欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年03月21日
首页 > 政府信息公开目录 > 财政资金 > 财政预算 > 正文

卢氏县2018年扶贫资金绩效评价 自 评 报 告

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1901-201901-009534
发布机构: 点击量: 发布时间:2019-01-09

自评报告1.pdf

自评报告2.pdf



                     卢氏县2018年扶贫资金绩效评价

 

根据《河南省财政厅  河南省扶贫开发办公室关于做好2018年度财政扶贫资金绩效评价工作有关要求的通知》(豫财农2018〕182号)文件精神,按照省、市各级工作要求,在县委、县政府的统一领导部署下,我县对照河南省财政扶贫资金绩效评价指标评分要求,对2018年度财政扶贫专项资金及统筹整合涉农资金管理使用情况进行了全面自查,认真开展并完成了绩效考评工作,现将自评情况报告如下:

、扶贫资金绩效考评开展情况

(一)领导高度重视,统一安排部署

接到通知后,卢氏县委、县政府高度重视,对扶贫资金绩效考评工作进行专门部署,由县财政局牵头,扶贫办等部门密切配合,各乡镇重点参与,全力开展自查工作,并按期完成自评。

(二)明确工作重点,认真开展自查

通过对2018年所有扶贫项目资金进行认真梳理统计,重点从以下几个方面进行自查:一是县级财政专项扶贫资金投入及增幅情况;二是对资金实际支出进度、有关监督检查发现问题的整改情况;三是扶贫资金来源、资金分配结果、县级脱贫攻坚项目库、贫困县涉农资金统筹整合方案公告公示情况,乡村两级扶贫项目资金和实施情况公告公示执行情况和效果;四是县级扶贫项目库管理制度建立及项目库建设情况;五是扶贫资金使用和项目实施效益;六是扶贫资金数据材料报送情况;七是机制创新和违规违纪情况。

(三)把握时间节点,确保如期完成

按照省、市工作时间要求,我县开展扶贫资金绩效考评的具体时间安排是:2018年12月17日前统计并报送财政专项扶贫资金投入情况;2018年12月25日前统计并报送信息公开、公告公示制度建设、执行情况以及2018年财政专项扶贫资金使用情况表;截止12月25日考核年度财政专项扶贫资金结转结余率情况和资金统筹整合使用成效情况; 2019年1月2日统计并报送截止2018年12月31日考核年度财政专项扶贫资金结转结余率情况和资金统筹整合使用成效情况,对涉及的项目单位、各乡镇存在的问题边查边改,县级组织检查;2019年1月9日前完成自评报告,按照上级规定时间和要求上报自评材料,包括自评报告、全部基础数据表格和相关证明材料。

二、财政专项扶贫资金绩效评价自评情况

我县对照河南省财政扶贫资金绩效评价指标评分表的七项指标相关要求,结合2018年度工作开展情况,自评结果为100分。具体情况是:

(一)资金投入(8分)

1、序号1.1:本级财政专项扶贫资金投入情况一

1)2018年县本级安排的财政专项扶贫资金21158.8万元,占中央和省级财政专项扶贫资金18190.7万元的比重为116.3%,达到40%以上。

2)2018年县本级预算安排财政专项扶贫资金21158.8万元,与2017年9904万元相比,增幅113.6%高于中央和级安排到本县的扶贫资金增幅21.6%2018年中央和省级财政安排到本县扶贫资金18190.7万元,2017年14965万元),详见附表1.1。

、序号1.2本级财政专项扶贫资金投入情况二

2018年县本级预算安排的财政专项扶贫资金21158.8万元,按支出方向划分为扶贫发展资金,详见附表1.2。

    此项自评得满分8分。

(二)资金拨付(3分)

省辖市专项扶贫资金拨付效率,此项指标评价省辖市拨付中央和省级财政专项扶贫资金的时间效率。考评对象为省辖市,卢氏县不属于考评对象。详见附表1.3。

此项不计分。         

(三)资金监管方面(18分)

   1、序号3:信息公开公告公示制度建设和执行(10分)

序号3.1县级信息公开和公告公示制度建设和执行情况(6分)

