欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年11月17日
首页 > 政府信息公开目录 > 公共服务 > 社会保障 > 正文

关于进一步做好农村贫困人口门诊重症慢性病鉴定服务工作的通知

文号:卢人社〔2018〕72号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1081-201807-007159
发布机构:卢氏县人力资源和社会保障局 点击量: 发布时间:2018-07-17

卢氏县人力资源和社会保障局   卢氏县扶贫开发办公室  卢氏县卫生和计划生育委员会

关于进一步做好农村贫困人口门诊重症慢性病鉴定服务工作的通知

 

各乡镇,县直各单位:

为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见(试行)》(豫政办〔201812号)和《中共三门峡市委办公室 三门峡市人民政府办公室关于印发<三门峡市健康扶贫实施意见>的通知》(三办〔201743号)等文件精神,切实保障全县农村贫困人口门诊医疗保障待遇,解决贫困人口门诊慢性病鉴定“最后一公里”服务难题,助力全县脱贫攻坚,经研究决定进一步优化贫困人口的门诊重症慢性病鉴定服务工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

在确保门诊重症慢性病鉴定病种范围不突破、鉴定标准不突破的基础上,进一步优化门诊重症慢性病鉴定服务,用足、用好、用活现行的基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定政策,确保全县符合门诊重症慢性病鉴定条件的农村贫困人口能够享受门诊重症慢性病鉴定的各项政策,切实减轻贫困人口个人就医费用负担,有效遏制贫困人口因病致贫、因病返贫,助力全县脱贫攻坚。

二、具体措施

(一)人员范围

按照《河南省人民政府办公厅关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见(试行)》(豫政办〔201812号)规定,凡是在我县参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口,即建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象,且长期患有慢性病、确实因经济困难没有进行住院治疗、或其他原因不能按照正常程序申报门诊重症慢性病的人群。

(二)优化服务内容

1.放宽材料要求。在不突破《卢氏县人力资源和社会保障局关于开展2018年度基本医疗保险门诊重症慢性病鉴定工作的通知》(卢人社〔201828号)确定的15个门诊重症慢性病病种范围的基础上,放宽住院病历时限和医疗机构范围,将农村贫困人口门诊重症慢性病申请材料中的)要求的“一年以内二级及以上公立医疗机构完整的相关病史资料”调整为“三年以内一级以上(含一级)公立医疗机构完整的相关病史资料”,并可随时申报、鉴定。

2.推行现场鉴定。对于贫困人口患有门诊重症慢性病病种范围的疾病,因无力住院治疗不能提供三年内县级公立医疗机构住院病案、诊断证明等医疗材料,可实行现场鉴定。医疗专家可以通过询问病史、查阅门诊病历、相关辅助检查、体格检查等方式即能够现场认定是否符合鉴定标准的病种。门诊重症慢性病现场鉴定病种暂定为:急性脑血管病后遗症、慢性阻塞性肺气肿、结核病、重症精神病、脑瘫、帕金森氏综合征、系统性红斑狼疮7个病种。

(三)鉴定程序

1.个人申报。申报时需提交以下资料:

1)身份证及复份件。

2)《卢氏县基本医疗保险门诊重症慢性病现场鉴定申请记录表》(到辖区乡镇卫生院慢性病签约服务医师处领取)。

3)县级医疗机构诊断证明、门诊病历、相关化验报告单、X光片、CT片、MRI片、心电图等检查报告。

4)一寸近期免冠彩照2张。

2.初筛登记。各乡镇医疗机构要组织具备医保服务资格的医师在对贫困人口签约服务及健康体检过程中开展门诊重症慢性病鉴定政策宣传和初步筛查,对符合现场鉴定病种范围的贫困人口要做好登记,并填写《卢氏县基本医疗保险门诊重症慢性病现场鉴定申请记录表》。乡镇医保服务站负责做好现场鉴定人员的统计、申报资料汇总等工作,并于每月10日前上报至县医保中心。

3.现场鉴定。县卫计委、人社局要根据每月现场鉴定的申报情况,在当月的11日至25日期间,组织相关专家到乡镇卫生院集中开展门诊重症慢性病现场鉴定;对行动不便、长期卧床不起等不能到现场参加鉴定的患者可到村卫生室或家中进行现场鉴定。

三、工作要求

(一)加强宣传,详细排查。各乡(镇)人民政府、各帮扶单位要认真组织村组干部、村医、帮扶责任人对贫困人口进行政策宣传和门诊重症慢性病排查,对在排查过程中疑似患有门诊重症慢性病的贫困人口要及时向乡镇卫生院和医保服务站进行对接。

(二)分工负责,抓好落实。县人社局和卫计委要在排查的基础上,按照各自职责分工共同做好贫困人口门诊重症慢性病的初步筛查工作。县人社局要统筹做好门诊重症慢性病的服务优化、组织鉴定、待遇落实等工作;县卫计委要做好门诊重症慢性病的筛查、鉴定专家的选拔、医疗机构服务等工作

(三)提升服务,转变作风。在门诊重症慢性病鉴定的工作中,各乡镇和有关单位要切实转变工作作风,主动为贫困群众提供优质、高效、便捷的服务,切实让贫困群众感受到医疗保障政策的温暖,提升群众满意度。

 

 

 

卢氏县人力资源和社会保障局  卢氏县扶贫开发办公室  卢氏县卫生和计划生育委员会

2018711

卢氏县基本医疗保险门诊重症慢性病现场鉴定申请记录表.docx



相关热词搜索:慢性病 重症 服务工作

上一篇:河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于进一步做好城乡居民大病保险和困难群众大病补充医疗保险工作的通知
下一篇:关于提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知