待咨询群众1000多人次。三是举办春秋两季安全生产培训班,不断加大从业人员培训力度,全年共培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员及特种作业人员800余人。

(七)落实预测预警机制,提升应急救援能力。健全政府、行业和企业三级安全应急预案,建立政府监管、企业管理的联动机制,不断加强应急救援队伍建设,督促各类企业扎实开展应急救援演练活动,全县各生产经营单位共组织举行各类应急演练活动32次。

这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、履职尽责、共同努力的结果。在此,我代表县委、县政府,向所有为安全生产工作作出贡献的同志们,表示衷心的感谢!

二、高度重视,寻找差距,正确面对存在问题

总结工作,既是为了总结成绩、鼓舞士气,也是为了查找不足、改进提升。大家要清醒地看到,我县安全生产领域还存在很多突出问题、很多薄弱环节,时刻都面临着风险、充满着挑战,总体形势依然不容乐观。

(一)安全生产基层基础还很薄弱。一些企业安全投入不足,生产安全设备设施落后,安全保障能力较差;隐患排查治理不够彻底,安全隐患特别是重大隐患依然存在,“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)、“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、“三超”(超能力、超强度、超定员)等现象仍然没有从根本上杜绝,因此提升企业本质安全的任务十分艰巨。

(二)安全生产监管还不到位。责任体系还不够完善,主体责任落实不够到位,一些行业或领域的监管工作受管理体制、资金等因素影响存在缺位或断档,监管力度存在逐级衰减的现象,人员不充足、工作不落实的问题仍然比较突出;个别乡镇属地监管责任落实不到位,安全监管力量薄弱、手段缺乏、力度不大。

(三)安全监管手段有待改进。我县安全监管队伍的整体素质还需要进一步提高,日常监管仍处于经验管理阶段,基本上靠眼看、耳听、手摸,在超前防范抓安全、创新手段强监管上还不能完全适应形势发展的需要。

(四)安全生产意识淡薄。个别乡镇、部门、单位的领导重视不够,安全生产法规观念仍然比较淡薄,存在安排不扎实,强调不到位,教育不到位现象。没有切实把安全生产摆上重要位置,真正落实到实际工作中去。

以上存在的这些问题,我们一定要高度重视,要在今后工作中采取有力措施加以解决。

三、明确目标,突出重点,扎实推进2018年安全生产工作

年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是克难攻坚年和作风建设年,做好今年的安全生产工作意义重大

今年全县安全生产工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》抓手,加快推动《卢氏县党委政府及有关部门安全生产工作职责》的落实,以有效防范和坚决遏制较大以上事故为重点,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的安全法治体系和风险防控体系,夯实乡镇安全生产基层基础,全面提升安全生产水平,实现事故零死亡目标,为决胜全面建成小康社会开启新时代卢氏全面建设社会主义现代化新征程提供强有力的安全生产保障。

今年要重点做好以下几方面工作:

(一)深入推进安全生产领域改革,完善治理体系。一是健全党委、政府统筹领导安全生产的工作机制,认真做好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的政策解读和宣传贯彻,研究制定相关落实措施,推动属地管理责任落实。结合《卢氏县党委政府及有关部门安全生产工作职责》要求,进一步推动党委政府和有关部门安全生产责任的落实并纳入“三定方案”。二是在非煤矿山、尾矿库等高危行业领域全面推行分片包干责任制,将监管责任落实到各级领导干部。三是强化乡镇安全生产管理规范化建设,配齐配强监管力量,建立健全乡镇委托执法试点制度,进一步推动乡镇安委会办公室落实监管责任。四是依法建立健全安全生产责任保险制度,在非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域督促强制实施。五是拓展多元化监督渠道,充分发挥社会组织、职工群众和新闻媒体的监督作用,积极接受社会监督,构建“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的安全生产社会治理体系。

(二)开展企业安全生产主体责任年活动,压实主体责任一是完善企业主体责任制度。落实“企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人”规定,对企业安全管理共同担责,在执法案件办理和事故处理中一并追责。推行企业全员安全生产责任制,督促企业建立全过程安全生产与职业健康管理制度、企业安全责任量化评估结果与薪酬挂钩制度。二是加强企业风险管控和隐患排查双重机制建设。督促企业全面开展风险辨识和评估,科学评定安全风险等级,对安全风险实行分级管控、动态管理。建立企业自查、自报、自治的隐患排查治理体系,利用全省隐患排查治理系统平台,实行隐患排查清单化管理,逐步实现企业隐患排查线上统计直报。三是加强企业应急救援管理。督促企业建立完善应急预案,开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,提高事故应急处置能力。四是强化监管执法力度。完善安全生产监察大队执法职能,配齐配强人员,将责任体系、机构建设、制度完善、投入保障、风险防控、隐患排查、现场管理、应急准备作为执法检查的必查内容,对违法违规企业依法追责问责,以严格执法促进企业落实主体责任,强化安全管理。