1)制度建设情况

2017年11月30日,卢氏县脱贫攻坚工作领导小组办公室印发《卢氏县扶贫资金项目公告公示制度实施方案》的通知(卢脱贫办【2017】54);

2018年6月29日,卢氏县扶贫办、卢氏县财政局联合印发了《卢氏县扶贫资金项目公告公示实施细则》(卢扶贫办2018〕49号)。

2)公告公示平台建设:卢氏县扶贫资金和扶贫项目管理主要通过新闻媒体、政务公开栏、标志牌的公开方式进行公告公示,依据相关制度规定分资金和项目情况进行公告公示,具体公告公示平台:卢氏县人民政府门户网站(http://www.lushixian.gov.cn/),清清卢氏等。

3)公告公示内容:根据《卢氏县扶贫资金项目公告公示实施细则》有关要求,将全县2018年统筹整合涉农资金及财政专项扶贫项目资金使用、相关政策等情况通过卢氏县人民政府门户网站等形式进行了公告公示。

此项自评得满分6分。

序号3.2乡村信息公开和公告公示制度建设和执行(4分)

乡村按照《卢氏县扶贫资金项目公告公示实施细则》要求,将扶贫资金安排和实施等情况进行了公告公示。

此项自评得满分4分。

以上两项合计自评得10分,详见附表1.4。

序号3.3:信息公开和公告公示制度建设和执行情况

1)2018年财政专项扶贫资金公告公示执行情况:卢氏县2018年财政专项扶贫资金45918.9万元,其中包括:一是中央财政专项扶贫资金16842万元(整合);二是省级财政专项1348.7万元(整合),三是市级财政专项5630.27万元(整合);四是县级财政专项21159万元(其中1000万元纳入涉农整合范围);五是易地搬迁考核奖励资金74.97万元;六是市派驻村第一书记专项扶贫资金542.753917万元;七是全市脱贫攻坚表彰奖励资金24万元;八是市级老区建设专项资金71万元;九是市级产业扶贫季度奖补资金226.2万元,已在卢氏县人民政府门户网站公示。

2)2018年统筹整合资金公告公示执行情况:卢氏县2018年统筹整合资金来源78283.39万元,分配78279.61万元,涉及812个项目,其中:农村基础设施318个项目31968.05万元,产业扶贫235个项目38889.33万元,公共服务177个项目4811.88万元,其他扶贫82个2610.35万元,已在卢氏县人民政府门户网站公示。此项详见附表1.5。

   2、序号4:监督检查制度建设和执行(8分)

序号4.1:县级扶贫资金监督检查制建设及开展监督检查情况(5分)

1)制度建设情况

①2017年9月15日,卢氏县财政局印发了《卢氏县扶贫资金监督管理办法(试行)》;

②2018年5月17日,卢氏县财政局印发了《关于规范使用扶贫资金的通知》(卢财农2018〕14号);

③2018年6月20日,卢氏县财政局 、卢氏县扶贫开发办公室联合印发了《关于加快扶贫项目实施和资金支出进度的通知》(卢财农2018〕18号);

④2018年6月26日,卢氏县财政局印发了《关于建立四项机制 全力推进项目资金支付进度的通知》(卢财办2018〕21号);

⑤2018年8月28日,卢氏县人民政府办公室印发了《关于印发2018〕49号)。

2)开展组织情况

①2018年7月2日,卢氏县财政局、卢氏县扶贫开发办公室组织开展闲置扶贫资金专项清理工作(卢财农2018〕23号);

②2018年10月15日,卢氏县脱贫攻坚领导小组组织开展卢氏县扶贫项目建设管理问题专项治理等3个活动(卢脱贫2018〕27号);

③2018年12月25日,卢氏县财政局开展全县扶贫资金使用情况核查工作(卢财办〔2018〕30号)。

3)监督检查结果

①2018年7月6日卢氏县扶贫开发办公室 卢氏县财政局上报了开展卢氏县闲置扶贫资金专项清理工作的报告(卢扶贫办〔2018〕51号);

②2018年11月25日,卢氏县脱贫攻坚领导小组办公室印发扶贫项目建设管理问题专项治理情况自查报告(卢脱贫办〔2018〕69号);卢氏县扶贫资金使用管理问题专项治理自查报告(卢脱贫办〔2018〕73号);卢氏县雨露计划专项治理工作自查自纠报告(卢脱贫办〔2018〕70号);

