欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文

河南出台贫困县事业单位招聘新政 降招人“门槛” 解“用人之渴”

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1400-201709-005113
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-09-29

 9月25日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,省委组织部联合该厅出台《关于加强和改进我省贫困县事业单位公开招聘工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出“四放宽三倾斜一减免”等政策措施,为贫困县脱贫攻坚提供人才支撑。

  《意见》的实施范围包括国家连片特困地区重点县、国家扶贫开发重点县、河南省扶贫开发工作重点县等贫困县及其乡镇所属事业单位。其他条件特别艰苦、“招人难、留人难”问题突出的县乡,经研究同意后,可参照执行。

  为鼓励和引导各类人才到贫困县干事创业,有效解决贫困县“招人难、留人难”问题,《意见》提出“四放宽三倾斜一减免”,在招聘政策上进行了创新。

  放宽年龄。招聘事业单位管理人员和初级专业技术人员,年龄可放宽到40周岁以下;招聘中、高级专业技术人员,可根据工作需要进一步放宽。

  放宽学历。招聘乡(镇)事业单位工作人员,学历最低可放宽到高中、中专(含技工学校)。

  放宽专业。招聘事业单位管理人员,一般不作专业限制;招聘事业单位专业技术人员,根据岗位需要可适当放宽专业要求。

  放宽开考比例。事业单位招聘工作人员形成差额即可招聘,具体开考比例视招聘岗位数量、学历、专业紧缺情况,由各县自主确定。

  招聘对象向本土人员倾斜。允许拿出一定数量的岗位面向本县(市)、周边县(市)户籍人员(生源)或长期在本辖区居住的人员招聘。

  岗位设置向基层倾斜。适当提高事业单位中、高级专业技术岗位设置比例,用于招聘引进急需紧缺专业人才。招聘副高以上职称或硕士以上学位的高层次专业技术人员,可不受岗位结构比例限制,相应岗位没有空缺的可设置特设岗位。

  就业向建档立卡贫困户子女倾斜。对建档立卡贫困户,其子女参加当地事业单位招聘考试,同等条件下可优先聘用。

  减免报考费用。建档立卡贫困户子女报名参加事业单位公开招聘,免交报考、面试、体检等费用。

  组织形式上,《意见》明确,贫困县乡事业单位可结合实际,采取统一招聘、考核招聘、专项招聘、校园招聘、特岗招聘、自主招聘等多种方式,进一步拓宽引才渠道。

  同时,对放宽条件招聘的人员,用人单位可在聘用合同中约定最低服务期限,并明确违约责任和相关要求;在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。(记者 宋敏)


相关热词搜索:贫困县 河南 新政

上一篇:三大战略重点助推国家技术转移体系建设科技成果转化应用将更顺畅
下一篇:河南推动“三权分置” 放活农地经营权 土地流转激发“三农”活力