欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 东明镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县东明镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0110-201702-003548
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-02-08

一、基本概况

东明镇地处洛河北岸,东、西、北三面环抱县城,属城乡结合部,交通便利,资源优势明显,是全县的经济重镇、烟叶大镇。全镇共辖23个行政村,221个居民组、农业人口7732户、27697人,总面积207.6平方公里,耕地面积41000亩,经济收入主要依靠工业、农业(烟、菜、林、果、菌、畜)和第三产业,形成了坡地发展靠烟叶林果畜牧,川地重点发展蔬菜种植和食用菌的特色产业格局。

二、 经济发展概况

围绕“生态旅游名县、特色农业强县”总体定位和“围绕中心,服务大局”的工作思路,树立“大项目带动大发展、大服务促进大跨越”理念,以脱贫攻坚为统领,全面抓好城市建设、产业集聚区建设、基础设施建设、特色农业、乡村旅游、民生建设等重点工作,全镇经济和社会各项事业呈持续健康快速发展趋势。

三、基础设施和公共服务概况

一是农业基础薄弱,产业化水平低,长期以来靠天吃饭、雨养农业的格局至今没有打破,农民自给自足的小农经济意识仍然较强,商品经济、市场农业的意识欠缺;农业优势主导产业缺乏,结构单一;农民增收难,建设小康新农村的任务十分艰巨。二是政策扶持较少,基础设施建设薄弱。群众“三难”(生产难、行路难、吃水难)问题依然明显。部分村组道路以沙砾和土基路为主,晴通雨阻的现状还没有从根本上得到改变;全镇居民饮水困难,靠天吃水现象严重。部分农户居住分散、房屋危旧、道路不通、排水不畅等问题非常突出。三是发展意识淡漠,安于现状的现象普遍。一些群众存在着安于现状的想法,外界压力小,危机感和责任感淡漠,缺乏上进心,压力不够,动力不足,强烈发展的愿望不强,对新生事物接受程度低,紧跟时代发展脉搏少,在主导产业发展等方面顾虑较多,这些问题直接制约了全镇的快速发展。

四、存在的问题和短板  

一是人口素质偏低。我镇处于城乡结合部,大量的青壮年长期在外打工,剩余劳动力大多为老幼妇孺。这些留守人员自身劳动能力相对较弱,且文化程度低。二是贫困人口内生动力不足。一些困难群众文化低、思想保守,存在等靠要等情况,不善于接受新思想、新事物。三是住房条件差。四是基础设施薄弱。路:当前农村公路不能满足生产生活需求,通客运班车有困难。水:16个行政村和部分居民组安全饮水难以解决。电:115个居民组生产用电不能保障。文化活动场所:普遍不能达标,不能满足群众的文化生活需求。医疗卫生:19个村级卫生室没有达标。信息化建设不能稳定覆盖,光纤宽带未通达。环境卫生:普遍不能达标。五是产业结构单一。主要以烟叶、核桃和连翘为主,并且连翘和核桃产业项目见效周期多为3到5年,时间较长,见效慢,同时受市场因素影响,冲击较大。六是社会保障难度大。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页