③2018年12月28日,卢氏县财政局印发了《全县扶贫资金使用情况核查结果的通知》(卢财办〔2018〕43号)。

4)问题整改情况

①2018年7月6日,卢氏县扶贫开发办公室 卢氏县财政局上报了开展卢氏县闲置扶贫资金专项清理工作的报告(卢扶贫办〔2018〕51号);

②2018年11月25日,卢氏县脱贫攻坚领导小组办公室印发扶贫项目建设管理问题专项治理情况自查报告(卢脱贫办〔2018〕69号);卢氏县扶贫资金使用管理问题专项治理自查报告(卢脱贫办〔2018〕号);卢氏县雨露计划专项治理工作自查自纠报告(卢脱贫办〔2018〕70号;

③2018年12月31日,卢氏县财政局印发了《全县扶贫资金使用情况核查问题整改情况的通知》(卢财办〔2018〕44号)。

此项自评得满分5分。

序号4.2接受扶贫资金社会监督情况及各县对举报件办理情况(3分)

1)扶贫监督举报电话

12317   扶贫监督举报电话

0398-7862268   县财政局

0398-2256658   县扶贫办

2)监督举报电话运转机制

①2017年9月4日,卢氏县财政局、卢氏县扶贫开发办公室关于印发《设立卢氏县扶贫监督举报电话的通知》(卢财农〔2017〕15号);

②2018年6月29日,卢氏县扶贫开发办公室 、卢氏县财政局印发

(3)举报件办理情况

2018 年共接到12起举报,受理12起案件,其中涉及扶贫资金数0起0万元。

此项自评得满分8分,详见表1.6。

序号4.3:监督检查制度建设和执行(表1.7)

1)扶贫办或财政部门检查

2018年10月15日,卢氏县脱贫攻坚领导小组组织开展卢氏县扶贫项目建设管理问题专项治理等3个活动,涉及金额122700万元,根据自查情况报告,共涉及6个问题,金额112.9万元,截止11月25日,已全部整改到位。

(2)部门联合检查

2018年7月2日,卢氏县扶贫开发办公室、卢氏县财政局联合组织各乡镇政府、县直有关单位在全县范围内开展闲置扶贫资金专项清理工作,按照规定的范围和时限,结合乡镇和有关单位上报自查结果,逐一单位逐一项目审查,我县扶贫资金都及时对接到项目,截止7月6日,未发现闲置资金问题。

(3)扶贫监督举报电话

卢氏县2018年共接到举报电话12起,其中:涉及扶贫资金0起0万元。

(4)扶贫资金专项检查

2018年12月25日,卢氏县财政局开展全县扶贫资金使用情况核查工作,共涉及扶贫资金43182万元,其中涉及9个问题,金额715.92万元,截止12月31日已全部整改到位。

(四)项目管理(20分)

1. 序号5.项目库建设及管理情况(5分)

(1)项目库制度建设情况

2018年6月30日,县脱贫攻坚工作领导小组办公室印发了《卢氏县统筹整合财政涉农资金项目库管理制度(试行)》(卢脱贫办〔2018〕42号),对项目库建设工作进行了进一步明确。

2)项目库制度执行情况

参照《卢氏县统筹整合财政涉农资金项目库管理制度(试行)》(卢脱贫办〔2018〕42号),我县于9月10日对项目库建设工作进行了预安排,并于9月20日印发了《卢氏县2019-2020年脱贫攻坚项目库建设指南》,开展了2019-2020年项目库建设工作,具体上报情况如下:

2019年共入库项目478个12.33亿元,其中:基础设施项目149个3.26亿元;产业扶贫项目184个5.46亿元;公共服务项目116个4036.21万元;金融扶贫项目1个1.01亿元;光伏扶贫项目4个8905万元;能力建设项目2个510万元;其他类项目22个1.26亿元。

2020年共入库项目53个8.15亿元,其中:基础设施项目25个3.72亿元;产业扶贫项目9个2.23亿元;公共服务项目6个1891.2万元;金融扶贫项目1个1.1亿元;能力建设项目2个510万元;其他类项目10个8584.12万元。

