欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年10月20日
首页 > 政府信息公开目录 > 政府公文 > 政务通报 > 正文

县长张晓燕在全省中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察整改和冬春季大气污染综合治理攻坚推进工作电视电话会后的讲话

文号:第1期 信息时效性:永久 索引号:M0950-1206-201901-009395
发布机构: 点击量: 发布时间:2019-01-22

同志们:

刚才,省、市对中央环境保护督察回头看工作、大气污染防治专项督察整改工作、冬春季大气污染综合治理工作进行了安排部署,下面我再重点强调四点。

一、提升站位,切实扛起生态文明建设责任

中央对生态环境保护工作的态度非常坚决,要求越来越高,可以说,环境污染防治工作已经到了非常时期。当前,全县开展的环境污染防治攻坚工作,既是全面建成小康社会的重要内容,也是我们必须打好打赢的政治仗。各级领导干部一定要提升政治站位,统一思想、认清形势、找准差距,严格落实党政同责、一岗双责,全力打好污染防治攻坚战。 秦岭违建别墅拆除典型案例被中央定性为形式主义走过场、官僚主义不作为,再次提醒我们,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,改善环境质量是民生所指、民心所向。环境污染防治是硬指标、硬任务、硬约束,是一场攻坚战,涉及的面比较宽,涉及的部门比较多,所以必须明确我们身上肩负的责任,必须严格落实责任,强化执行力,把书面的制度、方案变成实际的行动,抓落实、求实效,不折不扣地兑现中央和省委、省政府保障改善民生做出的承诺。

二、真抓实改,加快推进问题整改进度

经过县环境攻坚办现场核查和对省市反馈意见梳理,我县目前还存在以下急需解决的问题。

(一)中央环境保护督察问题整改

按照中央环保督察对河南省反馈意见和省督察整改办最新要求,中央环保督察回头看期间交办案件必须于20194月底前完成整改,市整改办要求全市在20193月底前完成整改。2016年中央环保督察交办我县案件11起,2018年中央环保督察回头看交办我县案件11起,共计22起,目前还有4起未整改到位:

一是南山六乡镇污水处理厂问题。此问题作为2016年中央环保督察交办的重点案件,经过住建局和南山六乡镇的共同努力,整改工作虽然取得了一定进展,但经过实地调查和省市反馈意见梳理,目前还存在处理工艺发生重大改变、运行主体不明确、出水水质不达标、监测检验硬件设施未建设、污水收集率低五个方面的问题导致长期处于试运行状态而无法进行环保竣工验收。针对处理工艺改变问题,住建局要落实监管责任,对已确定的技改方案进行重新环评,确保通过环保竣工验收,督促配套建设化验室、流量计、自动加药设备等,同时落实运行主体责任,确保试运行期间水质达标排放。环保局要进行实时跟踪监测,为各污水处理厂调试运行提供数据支撑。(责任单位:住建局、五里川镇、汤河、瓦窑沟、朱阳关镇、狮子坪、双槐树)。

二是洛北大渠污水直排问题。此问题承诺整改时限为20196月底前,时间节点超过省市最新规定时限,目前沿线污水排放量摸排调查、地形图测量测绘、两岸污水收集方案和项目施工、财政评审等前期工作已完成,正在进行招标工作,进度较慢,需加快整改力度,确保3月底前必须完成整改,顺利通过省整改办核查。(责任单位:住建局、城关镇、东明镇)

三是狮子坪乡污水处理厂附近居民搬迁问题。此问题承诺整改时限为2019613日前,时间节点超过省市最新规定时限,目前部分搬迁补偿款项(50万)已经拨付到,需搬迁的5户居民均未找到固定住所,仅1户居民达成意向协议,其他4户仍协调中,进度缓慢,需加快整改力度,确保3月底前完成整改,顺利通过省整改办核查。(责任单位:狮子坪乡)。