(三)加强重点行业领域专项整治,严防事故发生。当前正值春季,气候干燥,火灾隐患增大。同时生产经营活动日渐频繁、道路交通繁忙,各类安全事故呈现易发、多发势头和苗头。各乡镇、各部门要突出重点行业领域,进一步加强危险化学品、建筑施工、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、旅游景点、公众聚集场所等重点领域的安全检查和隐患整改,督促各生产经营单位落实安全生产主体责任,确保安全生产形势平稳。要抓好火灾防治森林防火安全是我安全生产工作的重中之重,必须常抓不懈。各乡镇、各部门要切实承担起属地责任,做到守土有责,加大宣传力度,夯实护林员职责,加强监管,特别注意二月十五、清明节扫墓祭祖烧纸引发火灾,要防患于未然。同时要组织调动相关行业部门加强对商场、宾馆、饭店、学校、医院等人员密集场所和劳动密集型企业的监督检查,严防火灾要抓好道路运输治理。持续深化“道路运输平安年”、道路运输“两客一危”专项整治。推行客运班车、旅游包车、危险物品运输车辆视频监控、防碰撞等技术装备。强化交通安全保障,打造绿色交通、安全交通。要抓好危险化学品治理继续深入开展危险化学品安全综合治理、企业“两重点一重大”整治。严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为。要持续抓好矿山治理。做好重点时段非煤矿山执法检查,消除基建探矿矿山和“头顶库”、采空区、排土场等危险源重大隐患持续开展危险源专项治理。完善矿山依法关闭退出机制,进一步减少超深矿井、露天采石场数量。要抓好建筑施工治理。开展建筑施工专项治理,持续深化建设施工安全“两防”专项行动。现在春暖花开,正是项目建设的黄金期,建筑安全监管点多、面广,各乡镇、各有关部门要深刻吸取事故教训,切实抓好建筑施工安全监管,监督施工单位严格按照操作规程进行施工,严禁建筑施工赶工期、追进度,时间服从质量、服从安全,确保工程质量和人员安全。另外,要加强农民自建房安全监管,提高建筑施工现场安全管理能力,确保安全风险在控可控。要抓好工贸行业治理。组织工贸企业开展较大危险因素辨识管控和重大事故隐患排查治理,持续开展粉尘防爆专项整治、有限空间作业条件确认工作,同步推进企业负责人依法履职和特殊作业管理情况专项监督检查工作。七是抓好职业健康治理。以尘毒危害因素和矿山、化工等行业领域为重点,加强日常监管和专项治理,依法严惩各类违法行为。督促用人单位落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任。八是抓好食品安全治理工商质监、食药监、卫生部门要按各自分工,抓源头、抓环节、抓整改,严厉打击危及食品安全的违法犯罪行为,对消费者负责

(四)狠抓安全生产责任,推动工作落实。一是严格企业主体责任落实。要继续督促各类企业严格履行法定义务,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。二是强化部门监管责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,建立部门安全监管权力清单和责任清单,工作照单履职、失职照单问责。三是落实党委政府领导责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实各级党委和政府主要负责人安全生产第一责任人的责任、班子成员“一岗双责”的责任。健全完善安全生产考核制度和安全生产“一票否决”制度,制定党政领导干部任期安全生产责任制,强化领导干部安全生产实绩档案运用。四是狠抓失职追责落实。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过“四不”原则,依法依规严肃追责。

同志们,安全生产责任重大,任务艰巨。我们要认真贯彻落实党中央、省、市和县委县政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,统筹推进安全生产领域改革发展,全面落实安全生产各项措施,促进全县安全生产形势进一步稳定好转,为全县经济社会发展创造良好的安全生产环境。

谢谢大家!

 


相关热词搜索:晓燕 县长 全县

上一篇:转变作风 狠抓落实 为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会而努力奋斗
下一篇:县长张晓燕在全县脱贫攻坚第九次推进会议上的讲话