截止目前,计划批复项目686个(小项)48529万元。

此项自评得满分5分。

2. 序号6.项目管理制度建设和执行情况(5分)

1)建立项目管理全流程管理制度情况

2018年8月28日,卢氏县人民政府办公室印发了《关于印发办法的通知》(卢政办〔2018〕49号),制定了《卢氏县政府投资项目管理办法(试行)》、《卢氏县统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》、《卢氏县政府投融资资金管理办法(试行)》、《卢氏县财政投资评审管理办法(试行)》、卢氏县招投标采购交易管理办法(试行)》、卢氏县政府投资建设项目审计办法(试行)》,对项目管理、资金使用、投资评审、招标采购、审计等各个环节的时间节点、责任分工有关事项进行了明确和要求。

2)按照管理制度执行情况

县财政局下达乡镇资金额度—乡镇谋划项目-行业部门进行评审论证-纳入项目库-财政投资评审-招标采购-乡镇向县财政局申请资金下达-县财政局下达资金-乡镇向县扶贫办申请监理(工程类项目)-县扶贫办委派监理-乡镇组织项目实施-项目完工-乡镇组织自验-乡镇向基建办(基础设施和公共服务类建设项目)、产业办(产业项目)申请项目验收-基建办、产业办组织验收项目-县审计局对项目进行审计-项目施工单位向乡镇财政所申请资金拨付。

此项自评得满分5分。

3. 序号7.项目建设进度(10分)

2018年,全县统筹整合财政涉农资金78283.4万元,分配安排812个项目78279.61万元,资金落实率99.99%,实施项目812个,竣工812个项目,竣工率100%。

此项自评得满分10分。

(五) 资金使用成效(48分)

1.序号8.年度资金结转结余率(10分)

结转结余1年内的资金:2018年我县共收到各级财政预算安排财政专项扶贫资金45918.7万元,其中:中央资金16842万元,省级资金1348.7万元,市级资金6569.2万元,县级资金21158.8万元。截止2018年12月31日共拨付45704.3968万元,2018年底结转结余214.3032万元,结转结余率为0.5%,小于8%,自评得5分。

结转结余1-2年内的资金:2017年共收到各级财政预算安排财政专项扶贫资金26721.3万元,2018年底结转结余6.29万元,资金结转结余率0.02%,小于2%,自评得3分。

2年以上结转结余资金:2016年以前结转结余资金为0,不存在2年以上的结转结余资金,自评得2分。

以上自评得满分10分,详见附表1.9。

2.序号9.资金统筹整合使用成效(18分)

2018年纳入整合资金规模86229.01万元,我县计划整合资金规模78283.4万元,实际整合资金规模78283.4万元,实际整合资金规模占计划整合资金规模比例为100%,已支出资金规模77603.57万元,支出进度99%。详见附表1.10,主要情况如下:

序号9.1 宣传培训(3分):

(1)专题培训(1分):一是2018年6月26日县财政局组织各乡镇财政所、局机关各股室开展了关于建立四项机制,全力推进项目资金支付进度的培训会议;二是2018年8月24日县发改委组织全县19个乡镇政府、25个县直单位项目主管领导和业务负责人共计140余人,举办了县项目建设推进暨培训会议,会上由县扶贫办、财政局等10个职能部门依次对项目管理、统筹整合涉农资金管理等业务进行了培训,并提出了各乡镇和相关单位要站在扶贫攻坚和地方发展的大局把项目建设实施好、管理好等相关要求;三是2018年12月25日县财政局组织各乡镇财政所、局机关各股室开展了对全县扶贫资金使用情况核查培训会。自评得1分。

(2)媒体报道(1分):清清卢氏报道《县财政局加快资金支付力度 助力脱贫攻坚》、《我县财政扶贫资金监管水平提升》、《县财政局迅速落实全县脱贫攻坚工作会议精神》《县财政局全面加强扶贫资金监管》、《“国庆话脱贫、干群一家亲”主题活动丰富多彩》、《县领导夜宿贫困村 共话发展促脱贫》、《我县扎实部署扶贫资金闲置问题专项清理工作》。自评得1分。

