欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年03月26日
首页 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文

河南深化民营企业金融服务 促进经济高质量发展

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1400-201901-008963
发布机构: 点击量: 发布时间:2019-01-08

近日,河南省政府办公厅印发《关于进一步深化民营企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),着力破解民营企业融资难题,促进全省经济高质量发展。

  《意见》提出,要进一步加大民营上市公司纾困帮扶力度,强化“资本+产业”模式运作,大力“引资、引企、引产、引智”,通过并购重组、资源整合、股权投资等方式,推动优质民营企业发展壮大。全面梳理全省债务规模5000万元以上民营企业的债委会运行情况,各级政府要加强对问题企业债务风险处置的组织领导,构建政府引导、企业自救、银行帮扶的协同工作机制。

  《意见》还提出,要积极主动服务对接民营企业,以省辖市为单位进行推介对接,深入县(市、区)企业园区、产业集聚区,提供专业化、个性化金融服务。各金融机构要积极服务对接民营企业,完善常态化沟通协调和利益联结机制,建立良好的信赖关系,多措并举满足企业融资需求。建立大数据金融服务开放平台,为金融机构提供一站式数据服务,争取2019年第一季度实现数据归集和共享,上半年实现企业贷款“一网通”。

  在强化政策传导落实和加强融资担保支持方面,《意见》要求,加强金融政策解读、窗口指导和监管引领,落实国家服务实体经济和防控风险的各项政策措施。各省辖市、县(市、区)要建立政府性融资担保机构资本金追加机制,市、县两级注册资本逐步达到5亿元、2亿元以上。加大融资担保机构风险补偿投入,加强与国家融资担保基金合作,进一步完善再担保机制,增强政府性融资担保机构增信能力。

  《意见》表示,实施企业上市培育工程,力争2019年新增挂牌企业1000家,累计达到4500家,累计融资达到50亿元。大力发展股权投资基金,力争2019年开展基金投资企业路演活动35场,私募基金机构新增100家,基金规模达到3000亿元。加强金融生态环境建设,在不良贷款率较高的省辖市组织开展不良贷款清收盘活专项行动,力争2019年不良资产化解规模达到500亿元以上,全省担保链风险得到较好控制。

  《意见》明确,要加强考核激励,修订完善《省级金融业发展专项奖补资金管理办法》和《河南省银行业金融机构考核激励办法》,根据工作情况,对取得突出成效的金融监管部门给予资金补助。各地要建立企业融资协调推进机制,制定切实有效的政策措施,加大“放管服”改革力度,为金融机构创造更好的发展环境,共同支持服务实体经济,推动全省经济持续健康发展。

相关热词搜索:

上一篇:向制度型开放转型 扩大开放如何再出发?
下一篇:河南出台意见促进就业 实施援企稳岗护航行动