四是冠云山大唐风力破坏生态问题。此问题承诺整改时限是201812月底,已逾期。按照整改方案,全线共计划砌筑挡墙护坡46处,目前已完成砌筑45处,还有1处因天气原因未开工,需加快整改进度。(责任单位:发改委)。

以上4个持续整改问题各责任单位要切实重视起来,加快整改进度,务必按最新时间节点完成整改

(二)省委省政府环保督察问题整改

省委省政府环保督察组共交办我县37个环境问题,目前还有2个未整改完成:

一是雷家沟石料厂破坏植被问题。按照整改要求,其中杨健康、刘春波石料厂需栽植树木,恢复植被,目前原栽植树木部分未成活,需进行补种,林业局要督促其尽快落实,水利局要督促其按照水土流失治理方案进行综合治理,并进行验收。(责任单位:国土资源局、林业局、环保局、水利局、交通运输局)

二是杜关镇荆彰村二组常青超牛场违规建厂问题。林业局要督促其在2019311前,办理占用林地等相关手续,逾期将对其进行依法取缔,并责令恢复林地原状。(责任单位:林业局)。

(三)生态环境部强化督查问题整改

生态环境部强化督查自2018820日入驻我县以来,截至目前在生态环境部官网上公开督办我县63个重点环境问题,目前还有旭鑫商贸龙泉坪破碎站建设物料大棚没有整改完成。

对存在问题的,县环境攻坚办已将问题移交各责任单位,各责任单位要做到心中有数,切实抓好问题的整改工作,坚决杜绝敷衍整改、整改后反弹等现象,同时要举一反三,对其他环境问题一并整改到位。

三、精准治污,强力推进冬春季大气污染防治

(一)尽快实施机动车绕行、禁行措施。公安局抓紧时间向社会公开柴油货车绕行公告,交通运输局要配合好,在进入城市建成区主要路口设置醒目绕行、限行标识牌,积极引导重型柴油货车实施重点区域绕行,确需进入建成区的重型货车和渣土车要及时到公安局交通大队备案,领取通行通行证要明确行驶路线和时间,确保进入建成区重型货车和渣土车按照路线和时间行驶

(二)持续抓好烟花爆竹双禁工作。此项工作由公安局牵头,工商质监局、城市管理局、环保局、县社等部门要全力配合,按照各自职责,扎实抓好建成区烟花爆竹双禁工作,公安局、环保局、工商质监局、城市管理局要在本周五之前开展一次建成区烟花爆竹双禁工作宣传和专项整治行动,电视台要在环境攻坚在行动栏目播放烟花爆竹双禁公告,积极引导广大群众自觉落实双禁工作要求,营造良好氛围。在春节期、元宵节前和期间,公安局要组织相关部门开展烟花爆竹专项巡查活动,确保广大群众过一个文明、祥和的双节。

(三)加强重点区域管控。要严格落实重点区域包点制度,常态化开展排查、巡查活动,发现问题及时处理,城市管理局要积极探索重点区域清扫、保洁有效方法,加强重点区域清扫保洁,重点解决焚烧垃圾、落叶和城区道路扬尘等问题。同时,16个乡镇空气自动站的站房、设备、网络已全部完工,配套大数据中心建设正在进行中,125日可全部完成建设任务,开始试运行,待省平台IP地址批复后,与省平台联网正式运行,对各乡镇空气质量在全省进行排名,在试运行期间,各乡镇要重点加强16个站点的管控工作。

(四)严格落实扬尘污染管控要求。控尘办要定期对在建施工工地进行巡查,督促施工单位严格落实六个百分百要求,特别是在工地放假停工前要逐一对施工工地进行检查,确保六个百分百要求落实到位,并落实好开复工制度。

(五)加强中交建配套项目监管。生态环境部汾渭平原强化督查发现中交建配套项目存在问题较多,大气污染防治相关要求执行标准较低,弃渣乱堆现象普遍,督查组多次通报,要引起重视,此项工作由交通运输局牵头,属地乡镇配合