(3)信息报送(1分):河南省财政厅网站报送《卢氏县2018年重点项目推进会在县财政局召开》,河南省财政厅网站报送《卢氏县财政局建立四项机制 全力推进项目资金支付进度》。自评得1分。

以上自评得满分3分。

序号9.2 :管理制度建设(5分)

我县严格按照上级有关文件精神要求,制定印发了《卢氏县2018年统筹整合财政涉农资金实施方案》(卢政〔2018〕26号)、《卢氏县2018年统筹整合财政涉农资金调整实施方案》(卢政〔2018〕38号)、《

此项自评得满分5分。

序号9.3:资金整合规模(5分)

资金整合规模:根据《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)和《关于做好2018年贫困县涉农资金统筹整合试点工作的通知》(豫财农〔2018〕41号)相关要求,结合我县实际,截止2018年12月31日,我县统筹整合各类涉农资金78283.4万元,其中:中央财政资金48012.55万元,省级财政资金22976.4万元,市级财政资金5792.28万元,县级财政资金1000万元,其他资金502.17万元,占计划整合资金规模78283.4万元的100%。

资金分配情况:围绕全县脱贫摘帽的总体目标、年度脱贫规划、县脱贫攻坚项目库、统筹整合资金总量、项目实施进度等因素,结合轻重缓急和项目成熟程度将资金安排到项目。截止2018年12月31日,共对接812个扶贫项目,下达资金计划78279.61万元,其中:农村基础设施类318个项目31968.05万元,产业扶贫类235个项目38889.33万元,公共服务类177个项目4811.88万元,其他扶贫类82个2610.35万元。结余3.787759万元待安排到2019年项目。  

此项自评得满分5分。

序号9.4:资金支出进度(5分)

截止2018年12月31日,我县统筹整合资金拨付77603.57万元,占计划统筹整合资金规模78283.4万元的99.1%,其中:农村基础设施类31707万元,产业扶贫类38544万元,公共服务类4749万元,其他扶贫类2603万元。

此项自评得满分5分。

3、序号10.贫困人口减少(12分)

2018年我县计划完成脱贫任务29000人,实际完成29100人脱贫任务,占总任务的100.3 %。

此项自评得满分12分。

4、序号11.精准使用情况(8分)

2018年,我县安排的扶贫资金全部用于贫困村和建档立卡贫困户、项目主要用于解决农村基础设施、产业扶贫和公共服务等支出。

此项自评得满分8分。

(六) 工作评价 3分)

序号12:扶贫资金数据材料报送(3分)

我县2018年以来,严格按照省、市、县关于扶贫资金管理工作的有关要求,做到规范管理,始终坚持“安排项目精准,资金使用精准”,始终瞄准贫困村和建档立卡贫困户,始终坚持以贫困户发展产业致富脱贫。经过财政扶贫资金绩效考评,提升了各部门对扶贫资金管理的重视,激发了资金使用管理机制新模式的创新能动性,从而有力推动脱贫攻坚目标任务。对省、市、县交办的各项扶贫工作,能够及时、正确、全面的报送各种资金数据资料。

此项自评得满分3分。

(七) 加减分指标 (最高加3分;最高扣10分)

序号13:机制创新(最高得3分)

1)建立四项机制,全力推进项目资金支付进度。2018年6月26日,卢氏县财政局印发了《关于建立四项机制 全力推进项目资金支付进度的通知》(卢财办〔2018〕21号文件,明确一是建立分片包乡机制,由局领导包片、相关股室负责人包乡(镇),对项目建设情况、资金拨付全程进行跟踪;二是建立每月联席会议机制,定于每月20日召开专题会议,掌握项目建设、资金拨付存在的问题;三是建立上门服务机制,针对主要存在问题的单位,财政人员主动上门帮助解决问题;四是建立发函告知机制,定期向各项目单位发函告知其资金拨付进度等事项。

2)提前下达扶贫资金额度。根据当年统筹整合使用财政涉农资金规模,及时测算次年预计可统筹整合财政涉农资金总量,并结合全县脱贫攻坚目标、项目规划及项目实施进度等因素,于12月底以提前告知方式向项目实施单位下达次年统筹整合资金分配额度。

