欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 城关镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县城关镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0100-201701-003400
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-01-23

一、城关镇基本情况

城关镇位于卢氏县城区,地处卢氏盆地中部洛河北岸,东西长3.1公里,南北宽2.7公里,总面积7.2平方公里,现有耕地300亩。气候四季分明,春秋较短,冬夏较长,年平均气温为12℃-13.4℃,年平均降水量为692.9毫米,年平均日照时数为2118小时。全镇共有林坡1.388平方公里,绿化面积0.487平方公里,人均绿地面积为32.8平方米,适合人类居住。城关镇人口居住密集,外来人口众多,常住人口有5.7万人,其中城关镇户籍人口3.7万人,全镇辖7个行政村,15个居委会,33个居民组。全镇共有党支部23个,党员587名,辖区内共有县直单位97家,北有三淅高速,南部蒙华铁路正在修建,是全县政治、经济、文化、交通中心。

财政主要构成部分为城市建设、土地城建工商征收、企业、第三产业、无农业税收来源。

二、古村落、文化遗址、旅游资源

城关镇主要有城隍庙会、药王庙会、四月八庙会、十月八庙会等。多由当地组织募捐,请剧团唱戏聚拢人气,而后在寺庙或神棚烧香、祈福,属民间信仰的报赛酬神活动。 城关镇人民多吃面食,常见的面食有水饺、卤面臊子面、拽面、糖包、油卷馍、肉包及各种油食。酒席最常见的是八碗席和回族水席。端午节有特色食物——槲包,是用卢氏周围山上特有的一种槲叶,包上黍米,煮出来的美味佳肴极具地域特色。

1、城隍庙位于卢氏县城中华街北侧,是河南省重点文物保护单位,始建于明洪武初年,宣德年间毁于战乱之中,天顺八年至成化二年重建,嘉靖二十九年又遭火灾,至万历九年修复扩建,即成现有规模,建国后多次整修,庙院面貌一新。整个建筑,金碧辉粕,檐牙飞翘,工艺精美,朱门高柱,明丽豁敞,是研究古代建筑艺术的科学依据和模样。为县文化馆驻地,是全县人民的文化活动和文物收藏中心。

2、清真寺分上寺、下寺和北街寺。上寺位于城关镇北关村北窑,始建于明末,在嘉庆年代又买到院落进行扩大,至今已三百余年历史,经公元1958年大跃进时期修电站和路把清真寺内古碑拉走使用,古式家具已大量烧毁,炼铁使用,在文革期间,破四旧立四新,又毁坏了清真寺内古建筑物件。总占地面积3500平方米,建筑面积1019.8平方米,寺院方位坐西向东,内设男、女大殿、卷棚、迎旭楼、南、北讲堂、男、女水房、古建门楼街建筑物,寺内有大量的文化遗产,碑刻、匾额、书籍等历史文献资料。下寺在民国二十四年,由阿訇马振江和寺管会邀众集议,广蓦乜提,修建了大殿、北讲堂、教长室等初具规模。于1989年扩建了一层为卷棚,二层为“望月楼”的新式建筑物,并由时任中国伊协副会长努尔曼·马贤先生在门楣上的匾额题“清真寺”三个大字,一次可容纳百余人进行聚礼,八根五米高圆柱用蓝瓷片镶嵌而成,伟岸挺拔,摇棚上半截用花纹图案装饰其南、北、西三面。近观乎“望月楼”三大金字映入眼帘,两米高的绿圆顶上镶嵌宝瓶熠熠生辉,金色月牙高入云端,双斯楼之壮观,富有阿拉伯建筑之特色,照麦加之圣地,添民族色彩于豫西山城。另有民族福利楼,女大殿和沐浴楼分别于1992年和1993年陆续建成并投入使用。该寺内共竖立两通碑,其一是于1990年斋月立,此碑记述了马公振江与马公明道阿訇叔侄二人先后修建大殿、望月楼和大门楼的详细情况经过,其二是于1994年立,记述了修建两楼之情况。北街寺始建于清末民国初年,已有100余年历史,由卢氏回族群众捐献土地、房产,初期有土坯瓦房30余间,文革期间被收归国有,土坯房产被县房管所出租。1988年落实民族宗教政策后归还给城关镇回族群众,由北关清真上寺代管。

3、药城药王阁1993年建成投入使用,占地100亩,共建仿古式房屋297套,总建筑面积3万平方米,建成后是豫西地区最大的中药材交易市场和信息交流中心,由卢氏县药城管理委员会管理。2004年12月30日经县政府第六次常务会议研究决定,将卢氏县药城管理委员会并入卢氏县市场发展服务中心。当前,药城共有中药材收购商12家,核桃收购商4家,旅社11家,古玩加工销售5 家,铝合金及玻璃加工销售2家,另有个别商铺用作住宿、餐饮、娱乐等,其他均为住宅。随着县城框架的拉大,药城的地理位置已经由城市郊区变成东城中心区。

4、洛神公园位于卢氏县城西部,三淅高速县城出口东侧,南临洛河,占地268亩,交通使得,风景优美,是我县唯一自然生态公园。2007年已初具规模投入使用。2012年又按照5A级旅游景区进行设计,分三期建设:一期工程于2013年元月份开工对原有公园进行高标准升级改造,对原有人工湖进行扩建改造,配套建设音乐喷泉和亲水平台,新建游泳池、水寨、水屋、儿童乐园,并对沿湖人行便道、东门口广场进行升级改造,对全部园区进行高标准绿化和亮化,2015年元旦已开园向全县人民开放;二期建设民俗文化展馆和豫西特色商品街区:项目全部建成后,不仅可以成为卢氏发展旅游的名片,而且可以为城区增添亮丽的风景线,同时极大提高了山城居民休闲娱乐生活幸福指数。

5、卢园广场北起靖华路,南至滨河路,东自中兴路,西到新建路,南北长480米,东西宽280米,总占地面积12.68公顷,北部表演集会区总面积4.75公顷,可容纳7万人集会,满足全县举办大型演出和居民日常生活的需要;南部生态休闲文化区总面积7.92公顷,建有文化长廊、莲心湖、植物园、运动健身场所,是集生态、文化、游乐、健身功能于一体的公共开放式公园。文化园做为应急避难场所是城市防灾避险的重要设施之一,体现了以人为本,构建和谐卢氏,提高城市防灾减灾和公共安全能力的具体体现。卢园建设以打造传承文化、生态休闲、健身娱乐、旅游度假为一体的特色景观区,实现人文景观与自然山水和谐统一为目标,已成为卢氏县的新地标。

6、基督教堂位于城关镇东街一街坊9号,建于2000年,系三层框架式结构。北端为正门,三层层顶矗立一塔楼,总高度34.5米。一楼为县两会办公处及教室,二楼南端为讲坛,红色十字架高挂正中,雕栏圆桌庄严肃穆。二楼大厅及三楼悬空坡式中门,可容纳千人礼拜。二、三楼北侧小厅分别为图书室和会议室,建筑总面积为1242平方米。现有堂委人员18名,备案教职人员6名,信徒人数900名。


相关热词搜索:卢氏县 城关镇 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页