(六)严格执行重污染天气应急管控措施。在重污染天气预警期间,各行业主管部门一定要严格落实应急管控工作要求,履职尽责,环保局督促应急减排清单中工业企业、住建局督促清单中施工工地、交通局督促清单中拌合站严格执行停、限产要求,督促各相关企业在发布预警后,要按照红、橙、黄不同预警级别采取相应应急减排措施,同时,电业局要加强应急管控清单中企业用电量监控,对于用电量明显增加、变化异常的要及时向县环境攻坚办汇报,由主管部门进行调查处理。公安局加强违规渣土车查处力度和重型车辆绕行监管,城市管理局加强城区道路清扫保洁和垃圾落叶焚烧管控。

(七)严格落实错峰生产。工信、环保督促3家砖厂严格执行错峰生产要求,在315日前全面实行停产,坚决杜绝假错峰、假停产现象。

四、及早谋划,统筹做好水污染治理重点工作

(一)加快推进西沙黑臭水体整治。作为2018年三门峡市仅有的两个黑臭水体整治任务之一,要求2018年年底完成整治任务。省攻坚办年底调度时,住建局上报已完成,与实际工程进度不符。目前治理工程进度缓慢,住建部门要加快工程进度,3月底前必须完成治理任务,确保顺利通过省现场核查。(责任单位:住建局)。

(二)开展乡镇集中式饮用水水源地范化建设。全面完成乡镇集中式饮用水水源地保护区规范化建设工作任务,于8月底前在勘界成果基础上,完成护网、标识牌、宣传牌、立界等工程建设,同时将工程建设全部手续汇总完善后报县环境攻坚办公室备案(责任单位:各乡镇)。

(三)开展饮用水水源地环境保护。全面排查境内供水人口在1万人或日供水在1000吨以上的地下水和地表水饮用水水源地的环境问题,要开展拉网式排查摸底,并对排查问题进行整治(责任单位:各乡镇)。

(四)开展集中式污水处理设施建设。黄河流域乡镇政府所在地要加快集中式污水处理设施建设步伐,由于此项工作是上年度必须完成的重点工作任务,因特殊原因申请延续至今年9月底前全面完成,请关乡镇务必重视,加快推进任务落实。已建成污水处理设施的南山六乡镇,要确保污水处理设施正常运行,进一步完善乡镇污水收集管网建设,扩大污水收集范围,促使污水处理设施发挥效用,生活污水达标排放。(责任单位:各相关乡镇)。

(五)严格落实河长制工作要求。履行巡河检查职责,确保近期及春节期间全县地表水环境质量安全,不发生环境污染事件;全面排查乡镇境内黑臭水体,发现一处整改一处,坚决杜绝黑臭水体的出现与形成(责任单位:水利局、各相关乡镇)。

(六)加强水质预警监测。加大老灌河、淇河、洛河和杜荆河流域水环境及地表水监测断面周边环境的巡查力度,确保近期及春节期间全县地表水环境质量安全,不发生环境污染事件(责任单位:环保局)。

同志们,打好环境污染防治攻坚战,特别是要打赢蓝天保卫战,既反映了党中央治理污染的坚定决心,也是对广大人民的庄严承诺。这是一场大仗、硬仗、苦仗,也是一项我们必须完成好的政治任务。因此,各乡镇各部门一定要进一步提高政治站位,思想要再重视、工作要再细化、重点要再强化、措施要再具体、责任要再明确、落实要再有力,确保各项环境污染防治攻坚战目标任务圆满完成,守护好卢氏县这片蓝天、碧水、净土,向全县人民交上一份满意的答卷。

谢谢大家!

相关热词搜索:

上一篇:县长张晓燕在在县委十二届六次全体(扩大)会议 暨县委工作会议上的讲话
下一篇:县长张晓燕在县委农业农村工作会议上的讲话