通过预下达扶贫资金额度方式,使乡镇和项目单位可以放心的开展项目前期工作,不必担心项目推进后无资金对接,同时又激励项目谋划快的乡镇在自身额度使用完的情况下,可以使用其他乡镇额度,进一步激发乡镇谋划项目,争取资金的内生动力。

3)资金精准对接。乡镇或县直有关项目单位凭中标通知书等资料到财政部门申请资金,确保了资金下达后项目能够立刻开工,将财政投资评审和招投标前移,进一步加快资金拨付。

4)制定出台六个项目资金管理制度办法。2018年8月28日卢氏县人民政府办公室印发了《关于印发

5)缩短财政投资评审时限。政府投资项目在500万元以下的项目,财政投资评审时限由原来的7个工作日缩短为4个工作日;投资在500万元以上的项目由原来的15个工作日缩短为10个工作日。

6)建立扶贫资金“容缺拨付”机制。为加快资金拨付进度,减少资金滞留,卢氏县脱贫攻坚工作领导小组办公室印发了《关于建立扶贫资金“容缺拨付”机制的通知》。

7)金融扶贫“卢氏模式”

①组织建设: 2018年6月27日,中国共产党卢氏县委员会印发《中共卢氏县委 卢氏县人民政府关于调整卢氏县脱贫攻坚领导小组的通知》(卢文〔2018〕30号),建立县委常委会组成人员分工负责全面抓脱贫攻坚的工作机制,按照脱贫攻坚重点工作及任务需要,成立综合组、金融及产业扶贫组、易地扶贫搬迁及危房改造组、基础设施建设组、行业扶贫政策落实组、社会扶贫组、督查巡查组、宣传教育组、环境保障组,明确部门职责分工等事项。

②出台政策:一是2018年8月29日,卢氏县人民政府办公室关于印发《卢氏县村级担保互助合作社管理办法(试行)等3个办法的通知》(卢政办〔2018〕51号),制定了卢氏县村级担保互助合作社管理办法(试行)、卢氏县企业贷款周转金管理办法(试行)、卢氏县财政支持农业经营主体融资担保风险补偿基金管理办法(试行);二是2018年10月8日卢氏县金融扶贫领导小组印发《关于贫困户使用贷款周转金有关事项的通知》(卢金扶组〔2018〕28号)文件。

此项自评得满分3分。

三、下步打算

(一)提高思想认识,加强政策理论学习

高度重视上级出台的政策、方针、文件,深入研究,加深理解,充分领会上级精神。贯彻落实各级扶贫工作会议、文件、要求,为我县脱贫攻坚工作提供有效的政策支持。

(二)加强项目管理,完善项目库建设

加强扶贫项目谋划,尤其是强化对项目库建设及项目库的管理。各部门通力合作,齐抓共管加强扶贫项目管理,将项目管理作为考核乡镇和县直单位的一项重要指标,切实压实责任,扶贫资金转化成切实改善贫困群众生产生活条件和增加群众收入的扶贫项目。

(三)加强部门沟通,完善工作协调机制

完善部门沟通协调机制,加大部门之间沟通力度,提高效率,定期或不定期通报项目实施情况,把今年的项目实施情况及资金拨付进度作为下一年度项目库安排及资金拨付的重要因素,激励各乡镇及项目实施单位加快项目实施和资金拨付力度。

(四)督促项目实施,加快资金支付进度

督促各单位和各乡镇要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,加快项目建设,提高办事效率,确保项目如期完成我县脱贫攻坚任务,及时发挥资金使用效益。

(五)强化监督检查,保障资金安全

为确保统筹整合财政涉农资金规模、高效、安全使用,发挥最大效益,我县将加大各部门对脱贫攻坚工作的督导检查,强化资金监管,及时发现、改进工作中的不足,保障脱贫攻坚工作快速、有序、高效推进。

下一步,我县要积极学习借鉴兄弟市县的好经验、好做法,取好经,鼓足劲,添措施,攻坚克难,务实重干,确保扶贫资金用足、用好,为全面完成全县脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

                  

                 2018年1月9日


相关热词搜索:

上一篇:卢氏县“十三五”脱贫攻坚规划的公告
下一篇:2018年统筹整合资金项目安排公告