欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月19日
首页 > 政府信息公开目录 > 公共服务 > 社会保障 > 正文

关于开展2019年城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1081-201907-011370
发布机构:卢氏县人力资源和社会保障局 点击量: 发布时间:2019-07-10

各乡(镇)人民政府广大参保居民:

为进一步规范城乡居民养老保险待遇支付管理,确保社保基金安全,我县2019年城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作现已全面启动,现将有关工作通知如下

一、认证对象2019年6月底前待遇领取人员(待遇停发人员不在认证范围)。

二、认证时间201971—2019831日。

三、认证方式采用城乡居民养老保险人脸身份认证方式即待遇领取人员自行通过社会保险人脸平台APP进行资格认证(APP下载及具体操作方式详见文后卢氏县城乡居民养老保险人脸认证品台使用说明);对于无法使用手机APP操作的人员,可携带本人身份证到所在村指定地点认证,或前往所在乡镇劳动保障所及县城乡居民社会养老保险中心认证。

四、相关要求在资格认证期间以村为单位进行认证,对行动不便的特殊群体(如瘫痪、重病无法正常进行资格认证的特殊群体)要进行摸底、排查、核实并登记造册,由各乡(镇)劳动保障等相关工作人员上门进行人工认证。认证工作结束后,认证结果要及时在行政村进行公示,公示期不得少于10天;没有进行资格认证的待遇领取人员,县城乡居保中心将暂停其养老保险待遇发放,待资格认证后恢复并补发其待遇。

五、依法处理冒领骗取养老金待遇领取人员死亡的,不得再享受养老保险待遇,其指定受益人或法定继承人须在其死亡后当月到乡镇劳动保障所办理注销登记手续;已领取城镇职工基本养老保险待遇的,不得享受城乡居民养老保险待遇。对弄虚作假、冒领骗取养老金的,一经发现和查实城乡居保中心将停发其养老保险待遇,并依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”之规定依法处罚虚报冒领金额在2000元以上,将依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条诈骗罪之规定,移交司法机关追究刑事责任。

六、联系方式业务办理咨询电话:18739892771;监督举报电话:7873177。


                               卢氏县城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室

                                          2019年7月10日


图片2.jpg图片1.jpg


相关热词搜索:

上一篇:河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 河南省自然资源厅关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见
下一篇:人力资源社会保障部 财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知